Богатыри – не мы…

В Кузбассе нашли следы крушения НЛО.
Напомним, в прошлую субботу недалеко от города Белово, на Моховском угольном разрезе («Кузбассразрезуголь»), горняки в забое нашли нечто, сразу ставшее российской сенсацией.
Серый диск совсем не гигантских размеров, с диаметром всего в один метр 20 сантиметров, лежал на глубине и казался фантастикой среди рыжих комков потревоженной глины.
— Это значит, что он туда попал… примерно 250–330 миллионов лет назад, когда человека еще не было! — прикинул, оценивая многометровые ступени разреза, уходящие вниз, в самую рань Земли, Анатолий Кулемзин, почетный профессор Кузбасса, археолог, доктор культурологии.
Он первым из ученых приехал на место, где окаменела «тарелка», выдержавшая в веках и капризы древнего вулкана по соседству, и взрывные работы шахтеров…
…Вместе с профессором «Кузбасс» провел осмотр «объекта», так похожего на рисунки и снимки «летающих тарелок», накопленные историей человечества с мечтой о контакте… И, разряжая невольную важность момента, наш эксперт сказал:
— И почему США путёвая «тарелка», большая, досталась под Розуэллом в 1947-м? А нам… вот такая малютка…
Открытие
Горного мастера Артура Преснякова все еще чуть потряхивает от волнения, хотя после того, как он увидел и расчистил «тарелку», прошло полнедели.
– Покой потерял, – признается Артур. – Ведь есть еще одна странность в этой истории. За полгода до находки я уже видел во сне, что наша смена раскопала… «летающую тарелку»! Как именно это происходило, «показано» не было. Но я «видел»: еду в рабочем автобусе на работу и рассказываю о «тарелке»… И вот прошли месяцы, а теперь я и правда в автобусе рассказываю вам о находке.
«Пазик», въехав на пока широкий очередной «виток» карьера, спиралью уходящего вниз, тормозит. Рыжие «стены» разреза и силуэты большой техники вдали – в морозной дымке… Возле вот этого валуна, показывает Артур, перекрикивая рабочий шум, и копнул 31 января, в половине четвертого дня, на глубине примерно в 30 метров, ковш экскаватора Юрия Казакова.
– Сюда, в торец забоя, он вызвал меня, передав по рации: нашел предмет, очень твердый, ковшом не разломить. Я пришел и глазам не поверил. Особенно после того, как мы с ребятами эту «штуку» на ребро поставили. Она небольшая, но тяжелая, под 200 кило. Я «силовым» спортом занимаюсь, пауэрлифтингом, кандидат в мастера спорта. И к тяжестям привык. А тут – удивился невольно… К тому же у этой «штуки» – не только внешнее сходство с НЛО. Но и по краям четко видны следы работы какого-то инструмента!
Горняки к вечеру перевезли «тарелку» к зданию АБК, положили ее у поста охраны. С тех пор она под контролем и ждет, когда десант столичных ученых, сейчас собирающих информацию на расстоянии, приедет, простукает ее, «просветит»…
– Подобные объекты находили уже в Китае и на Кавказе. Находка в Кузбассе – по размеру – стоит между ними. Поэтому ее можно считать самой большой в России, – пояснил «Кузбассу» по телефону, перед нашей поездкой, москвич Вадим Чернобров, руководитель «Космопоиска». – Но должны быть еще объекты. И не один, два, а возможно, даже с десяток. Поэтому очень прошу передать горнякам, чтобы, работая, были внимательны.
– Да, всех предупредили, самим интересно, – машет рукой Артур Пресняков. – Я же тогда, в первый день, осколок нашел от второго такого же «диска», выходит. Фрагмент от полусферы, что в центре «тарелки». Но не понял, что это, выбросил… Спохватился, а уже не найти…
Рисунок
«Летающая тарелка» на снегу, у поста охраны, скажу честно, даже у нас, заранее изучивших ее по фотографиям, вызвала шок.
…Глажу гладкую стенку. Пальцы липнут, словно внутри металл… «Нет, это от мороза», – объясняют мне. «И все-таки диск какой-то теплый», – слышу рядом.
Но мужики уже «переключились», зашумели, втроем подняв «тарелку» и поставив ее на ребро.
Общий вздох.
Ребро диска такое изящное, тонкое.
А по краю диска – рисунок. Три одинаковые борозды, одинаковой ширины (с палец), одинаковой глубины, идущие по всему кругу.
