Натуральные новости
30 июля 2010 | Юлия Матющенко
Свидетельство о «трех китах»
Весьма интересный документ принесла в школьный музей его директор Ксения Латынцева. А именно – свидетельство об окончании школы для малограмотных, выданное Артемию Антоновичу Горшкову. Это папа Ксении Артемьевны.
Она рассказывает, что отец очень дорожил свидетельством. Прямо как своими фронтовыми наградами. Но школу для малограмотных он окончил еще до войны, когда главное предприятие их поселка Мундыбаш – аглофабрика – только построилось. Как строители, так и рабочие были неграмотными. Встречались и такие, кто вместо подписи ставил лишь крестик. А к этому времени уже был принят Декрет о ликвидации безграмотности, ликбез. А уж рабочим фабрики необходимо было уметь читать, писать и считать. А потому и открыли тогда в поселке школу для малограмотных. Где-то еще сохранились старые фотографии из того ликбезовского времени. За столами-партами взрослые дяди и тети. У доски учитель, а на доске написано: «Мы – не рабы. Рабы – не мы». Это из «рабоче-крестьянского букваря для взрослых». Чтение, письмо и счет были обязательными предметами. Впрочем, на этих трех «китах» все обучение и заканчивалось. Вот и в свидетельстве Артемия Антоновича тоже значатся эти предметы.
Опять же в школе №15 продолжают готовить кадры для аглофабрики. На базе школы – филиал профессионального училища. 223 молодых специалиста уже подготовлено за несколько лет.
Кстати, в школе для малограмотных обучались до 7 месяцев. По 6-8 часов еженедельно. Судя по оценкам в свидетельстве, взрослый ученик Артемий Антонович Горшков был старательным. Вот и дочь его Ксения Артемьевна вспоминает, что отец все выполнял добросовестно. Не мог иначе. Так работал, так воевал и так потом трудился, вернувшись с фронта с наградами.
Галина БАБАНАКОВА.
Мундыбаш,
Таштагольский район.
Строение гусениц и пней
В селе Горскино Гурьевского района родители сделали своими руками из подручного и природного материала детскую игровую площадку и теперь делятся «технологиями» строительства с земляками.
Три семьи, живущие по соседству, решили сделать для своих маленьких детей игровое место. Детская площадка в селе есть, вот только далеко, а хочется, чтобы малыши всегда были под присмотром.
Тогда молодые придумщики и создали во дворе настоящую сказку: здесь и ветряные мельницы, и волшебные пни, и разноцветные гусеницы. Оказалось, чтобы сказку сделать былью, нужны самые обычные строительные материалы, бревна. Дерево обрабатывали на личных станках, пригодился и сварочный аппарат. Однако без чего при строительстве нельзя было обойтись, так это без фантазии.
На радость родителям, площадка сразу полюбилась детям. Играть сюда приходят не только свои, но и соседские ребятишки. Сами того не ожидая, заботливые родители попали в центр внимания и стали примером подражания для своих земляков. На следующее лето у них новые планы, которые они пока не раскрывают. А вот желание поучаствовать в районном конкурсе на лучшую дворовую площадку – это не секрет.
ЭммаАНДРЕЕВА.
Гармоничные люди
С победой вернулась делегация Кемеровской области с I Международного фестиваля «Играй, гармонь!» имени Геннадия Заволокина, проходившего в Новосибирской области. Среди полутора тысяч участников со всей России и зарубежья (Казахстан, Украина, Белоруссия, Израиль, Германия и др.) кузбассовцы не затерялись: кемеровский народный коллектив клуб «Играй, гармонь!» под управлением Геннадия Лопатина и преподаватель детской музыкальной школы № 43 областного центра Юлия Солобуева стали дипломантами фестиваля.
Геннадий Лопатин – маститый самобытный музыкант, он входит в десятку лучших гармонистов России. Его народный коллектив, объединяющий сегодня
мастеров игры на баяне и гармошке, а также любителей фольклорной песни, уже отметил свое 20-летие. На фестиваль с Геннадием Иосифовичем ездили его сыновья Алексей и Евгений и внучки Настя и Ярослава. Лопатины были лично знакомы с народным артистом, лауреатом многочисленных премий Геннадием Заволокиным и до сих пор поддерживают связь с семьей погибшего артиста, чтят его память.

— Самым главным было посмотреть на людей и себя показать. Встретили много знакомых. Приятно, что гармонисты «растут»: в этот раз собралось много профессионалов, не только любители, — рассказал Геннадий Лопатин.
Программа фестиваля была насыщенной. Каждый день – концерты в Новосибирске, Бердске. Также гости посетили могилу Заволокина, поучаствовали в открытии музея имени народного артиста и других мероприятиях.
Ярким было выступление и Юлии Солобуевой. Она поразила (особенно зарубежных гостей) оригинальным музыкальным жанром – варьете. Играла на аккордеоне и одновременно исполняла танцы в латиноамериканском стиле. Подобных сложных номеров не представил больше никто: ни россияне, ни иностранцы. Педагог и психолог, Юлия считает, что такая музыкальная терапия полезна для здоровья и жизненного тонуса:
— Играю на аккордеоне уже 30 лет (с 10 лет начала заниматься), а оригинальным жанром занялась с 2003 года. Это только кажется, что с аккордеоном так легко танцевать, — смеется Юлия, — даже просто играть на аккордеоне не каждой женщине под силу. Но я такой положительный заряд эмоций и сама получаю, и дарю публике, что на усталость просто не обращаю внимания.
Не отстает от старших и подрастающее поколение кузбасских музыкантов. Так, 15-летний гармонист Сергей Останин тоже отличился на фестивале и стал дипломантом. Молодой человек ничуть не жалеет, что когда-то выбрал для себя гармонь, а не такой, к примеру, модный инструмент, как гитара. Говорит, что ему ближе родное, русское. Кстати, после одного из его выступлений на школьном вечере два Сережиных друга тоже пошли осваивать музыкальные премудрости гармони.
Наши дипломанты дружно отметили, что атмосфера фестиваля, который стал для всех большим праздником, была очень теплой, не было соперничества, все вместе радовались и дарили позитивное настроение окружающим. «Мы просто ходили по улицам Новосибирска и пели песни. Даже банковские работники выбегали на улицу нас послушать, улыбались и аплодировали», — поделились впечатлениями кемеровчане.
В планах наших гармонистов – участие в Международном фестивале им. Ивана Маланьина в январе 2011 г. и, возможно, уже этой осенью – поездка в Италию, куда они после фестиваля получили приглашение.
Кроме того, в Новосибирске проходили съемки телепрограммы «Играй, гармонь!» Первого телевизионного канала. Увидеть наших земляков можно будет в одной из августовских передач.
Юлия СЕРГЕЕВА.