Соцсети:

Монетизация: первые результаты

19 августа 2010 | Газета «Кузбасс»

В Кемеровской области началась полномасштабная замена денежными компенсациями натуральных льгот и субсидий, предоставляемых при оплате услуг ЖКХ. Переход осуществляется в соответствии с требованием Федерального закона № 185.

Подсчитали – прослезились
Напомним, первые пять территорий Кузбасса поучаствовали в пилотном проекте еще в сентябре 2008 года. Но кризис затормозил повсеместный переход на денежную составляющую. И вот, когда экономическая обстановка в стране немного нормализовалась, осуществление программы продолжилось. О ее первых плюсах и минусах рассказали замгубернатора по жилищно-коммунальному комплексу Валерий Ермаков и начальник департамента социальной защиты населения Галина Остердаг.
— Меня очень волнует вопрос монетизации льгот. В первую очередь потому, что это одно из условий 185-го Федерального закона о реформировании жилищно-коммунального хозяйства в России, — начал разговор на трудную тему Валерий Константинович. – Мы уже три года работаем по этому закону, и больше 5 млрд. рублей из фонда реформирования ЖКХ в область поступило.
Это несомненный плюс, который позволил за эти годы отремонтировать множество домов в территориях Кузбасса. Еще один плюс от монетизации льгот – повышение качества предоставляемых услуг. Ведь жилищно-коммунальные организации должны будут теперь бороться за «живые» деньги граждан. Но есть и минусы.
Валерий Ермаков сообщил, что серьезной проблемой при переходе с натуральной основы на денежную составляющую стал так называемый «человеческий фактор». Если раньше разницу между стоимостью услуги и льготой жилищно-коммунальные организации получали напрямую из бюджета, то сейчас эти деньги им должны донести собственники и наниматели жилья. И результаты работы за прошедший месяц для коммунального хозяйства в финансовом плане, как сказал замгубернатора, «пока плачевные». Люди не торопятся в кассы РЭУ, чтобы рассчитываться за уже потребленные жилищно-коммунальные услуги. Факт для коммунальщиков неприятный, так как им очень нужны «живые» деньги для подготовки к зиме. Валерий Ермаков привел конкретные примеры. Так, в Белове ежемесячно на льготы из бюджета выделялось 13 млн. 808 тыс. рублей. В «коммуналку» вернулось только 5 млн. 213 тыс. рублей, то есть оплачено около 40 процентов. Беловский район: на льготы и субсидии из казны отдано 529 тыс. рублей, вернулось… 23,8 тыс. рублей (менее 5%). Юргинский район: 528 тыс. и 55 тыс. рублей соответственно (10%). Новокузнецкий район: 1 млн. 341 тыс. и 454 тыс. рублей (30%).
— Это очень серьезный минус, — говорит Валерий Константинович. – Дальше над этим всем серьезно придется поработать. Службам ЖКХ надо «шевелиться», работать с людьми. Мы хотим, чтобы у нас с населением были партнерские отношения и люди платили за полученные услуги.
Замгубернатора по ЖКХ предостерег «забывчивых» льготополучателей: если они не будут оплачивать услуги, то в отношении их будут применяться ограничительные меры в предоставлении коммунальных услуг.
Индивидуально и ежемесячно
А начальник областного департамента соцзащиты Галина Остердаг, по ведомству которой происходит предоставление льгот и субсидий, считает, что процент недобросовестных плательщиков за ЖКУ невелик.
— Когда мы осуществляли пилотный проект в пяти территориях Кузбасса, у нас за квартиры не платил только один процент льготников. В целом же люди добросовестно и вовремя оплачивают жилищно-коммунальные услуги. Но мы в департаменте сейчас сделаем анализ, — уверяет Галина Васильевна.
Начальник департамента соцзащиты также дала необходимые пояснения по сумме компенсационных выплат и порядку их предоставления. Так, сумма будет изменяться в зависимости от стоимости жилищно-коммунальных услуг. При этом ее размер для каждого льготополучателя рассчитывается индивидуально и ежемесячно. В более «выгодном» положении оказываются те собственники и наниматели жилья, в чьих населенных пунктах выше норматив потребления коммунальной услуги. Люди получают денежную компенсацию, рассчитанную из норматива потребления. Если же в квартире льготника установлены приборы учета, то он получает реальную денежную прибавку к своей заработной плате или пенсии.
Впрочем, как сообщил Валерий Ермаков, со следующего года все эти нормативные и тарифные дисбалансы на территории Кемеровской области начнут выравнивать. Это позволит сэкономить как бюджетные средства, так и деньги граждан, оборудовавших свои квартиры приборами учета коммунальных ресурсов.

Еще по теме:

Другие статьи на эту тему

24 сентября

Водители спецтехники покорили кузбассовцев своими талантами

В своём инстаграм-аккаунте Первый заместитель губернатора — председатель Правительства Кузбасса Вячеслав Телегин поделился интересным видеороликом….

16 августа

Новокузнечане неделю будут жить без холодной воды

Жители Новокузнецка в Орджоникидзевском районе останутся без холодной воды из-за плановых работ на сетях. Вода…

05 августа

Власти подвели итоги подготовки к 300-летию Кузбасса в Березовском

В результате подготовки к 300-летию Кузбасса в Березовском провели работы по улучшению и модернизации городских…

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10339 (18) { ["comment_ID"]=> string(3) "409" ["comment_post_ID"]=> string(4) "4894" ["comment_author"]=> string(12) "земляк" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "95.181.14.141" ["comment_date"]=> string(19) "2010-08-19 15:19:50" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2010-08-19 08:19:50" ["comment_content"]=> string(1253) "Чиновники «Единой России» Кузбасса верны своим доктринам, "рубить хвост собаки по частям". При монетизации прошлой они говорили об альтернатива, правах выбора жителями вариантов. А сегодня плати все 100% от назначенных расходов на ЖКХ. Конечно, это было и ясно тогда, чтобы сбить волну недовольства тогда чуть притормозили, а когда всё "устаканилось" в тихую сделали эту 100% оплату и положили её на жильцов. Ясно, что буржуи и их власть на себе эти расходы не возьмёт, это вам не Советская власть. Прямо исторически по прошлой методе - "вот тебе бабушка и Юрьев день". А ведь скоро лохи опять будут вынуждены «голосить» за «Единую Россию» очевидно из холопской благодарности за дороговизну." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(132) "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; MRSPUTNIK 2, 0, 0, 17 HW; MRA 5.0 (build 02053); .NET CLR 2.0.50727)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    земляк
    19.08.2010 в 15:19

    Чиновники «Единой России» Кузбасса верны своим доктринам, «рубить хвост собаки по частям».
    При монетизации прошлой они говорили об альтернатива, правах выбора жителями вариантов.
    А сегодня плати все 100% от назначенных расходов на ЖКХ.
    Конечно, это было и ясно тогда, чтобы сбить волну недовольства тогда чуть притормозили, а когда всё «устаканилось» в тихую сделали эту 100% оплату и положили её на жильцов.
    Ясно, что буржуи и их власть на себе эти расходы не возьмёт, это вам не Советская власть.
    Прямо исторически по прошлой методе — «вот тебе бабушка и Юрьев день».
    А ведь скоро лохи опять будут вынуждены «голосить» за «Единую Россию» очевидно из холопской благодарности за дороговизну.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс