Соцсети:

Как стать отцом… крестным?

8 июля 2011 | Газета «Кузбасс»

Серьезный мужчина средних лет, которому вечно некогда (семья, работа директором солидного предприятия в Кемерове), захотел стать крестным отцом одного из своих племянников. Старшего он уже крестил в прошлом году, дошла очередь и до младшего.
Однако это не удалось. Церковь на этот раз выдвинула ряд условий, выполнить которые мужчина не готов.
Во-первых, он должен пройти сначала курс православных бесед в той самой церкви, только потом «заикаться» о крещении ребенка. Но при его-то занятости какие беседы могут быть? Это что же, бросай производство и иди в церковь? При таком раскладе, считает он, может получиться так, что православная церковь отсечет от себя всех представителей бизнеса, политиков и прочих людей, у которых каждая минута на счету. Может, проще раздать всем потенциальным «крестным» по брошюре, и пусть изучают самостоятельно основные каноны православной веры?
Во-вторых, очень смутило серьезного директора то обстоятельство, что он не сможет стать крестным отцом, если его жена, с которой он в законном браке уже полжизни, тоже захочет поучаствовать в обряде крещения в качестве крестной матери.
Но у племянника других родственников нет, а звать на крещение людей посторонних не хочется!
Человек не понял, почему православная церковь пошла на изменение сложившихся правил. Ведь сама вера во Христа осталась без изменений! Даже правила дорожного движения так радикально не меняют, считает директор.

«В церковь идут все больше… захожане»
Мнение директора мы изложили руководителю информационно — просветительского отдела Кемеровской и Новокузнецкой епархии иерею Сергею Веремееву.
– Никаких новых правил при крещении детей в православии нет, – ответил он нам категорично. – Просто в этом году в Русскую православную церковь вернулась практика оглашения, существовавшая испокон веку вплоть до революции. С приходом к власти большевиков эта практика была прервана в силу особенностей самого социалистического строя.
В годы социализма люди забыли не только зачем нужна церковь, но и кто такой Иисус Христос. А ведь церковь – богочеловеческий институт, она находится на границе между миром земным и горним. К сожалению, даже крещеные люди не понимают этого, приходят в храм божий, как в магазин: «Вот я пришел, заплатил за услугу, обслужите меня». Это в корне неверно. Такие люди, получается, не прихожане, а… захожане. Ни на исповеди, ни на причастии не были, ни молитв не знают, хотя в свое время прошли крещение, а значит, присягнули на верность Христу.
– Но нельзя ли сделать процесс знакомства с основами православия проще, учитывая наш суперскоростной век, когда все люди, а не только большие начальники, могли бы пройти беседы заочно – с помощью Интернета? В конце концов, можно потом проверить знания.
– Крещение – не вступление в партию, когда от кандидатов требовали выучить устав организации, а потом, как на экзамене, его пересказать. Будущий крестный отец должен сам понять, что для него значит православная вера, а потом передать знания ребенку-крестнику. Это как семечко мы посадили в землю, а дальше начинается работа – полив, взрыхление почвы, уборка сорняков. Так же и с крещением – дальше начинается забота отца о своем крестном сыне. Забота не бытовая, как обычного родителя, а духовная.
– А что вы понимаете под духовным воспитанием?
– Чтобы ребенок научился исповедоваться и причащаться, выработал привычку посещать храм. Но ведь у нас как повелось: покрестил дитя – и дело сделано. О крестниках своих люди, к сожалению, забывают. Да и сами ходят в церковь лишь по великим праздникам. Чем идти в воскресенье в храм, лучше он, большой начальник, махнет на дачу. «Какой Христос? – наверняка скажет он вам в разговоре об огласительных беседах. – Оставьте это бабушкам!» И вы, наверное, тоже считаете, что мы этими беседами отвращаем людей от православной церкви? Нет, не мы. Человек сам себя огораживает от церкви, веры.
– Но можно и без посещения каждый выходной церкви верить во Христа, блюсти все его заповеди. Такой человек, на мой взгляд, может стать крестным родителем. И наоборот, есть люди, которые грешат, в церковь не ходят, но на огласительные беседы согласны, чтобы отдать дань моде – крестить ребенка.
– А вот во время бесед человек и получит необходимые сведения о православии. Определится, нужна ли ему церковь, хочется ли ему сюда приходить. Ведь привычка посещать церковь вырабатывается постепенно. В том числе и при посещении огласительных бесед. Потом – крещение, причастие, потом – исповедь и так далее. Шесть дней в неделю христианин должен делать свою работу, а седьмой день посвятить Господу. Это одно из непременных условий церковной христианской жизни. Как называется солдат, давший присягу и покинувший часть? Дезертир. Чтобы дитя не стало таким дезертиром, крестные родители должны стать полноценными членами церковной общины.
Крестное родительство то же самое, что и обычное родительство. Отец воспитывает свое духовное чадо по образу и подобию своему.
– Отец Сергий, какое вы значение придаете крещению детей? Что это дает?
– Крещение – это духовная прививка, которая поможет растущему человеку при постоянном(!), я подчеркиваю, постоянном наставлении в вере противостоять духовным болезням. И если крестный родитель будет этого человека по жизни вести, то человек придет к Богу  не через страдания и болезни в зрелые годы, а органично, постепенно возрастая духовно.
– В таком случае в каком возрасте лучше крестить ребенка?
– Крестить можно с восьмого дня от рождения, можно и раньше – «страха ради смертного», т.е. когда ребеночек очень серьезно болен.
– Есть еще одна щекотливая тема – плата за крещение. Почему ее подняли до одной тысячи рублей? Такие суммы не могут позволить себе малоимущие.
– Церковь не магазин с ценниками. И правильнее говорить не о плате за услугу (товар), а о пожертвованиях на крещение. А сумма пожертвования условна. Отвечу так: есть рекомендованная сумма пожертвований. Сами прихожане просят назвать им конкретную сумму пожертвований. Им так удобнее. Если самому думать – сколько пожертвовать, то самому неловко, если пожертвование окажется слишком маленьким, а много не всегда есть возможность отдать. Есть еще воля человека, пожелавшего пожертвовать больше обычного. А есть реальные обстоятельства, когда тысячу рублей не выкроить. В этом случае человек обращается к батюшке, и тот проводит крещение без всяких пожертвований.
– А в каких еще случаях церковь делает снисхождение отдельным прихожанам? К примеру, освобождает ли кого-то от бесед перед крещением ребенка?
– Знаете, приходит достаточно много людей, которые сами не хотят снисхождений относительно огласительных бесед. Наоборот, с выраженной охотой изучают основы православной веры. И Евангелие читают, и молитвы учат.
Не участвовать в беседах могут те люди, которые являются прихожанами данного прихода, участвуют в богослужениях, их батюшка знает давно. Церковь – община, собрание верующих. А законы православия экстерном выучить нельзя. К этому идут постепенно.
– Кому нельзя участвовать в крещении?
– Крестные родители не должны быть меж собой в прямом родстве, состоять друг с другом в браке. Безусловно, будущий крестный отец должен быть сам христианином.
Если кровные родители ребенка разной веры, то это не является препятствием для его крещения. Главное, чтобы ребенок потом воспитывался в православной вере, ведь при крещении слово дают не батюшке, а Богу.