Потом на оборотной стороне «тарелки» счищаю снег со знака, напоминающего… XY. Бортовой номер?
– А это что? – замечают профессор Кулемзин и Артур Пресняков, стоящие по другую сторону диска, где полусфера в центре. – Четыре симметричных выпуклости. Если соединить их, будут прямые углы! И природа такого создать не может!.. Да, хорошие «слесаря» и в те времена, получается, были!..
– Не знаю, были руки или нет у того, кто сделал эту «машину», «механизм», – размышляет вслух профессор Кулемзин, – но в том, что эта «штука» природного происхождения, – у меня сомнения. Видна очень качественная обработка инструментом, с соблюдением пропорций, размеров!
Версии
Артур Пресняков предполагает, что «тарелка» – это окаменевший НЛО или усыпальница, в какой в древности хоронили пепел умерших. Или же… спортивный диск для метания, который бросали наши предки при условии, что были ростом за три метра.
Если следовать версии НЛО, то в Китае, где еще в начале прошлого века нашли такие же диски (и потом, к сожалению, утеряли), их считали письмами от инопланетян, потерпевших крушение на Земле. Те диски после очистки, говорят, были похожи на грампластинки и несли в себе не прослушанные письма. А то, что письма те именно с Сириуса – так остался в легендах рисунок с «обложки».
По версии же профессора Кулемзина, это может быть и… окаменевшее морское животное со своей раковиной…. И, кто знает, та же «тарелка» из космоса, приземлившаяся в папоротниковый рай, в болото у моря, застрявшая навсегда, или летательный аппарат типа «беспилотника»… А также (размышляет) это может быть конструкция, созданная неизвестной земной цивилизацией…
– Нужны исследования химиков, минерологов, биологов, уфологов. Я уверен, единого мнения не будет, – говорит профессор.
Определить окончательно, что же нашли на разрезе, похоже, будет сложно. Ведь даже если настаивать на версии НЛО, то может выясниться, что состав «тарелки» и породы, в которой она находилась, идентичен. Но тогда все равно возможно, объясняют мне ученые, что материя, из которой была сконструирована эта «машина», со временем разлагалась и замещалась той породой, в которой «тарелка» лежала, повторив ее контуры и рисунок в точности совершенной…
Лариса Максименко.
От редакции. «Кузбасс» продолжит следить за развитием событий. А как вы считаете, что за артефакт найден угольщиками? Ждем от вас объяснений, уважаемые читатели.
Еще мнения
Екатерина Крупина,
главный геолог Моховского угольного разреза:
– «Объект» находился на границе между четвертичными отложениями и выходом коренных пород. Возраст этих пород – 260 миллионов лет. Для меня «объект» ничего особенного не представляет. Это не НЛО. А алевролит – осадочная горная порода, сложенная обломочным материалом в водных условиях. Его круглая форма вызвана тем, что поблизости находится разрывное тектоническое нарушение (глубокая трещина земной коры. – Ред.). По системе трещин к тому месту могли поступать вихревые токи. И вихревые водотоки обтесали форму породы, сделав ее круглой…
Валентин Сапунов,
доктор биологических наук, профессор из Санкт-Петербурга, член Петровской академии наук и искусств, специалист по резервам биосферы, теории видообразования, экологии и антропологии:
– Трудно сказать что-то заочно… Да, существование высокой цивилизации в прошлом – до начала цивилизаций, нам известных, – возможно, но не доказано. В свое время я вывел формулы распада материальных остатков, по которым ясно, что если несколько миллионов лет назад и была развитая цивилизация, то от нее могло объективно почти ничего не остаться… А идеально круглые формы иногда и в природе возникают естественным путем.
Михаил Герштейн,
председатель уфологической комиссии Русского Географического общества:
– Возможно, я разочарую кузбассовцев, но это самая обычная конкреция. («если в породе отмечается одинаковая проницаемость во всех направлениях, то конкреция будет иметь форму шара, если в двух направлениях – диска. Размеры конкреций колеблются от микроскопических до сфероидов диаметром до трех метров».) Все признаки налицо: слоистое строение, отклонения от строгой симметрии и т. п. Конкреции типичны для геологии Кузбасса.
Вот именно — сначала бы исследовали из чего эта штуковина, а потом бы объявляли — «НЛО!» может это гончарный круг. Или, например, на нем лепешки пекли. Вроде блинницы.