ФОРУМ. В Кузбассе — землетрясение, в Самаре — взрывы,а в Чехии — отставка
Главные темы рабочей недели в Интернете:
• МЧС: причиной кузбасского землетрясения стал горный удар
• обсуждение концепции нового учебника истории
• Дума одобрила запрет на усыновление однополыми парами
• премьер-министр Чехии уходит в отставку
• на полигоне под Самарой взорвались боеприпасы
Историю читаем по-новому?
basov_chukotka: «17 июня в Минобрнауки состоялось заседание рабочей группы по подготовке единого учебника истории. Понятное дело, что рабочая группа ничего не решила. Попереливала из пустого в порожнее. Капитаны очевидности отточили свои очевидные обтекаемые формулировки. Зато в федеральных СМИ последние два дня эту тему активно муссируют. Чего только не наслушался. Но в корень, из того что я слышал, никто не зрит. При чем здесь концентрическое или последовательное изучение истории в школе? При чем здесь проблема советского периода: ГУЛАГа, репрессий, культа личности? Проблема совершенно в другом.
Может показаться, что тема «каких-то учебников» пустяшная и должна интересовать только учителей и Минобразования (или нам её так преподносят). На самом деле тема официальной ИСТОРИИ РОССИИ и историографии — ключевая и стратегическая для страны. Что должно быть в официальном учебнике истории? Должно быть примерно следующее: Россия — великая нация, Россия — страна героев и патриотов, Россия — самая, самая… и всё в таком духе. Фактов, раскрывающих величие России, героических подвигов и примеров самоотверженности служения Отчизне, в нашей истории хватило бы на несколько государств. Задача, и в этом ключе я согласен с президентом, написать всё это хорошим русским языком. Не надо менжеваний и либеральных виляний. История, мы говорим об официальной истории, должна развивать в ученике в первую очередь сознание гражданина и патриота. Она должна быть последовательной. Рюриковичи-Романовы-СССР-Россия. Никаких посыпаний пеплом головы. Смена режимов — процесс преобразования и трансформации нашего государства. Повествовательная часть должна быть логичной и действительно не иметь двойного толкования. Не надо пичкать учебник дилеммами и разными точками зрения.
Даже не ссылаясь на советский опыт, расскажу на примере американском. Среднестатистический гражданин США знает, что его страна самая могущественная и великая. Знает, что она выиграла не только Первую, но еще и Вторую мировую войну и победила в Холодной войне. Тупые американцы? Нет! Профессура и научные круги прекрасно знают, кто и что выиграл и какой вклад внёс, но вот зачем это знание простым американцам? Зачем простым американцам знать причины Великой депрессии? Зачем им знать о социально-экономических предпосылках отмены рабства? Зачем им знать год начала второй англо-американской войны? Но всё-таки на советский опыт сошлюсь. У большинства советских граждан развал СССР вызвал шок и когнитивный диссонанс. А почему? Потому что нам с детства в школе на уроках истории (не на математике же) говорили, что СССР — самый-самый. Потом мы смотрели телевизор и в подтверждение слов учителя и написанному в учебнике видели, как наши побеждают на Олимпиадах, как наши успешно запускают космические и баллистические ракеты и как наши героически, каждый день побеждают в нелегкой, но достойной схватке за урожай. Вот она, простая формула идеологического воспитания детей и молодежи!
Плюрализм в написании официального учебника истории неуместен. Каждое государство имеет официальную историю. Так было всегда во всех государствах и государственных образованиях. Повесть временных лет — первый в России учебник истории. Он объективен? Конечно, нет. Он принимался с учетом мнения всех удельных князей. Конечно, нет. А классика современной исторической литературы «История государства Российского» Карамзина, она что, объективна? Карамзин — официальный историограф Российской империи. Поэтому никаких отклонений и самодеятельности. Романовы — прогрессивны, пугачёвы и разины — смутьяны.
А теперь к самому главному. А что такое история? Нравится мне ленинское ёмкое выражение: «История — проститутка на службе государства». Цитата может быть неточной, но смысл передан верно. И в этой фразе, и в таком подходе нет ничего пошлого, грубого или циничного. Надо только протереть очки от политкорректности и трезво взглянуть на суть проблемы. Кто платит, тот и заказывает музыку. Какой может быть к чёрту объективизм в истории? Объективны только даты, ну и еще кое-какая статистика, и то с исторически недавнего времени. История — это интерпретация фактов, т.е. в самой дисциплине «история» изначально заложен субъективный фактор. Стоит ли говорить, что даже у двух государственных СМИ интерпретация события будет если не разная, то различная.
Можно еще много писать и приводить разных фактов. Но смысл, надеюсь, уже понятен. России нужна официальная историография. Однако боюсь, что единый учебник/официальная история в ближайшее время не появится. Причин раскрывать не буду. Предчувствие. Потому что, когда появится единый учебник истории, появится «русская/российская идея», потому что только для решения стратегических задач стране может понадобиться официальная идеология, которая насаждается в умы будущего поколения исключительно через историю».
Положительное сальдо
www.dkvartal.ru: «Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что уже в августе министерство начнет покупку иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения госфондов. Это приведет к ослаблению курса на 1-2 рубля – такое развитие событий ведомство рассматривает как одну из мер для стимулирования экономического роста и пополнения федерального бюджета.
«Нейтральные операции по покупке и продаже валюты» принесут в бюджет дополнительные средства. Так, по словам Силуанова, снижение обменного курса на 1 рубль принесет 190 млрд. рублей, снижение на 2 рубля – 380 млрд. При этом решение Минфина не имеет целью девальвацию рубля, как многие могут предположить, оно направлено против чрезмерного укрепления курса национальной валюты.
«Будет больше ликвидности, и не будет происходить укрепление, – заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. – Девальвация – это когда у вас торговое сальдо резко меняется, интервенций Банка России нет, и курс поплыл. У нас вообще этой ситуации нет, у нас сальдо по-прежнему положительное».
•••
С разгаром лета вас, дорогие интернет-пользователи!
Евгения РАЙНЕШ.