Спасение на рельсах
На днях сотрудник транспортной полиции Александр Марченко спас от верной гибели двухлетнего Богдана, вытащив его буквально из-под колес грузового поезда.
…Одетые в штатское сотрудники отдельной роты патрульно-постовой службы Кузбасского линейного управления МВД России лейтенант полиции Юрий Резников и прапорщик полиции Александр Марченко проводили рейд вдоль железнодорожных путей, проходящих по территории частного сектора Рудничного района города Кемерово. Такие мероприятия проводятся, в частности, для того, чтобы заезжие жулики или местные жители не разворовывали путевое хозяйство или стоящие на путях грузовые вагоны. Но у полицейских был в этом рейде и другой интерес – засеянное коноплей поле, находящееся рядом с железной дорогой: периодически здесь ловят наркоманов, разжившихся дармовой «травкой» (они ее выкапывают даже из-под снега). Немного поездив по окрестностям, полицейские остановили автомобиль в нескольких десятках метров от железной дороги, которая делает в этом месте поворот, и отсюда большой участок ветки просматривается очень хорошо. По другую сторону путей виднелись почти вплотную примыкающие к насыпи ветхие жилые домики, а чуть поодаль – то самое поле с коноплей, откуда в любую минуту могли появиться «гости».
– Остановившись, мы решили немного понаблюдать за конопляным полем из машины, – вспоминал потом лейтенант полиции Юрий Резников. – Потом на повороте показался груженый состав. И вдруг мы увидели рядом с насыпью какую-то женщину, она что-то кричала и размахивала руками, указывая куда-то на пути. Мы с Александром посмотрели в ту сторону и ужаснулись: на железнодорожной колее, прямо на пути состава, не шевелясь, стоял ребенок в синем комбинезончике…
– Я шла из магазина с сумками, – рассказывает жительница Рудничного района Кемерова пенсионерка Наталья Владимировна. – Чтобы попасть домой, мне надо пройти через железную дорогу. Слышу: вагоны гремят. Значит, поезд совсем рядом. Глянула – так оно и есть. Поставила сумки на землю, стою, отдыхаю. Потом вижу: какой-то столбик синий виднеется между рельсами. Пригляделась: ребенок стоит! А тут поезд уже выходит из-за поворота. Чувствую: не добегу до него! Смотрю: неподалеку машина стоит. Я давай кричать, махать им руками, показывать в сторону малыша…
– Богдану третий год, и он у нас очень шустрый, чуть не уследишь – что-нибудь может натворить, – рассказывает его мама Елена. – Вот и в тот день он вместе со своей старшей сестренкой Настенькой гулял во дворе дома. Калитка была закрыта, щелей и дыр в заборе нет. Как он смог, когда Настя отвлеклась, самостоятельно открыть калитку и выйти – даже не представляю…
– Мы почти одновременно с Александром выскочили из машины и бросились к ребенку, – вспоминает Юрий Резников. – Но мой напарник, сидевший на переднем пассажирском сидении, выскочил быстрее и оказался чуть-чуть впереди меня. Он первым добежал до путей, схватил ребенка в охапку и вместе с ним перепрыгнул на другую сторону железной дороги. И буквально через несколько секунд мимо пронесся груженый состав. Даже если бы машинист затормозил, состав, естественно, не смог бы остановиться мгновенно и его протащило бы еще несколько сотен метров… Ребенок – а это был мальчик лет трех – похоже, даже не испугался. Наверное, малыш просто ничего не понял…
Убедившись, что с мальчиком все в порядке, Юрий Резников и Александр Марченко отправились по ближайщим домам на поиски его родителей. Их внимание привлек мужчина, который метался по двору, заглядывал во все надворные постройки и укромные места и кричал: «Богдан! Богдан!» Убедившись, что перед ними отец мальчика, полицейские рассказали, что произошло и передали малыша мужчине. Пожурив отца и посоветовав ему впредь быть с ребенком повнимательнее, они попрощались и ушли…
– Я потом долго выговаривала мужу, почему он даже не пригласил людей в дом, не угостил их хотя бы компотом или чаем, – сетует Елена. – А Костя лишь отвечал, что от радости видеть Богдана живым и здоровым он был не в состоянии что-либо говорить и мог только прижимать его к себе… Хочу найти этого полицейского и поблагодарить за все, что он сделал для нас…
Узнав, что его ищут родные спасенного мальчика, Александр Марченко сильно смутился:
– У нас с Верой (жена Александра Марченко. – Д.Т.) тоже двое детишек: сыну Никите шесть лет, дочке Кате четыре годика. Ничего такого героического я не совершил и думаю, на моем месте так поступили бы многие… Было ли страшно? Когда побежал к ребенку, стоявшему на пути идущего поезда, об этом не думал. Понимать, что же произошло, стал только потом, когда поезд прошел. Вот тогда стало страшно, что мог не только не успеть к ребенку, но и сам оказаться под колесами состава. Чтобы немного успокоиться, даже сигарету после этого выкурил, хотя вообще-то не курю…
Встреча прапорщика полиции Марченко с Еленой, ее матерью Раисой Сергеевной и маленьким Богданом произошла через несколько дней. В подарок Богдану Александр привез книжки-раскраски, фломастеры и игрушечный пластмассовый паровозик с вагончиками. «Лучше, малыш, общайся пока с такой техникой, чем с настоящей. И не ходи больше к железной дороге», – улыбнулся он, протягивая мальчику гостинцы. А тот, соглашаясь, радостно улыбался и завороженно смотрел на «дядю» в полицейской форме…
Растроганные Елена и Раиса Сергеевна еще долго искренне благодарили Александра за спасение Богдана. Они вручили ему две коробки конфет – для его сына и дочки. Потом поговорили о детях, коснулись и других общих житейских тем. А на прощание мама и бабушка Богдана попросили полицейского стать крестным отцом для спасенного им мальчика. Александр согласился. Но это будет уже потом. А в тот мартовский день его ждала обычная служба на железной дороге…
Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ.
НА СНИМКЕ: прапорщик полиции Александр Марченко вместе с Богданом и его мамой Еленой.
Фото Игоря Беляева.
Запустили пиар-компанию!