Мунай хочет пить!
Село Мунай Новокузнецкого района побило своеобразный рекорд. Около тринадцати лет большинство жителей этого села, в котором около пятидесяти дворов, сидит без питьевой воды. Воду на бытовые нужды многие селяне берут из небольшой речушки Мунайки, которая за эти годы настолько обмелела, что стала воробью по колено…
«Зимой из неё ещё можно черпать воду для питья, а летом она превращается в лужу, цветет и напоминает настоящее болото. Убедитесь сами!» — пригласили нас на экскурсию к берегу реки жители села. Убедились. Действительно речка напоминает болотце. Однако буквально на днях у жителей Муная появилась надежда, что чистая питьевая вода в селе всё-таки будет.
Пригодилось коромысло
А пока коренная жительница Муная Тамара Анатольевна Попова воду для питья и приготовления пищи набирает из родника, в нескольких сотнях метров от её дома. Для того чтобы носить тяжелые ведра, ей очень пригодилось доставшееся по наследству от бабушки и матери коромысло. Вода же для поливки огорода Тамары Анатольевны, как и многих других местных жителей, набирается из той же Мунайки с помощью насоса. Самые популярные емкости в селе – канистры и шестилитровые бутыли чистой питьевой воды, которую жители села покупают в городе. А это более чем за сотню километров от Муная. «Но однажды случилось так, что воду для питья пришлось брать прямо из зацветшей мутной речки. Кипятить пришлось на пять раз…И всё равно образовался осадок. Боимся, как бы какой заразы здесь не подхватить. А санэпиднадзор в наши края не наведывается», — сетует еще одна местная жительница, Тамара Егоровна Демидова.
— Потому и не наведывается, что от жителей этого села на качество питьевой воды нет письменных жалоб, — пояснила Жанна Владимировна Терехина, главный эксперт-специалист отдела условий проживания и среды обитания территориального отдела управления Роспотребнадзора по городу Новокузнецку и Новокузнецкому району. — По крайней мере, за 2010-2011 годы ни одной жалобы от жителей Муная у нас не зарегистрировано. А без письменного обращения мы в села, чтобы разобраться с ситуацией, не выезжаем. Видимо, жалобы есть, но всё гасится на уровне администрации.
Как в воду глядела главный эксперт-специалист. Не раз, по словам жительницы Муная Тамары Анатольевны Поповой, жаловались они своему начальству, и в частности представителям Сары-Чумышского сельского поселения, к которому относится Мунай, на плохое водоснабжение. Но каждый раз их просили «жалобы свои попридержать», потому что вот-вот в селе начнутся работы по прокладке водопровода.
Невезучие старики
Семье Демидовых не повезло. Когда более двенадцати лет назад они покупали дом в живописном Мунае, вода в селе была, работала водокачка. «В те, ещё совхозные, времена воду, которую качали из этой общей скважины, развозили даже по самым отдаленным уголкам села. Как-то заботились о жителях», — вспоминает и Тамара Анатольевна Попова. Потом на водокачке произошла авария: насос сорвался в скважину, а достать его оказалось некому. К тому времени в Мунае проживали в основном пенсионеры. «Как-то проглядели мы эту ситуацию», — беспомощно разводят руками нынешние пожилые жители села. Затем, по словам селян, более десяти лет назад администрация Новокузнецкого района выделила для Муная деньги для строительства водопровода. Даже стали рыть вдоль домов канавы под трубы. Но в итоге в соседнем селе Кандалепе водопровод проложили, а до Муная так дело и не дошло… «Нам сказали, что все деньги, в том числе на строительство водопровода и для нашего села, ушли на возведение нового моста в селе Кузедеево», — рассказывают старожилы. От тех времен, связанных с надеждой на строительство, остались лишь поросшие травой канавы вдоль улицы… «В последнее время вопрос об организации подвоза воды в Мунай не стоял, вообще не ставился на повестку дня. Зачем? Есть же во дворе иных жителей колодцы», — удивилась моему вопросу Ольга Викторовна Юргина, глава Сары-Чумышского сельского поселения.
Колодец с запахом тины
действительно, кое-кто из жителей, у кого была возможность, стали рыть глубокие колодцы. Но вода, которую брали из этих «артезианских впадин», оказалась с неприятным, резким запахом болота. Пить ее неприятно. «А у нас и вовсе вода на глубине в 16 метров стала отдавать сероводородом. Вытаскиваем насос и шланги, а они – все черные от угольного налета», — рассказывает житель села Владимир Купцов. В Мунае уже стали шутить, что скоро их всех переселят в столицу нашей Родины. Поскольку сидят селяне на угольных залежах, которыми очень заинтересовались москвичи, ведущие в наших краях угольные разработки.
Среди недовольных селян всё-таки оказался один оптимист – Николай Муравьев, житель улицы Заречной, до которой добраться можно, только прыгая с одной дорожной кочки на другую. «Да мы уж привыкли! Воду для полива огорода берем из речки. А питьевую привозим на машине из дальнего родника… Здесь многие так делают». Хотя на машине и ему самому приходится рулить по деревенской «трассе», словно Шумахеру. Дороги и мост через Мунайку оказались просто в плачевном состоянии. Так что гости этих зареченских домов, приехавшие сюда на машинах, оставляют свои авто на этой стороне, возле автобусной остановки, к которой уже сто лет не приходит автобус. Остановочный павильон местные жители и гости села приспособили под «пивнушку»… Хотя бы пиво здесь можно выпить без боязни подхватить какую-нибудь кишечную палочку…
Много воды утекло…
Александр Галактионович Балабанов, председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству администрации Новокузнецкого района, так прокомментировал сложившуюся ситуацию:
— Да, проблемы в Мунае есть. И не только с питьевой водой. Кроме того, что здесь следует проводить водопровод, надо обновлять и линию электропередачи… Те столбы, что стоят в селе, давно сгнили. Сделаны уже и сметные расчеты. На все эти преобразования потребуется в общей сложности шесть миллионов рублей. И это на сто с лишним коренных жителей, что живут в этом селе! Пока эти сметные расчеты в программу поддержки жилищно-коммунального хозяйства и в программу поддержки объектов социального назначения и жилищно-коммунального хозяйства при подготовке к зимнему сезону из-за отсутствия средств не включались. Но буквально на днях принято решение о том, что вопрос о дополнительном кредитовании Муная будет рассмотрен на ближайшей сессии районного Совета. Утвердят депутаты вопрос по водоснабжению и проведению новой линии ЛЭП в селе — и мы тотчас примемся за официальное оформление земли под эти объекты. Под выделение земли для бурения в селе скважины для питьевой воды, отведение земельного участка под строительство новых линий электропередачи. Хотя процесс оформления может быть и нескорым. И тем не менее надежды на разрешение проблемы в селе есть!
Такому решению рада и Ольга Викторовна Юргина, глава Сары-Чумышского сельского поселения: «Наконец-то жизненно важный для жителей села вопрос включен в повестку ближайшей сессии. Столько лет Мунай сидел без воды и света! Думаю, теперь уж жителям ждать источника чистой воды, как и надежного электроснабжения, осталось недолго».