Сопричастность к подвигу
— Андрей Миляев имел офицерское звание, но перед лицом смерти нет генералов и рядовых, все солдаты, защитники Родины, — сказал, открывая траурный митинг, военный комиссар Кемеровской области Г. В. Воробьев.
Проводить солдата в последний путь пришли родные и близкие, ветераны войны и труда, представители администрации города Кемерово, члены сводного поискового отряда Кемеровской области «Земляк» из Гурьевска, Юрги, Кемерова, бойцы Поста № 1, школьники областного центра. Присутствие ребят более чем оправданно – теперь для них Великая Отечественная война будет не просто страницей из учебника истории, а событием близким, трогающим душу.
В семье Миляева все эти годы хранили память об отце, деде и прадеде. Теперь семейный архив пополнился новыми реликвиями: на митинге Маргарите Андреевне Лучшевой, младшей дочери Миляева, вручается смертный медальон отца и патроны, найденные на месте его гибели. Ей же передается памятная медаль «Шагнувший в бессмертие», которой посмертно наградил старшего политрука межрегиональный поисковый общественный фонд «Застава святого Ильи Муромца». Завершается митинг ритуалом сложения государственного флага, который тоже передается семье Миляевых.
Траурная процессия перемещается на городское кладбище, где покоится жена Миляева Елена Николаевна. Последний раз она видела мужа перед отправкой на фронт в 1942-м и, даже получив известие о его гибели, ждала, что когда-нибудь он вернется. Увидеться в этой жизни им больше не довелось…
В 1942-м однополчане хоронили батальонного комиссара с отданием воинских почестей. В 2013-м воинских почестей удостоены его останки, перезахороненные в кузбасской земле. Троекратный залп салютной группы звучит как последнее «прощай!»
Но история на этом не заканчивается. Галина Ивановна Мелентьева, командир юргинского поискового отряда «Подвиг», рассказывает, что ребята намерены восстановить детали биографии Андрея Миляева в период, когда он был комиссаром подразделения, строившего Юргинский машзавод. Уже нашли родных бывшего стройбатовца, так что ниточка для дальнейшего поиска в руках.
Галина Ивановна поделилась еще одной вестью: алтайские поисковики, работавшие в Смоленской области, подняли останки Ивана Николаевича Чернышева. Согласно данным смертного медальона, его жена проживала в селе Зеледеево Юргинского района. Мы нашли племянницу Чернышева, которая сообщили, что жена Ивана Николаевича жива…
Как знать, возможно, еще один солдат вернется домой, в Кузбасс…
Тамара МАЛЫШКИНА.
Фото Федора Баранова.