PS. Если у вас, уважаемые читатели, есть какие-то мысли по поводу изложенного – пишите либо в редакцию, либо на e-mail: elena@kuzbass85.ru

 

Что предлагает другая вера?

Итак, что выберет наш читатель-директор? Пойти на условия православной церкви, отложить крещение на потом либо обратиться в другую веру? Так ли прост последний вариант?
Стать мусульманином на первый взгляд несложно. Это произнесение Шахады (свидетельства) с искренней верой и убеждением в том, что нет никакого другого божества, кроме одного Единого Аллаха. После произнесения Шахады желательно совершить полное омовение всего тела с прополаскиванием полости рта и носа, раскаяться в своих грехах, выучить наизусть первую суру (главу) Священного Корана –«Аль Фатиhа» , выучить наизусть «Ташаhуд», узнать движения поклонения Создателю и начать молиться. Научиться молиться можно в мечети.
Но дальше вы должны понять, что ислам – это образ жизни, для мусульманина обязательны ежедневные пятикратные молитвы, соблюдение строжайшего единобожия, материальное пожертвование (ежегодно отдавать часть средств в помощь беднякам, сиротам, на социальные программы), соблюдение поста в месяц Рамадан, совершение паломничества хотя бы раз в жизни в Мекку и многое другое.

Переход из православия в католичество наиболее легок, ведь католическая церковь также христианская. Все православные традиции – крещение, миропомазание, венчание, священство – католическая церковь признает, а потому при переходе в католичество все это можно вновь не проходить. Достаточно подойти к католическому священнику с просьбой принять вас в члены Вселенской церкви, и вы уже – готовый католик. Правда, после собеседования с вами священник может направить вас на… курс изучения Писания и Предания, а в упрощенном варианте приема вас попросят прочесть Никейский символ веры.

То есть любое вероисповедание предполагает изучение его основ. Это ведет к определенным затратам времени, сил. Но решать нам – быть или не быть? Никто ведь не заставляет.

Другие статьи на эту тему

Комментировать 3
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#9524 (18) { ["comment_ID"]=> string(5) "11162" ["comment_post_ID"]=> string(5) "20810" ["comment_author"]=> string(12) "Диоген" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(12) "46.181.103.2" ["comment_date"]=> string(19) "2011-07-25 18:19:04" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-07-25 11:19:04" ["comment_content"]=> string(62) "Ася, что Вы предлагаете конкретно?" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(98) "Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru; rv:1.9.2.6) Gecko/20100628 Ubuntu/10.04 (lucid) Firefox/3.6.6" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Диоген
    25.07.2011 в 18:19

    Ася, что Вы предлагаете конкретно?

