Вот так многоножка…
Если положить себе на ладонь танзанийского красноногого кивсяка, ощущение такое, будто по руке ритмично проводят щеткой. И это неудивительно, ведь, для того чтобы переместить свое гибкое тело с золотистым панцирем, в движение он привел все 235 пар ног!
Кивсяк – самое многоногое существо из всех обитающих на Земле. В живом уголке областной детской эколого-биологической станции несколько видов кивсяков. Один из них – африканский, который вырастает в длину до 35 сантиметров, — был привезен по специальному заказу в самые первые дни нынешнего года.
Похоже, в кемеровском живом уголке и тепла, и света не меньше, чем в Танзании, – вот и чувствуют себя красноногие многоножки (предки кольчатого червя) весьма комфортно. Дом для них – пластиковые контейнеры, наполненные землей, специально собранной листвой и мелкими корягами. Тут кивсякам самое раздолье, ведь их назначение в природе – поедать листву, превращая ее в удобрения для почвы. Оказывается, один кивсяк за год «перерабатывает» до пяти ведер листвы. А «на десерт» обитатели живого уголка, за которыми заботливо ухаживают юннаты, получают сухофрукты, морковь или яблоки.
«Многоногих мы изучаем с детьми второго года обучения, — объясняет педагог областной детской эколого-биологической станции Юлия Волкова. — И дети любят наблюдать за этими диковинными созданиями. Например, Соня Слепоногова, ученица 6-го класса школы №24, сейчас пишет исследовательскую работу о зимующих беспозвоночных, в том числе местных серых кивсяках.
Обитающие в живом уголке представители самых многоногих – это виды, которые обходятся без зимовки: танзанийский красноногий, оливковый кивсяк; многоножки из Шри-Ланки и Дальнего Востока. Теперь вот к ним присоединился африканский сородич».
Всего представителей самых многоногих обитает на Земле более тысячи видов. И в содержании каждого, как рассказывает Юлия Леонидовна, есть свои нюансы. Один вид, например, предпочитает березовый опад, другой — дубовую опавшую листву или трухлявые деревья – в зависимости от мест природного обитания.
У кивсяков любопытные способы защиты, которые можно наблюдать, к примеру, слегка задев многоножку веточкой. Она тут же сворачивается в кольцо и прячет свои ноги. А наружу выставляет защитные железы, способные выделять вещество, напоминающее едкий запах хлора и синильной кислоты… Зато этих многоножек никто из животных не ест. Более того, как только кивсяк оказывается в чужой норке, ее обитатель стремится покинуть свое жилище, оставляя непрошенного гостя одного.
Обитающих в наших краях серых кивсяков не сразу заметишь среди опавшей листвы – они не толще канцелярской скрепки, 2-3 сантиметра длиной. Эти выносливые многоножки исправно выполняют назначенную природой роль почвообразователей, создателей запаса полезных питательных веществ. Приспособленная к здешним условиям серая многоножка легко перезимует в чьей-то норке или в расщелине дерева.
Кстати, юннаты говорят, что содержать у себя дома многоножку куда проще, чем, например, морскую свинку или попугая. Подсыпал ей сухой листвы, положил кусочек моркови и сухофрукта, а также яичной скорлупы, которая требуется для формирования хитинового покрова, и можешь спокойно уезжать в отпуск на две-три недели. Зато в любое время года, даже среди январских морозов, есть возможность полюбоваться живым чудом природы.
Надежда НИКОЛАЕВА.