Возвращаясь к напечатанному.«Как стать отцом… крестным?»
В материале («Кузбасс», 7 июля)шла речь о правилах для тех, кто хочет стать крестными родителями. В частности, Русская православная церковь возродила практику обязательных огласительных бесед, что людям бизнеса и просто очень занятым пришлось не по вкусу. Иерей Сергей Веремеев объясняет, с чем связано изменение сложившихся условий крещения детей.В редакции газеты при обсуждении материала мнения разделились. Кто-то целиком поддерживает доводы РПЦ, а кто-то их оспаривает. Мы пригласили читателей высказать свою точку зрения по этому вопросу, призвав писать либо в редакцию, либо на e-mail: Elena@kuzbass85.ru.И читатели решили продолжить тему.
По почте получены следующие отзывы:
Bodriar:
«Уважаемая Елена! Спасибо за статью. Сам недавно столкнулся с этой проблемой. Родилась дочка, а покрестить не можем. Все кандидаты в крестные живут в других городах. Один раз приехать на крестины могут, а ездить в Кемерово четыре недели подряд на беседы с батюшкой за сотни километров не согласны. Так и растет девочка некрещеной. И как выйти из этой ситуации, я не знаю. Но мысли мои не об этом…
Иерей Сергей Веремеев ссылается на дореволюционный опыт оглашения. Тогда действительно существовали церковные приходы, куда постоянно ходили одни и те же люди. Церковь была центром не только духовной жизни, но и клубом, где встречались со знакомыми, а также «дворцом культуры», где человек слышал музыку, пение, и даже загсом, ведь здесь делались записи о рождении, смерти, браках. Поэтому значение церкви для конкретного села или города было очень велико. И ходили в церковь по воскресеньям практически все, кто считал себя православным христианином. То есть значительная часть населения России. Непосещение церкви считалось ненормальным, антиобщественным. Как сейчас вы отнеслись бы к человеку, у которого нет телевизора? Таким же неадекватным в те времена считали не бывающего в церкви. Поэтому практика оглашения в те годы никого не могла удивить.
В современном мире существует не так много людей, которые считают себя членами религиозных общин. В основном такая практика сохранилась в мусульманских странах. В христианском мире сейчас чаще всего верят в «одиночку». То есть могут верить, молиться, читать Библию, даже ходить в церковь, но при этом не считать себя принадлежащим к какому-либо приходу. Распространены случаи, когда люди венчаются в церкви другого города или даже другой страны (например, в Иерусалиме). Плохо это или хорошо? Конечно, есть в этом негативные стороны: люди все больше разобщаются, разрушаются духовные связи между ними. Мы все реже видимся с друзьями и родственниками, предпочитая общение по мобильному телефону или в Скайпе, Фейсбуке, Одноклассниках. И посещение церкви пытаемся заменить «чтением брошюр» или редкими «заходами» в нее. Сейчас это скорее напоминает поход в кинотеатр: иногда можно сходить, но зачем делать это постоянно, если дома есть телевизор с DVD? Конечно, церковь такой подход не устраивает. С другой стороны, это реальность современного мира, с которой так или иначе нужно мириться. И работать тоже нужно в этих условиях.
Иерей замечает, что церковь – это «не магазин», и порицает людей, которые приходят и говорят: «Я пришел, заплатил за услугу, обслужите меня». Но чуть выше он сам говорит, что церковь – это богочеловеческий институт. То есть человеческое ему не чуждо. И первое, что вы увидите в любой церкви – это именно магазин с иконами, свечами, книгами… В религиозной сфере сегодня есть конкуренция, маркетинг, PR и другие атрибуты современной жизни. Отрицать это – глупость и дикость. Даже должность иерея звучит вполне современно: руководитель информационно-просветительского отдела епархии! На самом деле – руководитель PR-службы, разве нет?
Подхожу к главной своей мысли. Нужно признать печальный факт: православие серьезно проигрывает в конкурентной борьбе другим религиям. Причина в том, что РПЦ сильно отстает в использовании возможностей Интернета, мобильной связи. Даже практически монопольное право выхода на федеральные каналы не дает серьезного преимущества: молодежь не смотрит телевизор и не доверяет ему. Поэтому посещение церкви сейчас многими воспринимается как занятие старушек.
В этой ситуации у церкви есть выбор: либо продолжать отстаивать средневековые принципы (мол, вера не меняется, значит, и правила не должны меняться), либо начать серьезную модернизацию обрядов и правил. Например, начать активное использование современных средств коммуникации. Возможно, нужно подумать над изменением архитектуры храмов, одежды священников и языка богослужения. Ведь в свое время православие нравилось именно доступностью. Католики вели службу на латыни, а у нас на понятном тогда старославянском. Но для современного человека старославянский так же непонятен, как и латынь. Лично я не понимаю смысла обрядов, когда посещаю церковь. А это значит, что мои мысли и моя душа очень далеки во время службы. Думаю, многие верующие согласятся со мной.
Да, модернизация церкви грозит расколом. Возможно, появятся новые «староверы». Но именно этот путь может создать новые стимулы для развития церкви и православной веры, привлечь к ней новых сторонников».
Анастасия:
«Как-то смотрела телепередачу о том, каким скоро станет человек будущего. И в ней делался акцент на то, что человек уже сейчас превращается в… полумашину. Кому-то вживляют микрочипы, чтобы быстрее соображал. А еще, чтобы человек мог находиться одновременно в разных точках мира, всегда быть на связи с бизнес-партнерами, у него должны быть кибердвойники, т.е. копии – роботы. Телезрителям был показан принцип работы такого робота. То есть это уже наше сегодня. И одного общения по Скайпу, получается, недостаточно.
Что хочу сказать? Время другое, и оно будет меняться дальше. Интересно, что предпримет тогда РПЦ? Станет «общаться» с киборгами или роботами-двойниками, т.к. «оригинал» вряд ли найдет возможность лично присутствовать на беседах с батюшкой?»
Игорь Владимиров:
«Молодые люди почему-то принимают сложившиеся традиции русской православной церкви за развлекаловку. Пойти покрестить ребенка для некоторых почти то же самое, что съездить в «Томскую писаницу» на какой-нибудь очередной праздник. Забежал, посмотрел красивый церковный обряд – дело сделано. Именно против такого небрежного отношения к серьезному делу и восстает церковь. И спорить тут с отцом Сергием нечего».
Ася:
«Мы тоже удивились новым правилам, и в итоге крестить ребенка не стали. Во-первых, я сама крестилась без таких дополнительных обязательств. Во-вторых, я читала Библию, читала жития святых, историю религий нам в вузе преподавали, я верую и люблю делать добрые дела – и мне этого достаточно, а те дополнительные процедуры, которые теперь навязывает церковь, выдуманы человеком и призваны лишь увеличивать число прихожан».
Елена ЩЕРБАКОВА.
Фото Кирилла Кухмаря
Спасибо за предложение, но мне есть заняться на моей работе )А ведь серьезно, в основном на тему религии пишут скучно, специфическим языком. Хотелось бы прочитать что-то понятное и не нравоучительное.
Ася, а почему бы Вам самой не написать такой материал? Заодно и гонорар бы получили.
Товарищ журналист, а чего бы вам лично не посетить такие курсы? Если в Знаменском соборе вас в лицо знают, то можно и в другой пойти — у нас сейчас их столько понастроили! А потом сделали бы материал на полосу на тему «как в церкви проводят ликбез». Заодно посмотрели бы, на чем они ездят, во что одеваются за стенами храма. И сами бы проверили их знания, прочитав накануне книжку о христианстве и задав пару вопросов. А еще можно узнать, сколько у нас сегодня только в Кемерово храмов, соборов и церквей, а также ларьков с церковной утварью. И интересно, что там с масштабным храмом (в Междуреченске или Новокузнецке который строят) на деньги угольщиков — туда уже столько миллионов рублей направлено, что по ходу на купола настоящее золото напылить можно.
А еще можно пообщаться с попрошайками у соборов что сидят, спросить стало ли больше по их наблюдениям прихожан, хватает ли им милостыни на жизнь и как они нашли такую дорогу к храму. Кстати, аккуратнее с ними — мне одна такая бабуся только что не плюнула в спину, за то, что мелочи не дала.
А еще интересно расценки церковных услуг узнать — на самые востребованные услуги. Словом, такая тема не пропаханная.