    Ответить

  • object(WP_Comment)#9449 (18) { ["comment_ID"]=> string(5) "10805" ["comment_post_ID"]=> string(5) "20810" ["comment_author"]=> string(8) "Вася" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(14) "46.181.195.249" ["comment_date"]=> string(19) "2011-07-12 00:26:38" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-07-11 17:26:38" ["comment_content"]=> string(745) ""– Никаких новых правил при крещении детей в православии нет.Просто в этом году в Русскую православную церковь вернулась практика оглашения, существовавшая испокон веку вплоть до революции. С приходом к власти большевиков эта практика была прервана в силу особенностей самого социалистического строя." Судя по всему, патриарху сообщили свыше, что издох последний большевик и можно их больше не бояться :)" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(108) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/534.30 (KHTML, like Gecko) Chrome/12.0.742.112 Safari/534.30" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Вася
    12.07.2011 в 00:26

    «– Никаких новых правил при крещении детей в православии нет.Просто в этом году в Русскую православную церковь вернулась практика оглашения, существовавшая испокон веку вплоть до революции. С приходом к власти большевиков эта практика была прервана в силу особенностей самого социалистического строя.»
    Судя по всему, патриарху сообщили свыше, что издох последний большевик и можно их больше не бояться 🙂

    Ответить

  • object(WP_Comment)#9551 (18) { ["comment_ID"]=> string(5) "10751" ["comment_post_ID"]=> string(5) "20810" ["comment_author"]=> string(6) "Ася" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(14) "46.181.195.249" ["comment_date"]=> string(19) "2011-07-09 12:45:47" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-07-09 05:45:47" ["comment_content"]=> string(3067) "И мы тоже удивились новым правилам и в итоге ребенка крестить не стали. Во-первых, я сама крестилась без таких дополнительных обязательств. Я читала Библию, читала жития святых, историю религий нам в вузе преподавли, я верю и люблю делать добрые дела - и мне этого достаточно, а те дополнительные процедуры, которые теперь навязывает церковь, выдуманы человеком и призваны увеличивать число прихожан и доходов церковников!! Да они еще и развращают - получается, что человек может грешить по-черному, а потом пройти эти обряды, раскаяться и - попадет в рай, а если младенец умер не крещенным - его ждет ад...придумали же... И ещё, говоря, что "в этом году в Русскую православную церковь вернулась практика оглашения, существовавшая испокон веку вплоть до революции" интересно, они понимают, что сейчас времена другие? И я не только про целые поколения, выросшие на лозунге "религия - опиум для народа" и нынешнюю молодежь, которая еще более материалистична..Я и про то, что до революции (читайте классику) уже было негативное отношение к попАм - высмеивали их жадность и глупость. Нормальное было несколько веков назад, когда верующие люди, отрекаясь от мирского, уходили жить в пещерах, молясь о мире и пытаясь своим самопожертвованием в окружающем мире больше доброй энергии оставить, противопоставляя себя злу и греху людскому. А нынешние церковники никакого благостного света не излучают, и мирских радостей, судя по их внешнему виду, себя не лишают; да еще становятся весьма злы, если спросишь лишнее или выкажешь сомнения. Короче, обычные люди. Интересно, за счет чего они жить будут, когда число прихожан упадет, ведь нельзя заставить по-настоящему верить, если сам не похож на верующего." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(108) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/534.30 (KHTML, like Gecko) Chrome/12.0.742.112 Safari/534.30" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Ася
    09.07.2011 в 12:45

    И мы тоже удивились новым правилам и в итоге ребенка крестить не стали. Во-первых, я сама крестилась без таких дополнительных обязательств. Я читала Библию, читала жития святых, историю религий нам в вузе преподавли, я верю и люблю делать добрые дела — и мне этого достаточно, а те дополнительные процедуры, которые теперь навязывает церковь, выдуманы человеком и призваны увеличивать число прихожан и доходов церковников!! Да они еще и развращают — получается, что человек может грешить по-черному, а потом пройти эти обряды, раскаяться и — попадет в рай, а если младенец умер не крещенным — его ждет ад…придумали же…
    И ещё, говоря, что «в этом году в Русскую православную церковь вернулась практика оглашения, существовавшая испокон веку вплоть до революции» интересно, они понимают, что сейчас времена другие? И я не только про целые поколения, выросшие на лозунге «религия — опиум для народа» и нынешнюю молодежь, которая еще более материалистична..Я и про то, что до революции (читайте классику) уже было негативное отношение к попАм — высмеивали их жадность и глупость. Нормальное было несколько веков назад, когда верующие люди, отрекаясь от мирского, уходили жить в пещерах, молясь о мире и пытаясь своим самопожертвованием в окружающем мире больше доброй энергии оставить, противопоставляя себя злу и греху людскому. А нынешние церковники никакого благостного света не излучают, и мирских радостей, судя по их внешнему виду, себя не лишают; да еще становятся весьма злы, если спросишь лишнее или выкажешь сомнения. Короче, обычные люди. Интересно, за счет чего они жить будут, когда число прихожан упадет, ведь нельзя заставить по-настоящему верить, если сам не похож на верующего.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс