Соцсети:
Актуальное

Зелёный океан в Чистогорском

23 января 2024 | Алена Смирнова
Фото из личного архива Надежды Рощупкиной.

Жительница Новокузнецкого муниципального округа Надежда Рощупкина к огородным делам подходит с душой. На её участке в Чистогорском – во всём красота, чистота и порядок. На делянках и цветниках выращиваются разнообразные культуры, характерные для сибирского сада.

«Любим кукурузу, – сказала хозяйка. – Из года в год высаживаю порядка 150–180 корешков. Перед тем как отправить зёрна в землю, обязательно проращиваю их».

А делается это следующим образом: посадочный материал на 12 часов замачивается в воде, потом хозяйка заворачивает зёрна в мокрую тряпочку и кладёт на батарею. В тепле зёрнышки греют бока сутки-двое. Кстати говоря, этот же алгоритм Надежда применяет и к фасоли.

«В предварительно подготовленные ямочки зёрна попадают уже с хорошими корешками. Новоселье они отмечают в конце мая. Между делянками оставляю расстояние примерно 20 сантиметров», – добавила огородница.

Примечательно, что Надежда в своих владениях не пользуется никакими удобрениями, говорит, что и так всё растёт.

«Кукурузы получается очень много, на рынке сейчас изобилие раннеспелых сортов, поэтому есть из чего выбрать. Первые початки собираем уже 10 августа, в день рождения моего сына. Сразу варим их и угощаемся. Потом ужинаем кукурузой половину августа и весь сентябрь», – говорит с улыбкой собеседница.

Надежду в ведении садо-огородных дел интересует не только результат, но и красота. Участок должен быть оазисом прекрасного, который дарит вдохновение и радует глаз.

«Когда перед тобой порядка двухсот кустов кукурузы – это безумного красиво», – приводит пример землячка.

Есть в семейном огороде и капризная голубика.

«Урожай получаем весьма скромный: по половинке стакана с каждого куста, а их семь. Дело в том, что для возделывания этой культуры необходима кислая почва. Мы, конечно, проводили манипуляции, но они большого результата не принесли», – отметила Надежда.

А в прошлом году она посадила сразу две новинки: бруснику и клюкву.

«Брусничка даже успела порадовать первым урожаем. Ягодки кисленькие, настоящие», – гордится труженица.

Разумеется, есть на участке и теплицы. Стеклянные.

«Я предпочитаю именно такие, – подчеркнула Надежда. – Когда был ураган, соседские поликарбонатные разлетелись, а наши, из старых рам, выстояли. А ещё стекло ведь прозрачное, считаю, что солнечные лучи проникают в них лучше. Хотя, конечно, кому что больше нравится».

В теплице летом набираются сил сразу три культуры: томаты (излюбленный сорт «сливушка»), огурцы и сладкий перец. Многие утверждают, что такое соседство неблагоприятно влияет на урожай, потому что требование к влажности различное, но Надежда утверждает обратное.

«Посередине сидят огурчики, справа – помидорчики, а слева – перчики», – рассказала жительница Чистогорского.

Семена перца и томатов хозяйка заготавливает свои. Покупает только семена огурцов, из любимых сортов, которые из года в год отвечают благодарностью, называет «машу» и «германа». Семена перед посадкой ничем не обрабатывает. Грунт на рассаду приносит с огорода. Фитолампами Надежда не пользуется.

«Света хватает. Балкон у нас длинный, с двух часов на нём уже солнце», – уточнила она.

А вот горькие перцы дозревают до сортовых признаков на улице. Их в «общежитие» заселять нельзя.

«Кстати, вид у них тоже довольно-таки красивый, доставляет эстетическое удовольствие», – отметила Надежда.

Плоды хозяюшка высушивает и перемалывает в кофемолке.

«Так я делаю  запасы перца чили на зиму», – добавила она.

Важно уточнить, что Надежда высевает семена на рассаду разных культур по личному календарю садовода.

«Например, 23 февраля наступает пора для сладкого перца, немного раньше – для помидорок, а для огурцов – в начале апреля. Конкретных сроков нет, когда появляется время, тогда и берусь за дело. Позднее рассаду в стаканчиках заношу в теплицу, и когда уже приходит тепло, погружаю зелень в землю. Иногда теплицу прогреваем горелкой», – объяснила гостья рубрики.

Почву в теплице Надежда не обновляет, никаких особенных подкормок не готовит. Правда, один секрет всё же есть.

«Держим кур, из-под них опилки, листья кидаем в почву. Ну и делаю зелёный коктейль. Однажды пробовала добавлять в него дрожжи, но мне не понравилось. Единственное, от чего заметила положительный результат, это использование яблочного уксуса при выращивании огурцов. На десятилитровое ведро воды понадобится столовая ложка. Раз в неделю в течение всего лета поливала таким угощением огурчики», –делится личным опытом садовод-любитель.

Ну и, безусловно, перед сезоном и после него теплицы тщательно промываются.

Другим фирменным знаком участка стали цветы. Их здесь даже не море, а океан с дрейфующими островами.

«У меня есть всё, но мой любимый цветок – эустома. Этот многолетник прекрасен! Ну а на втором месте – неприхотливые и эффектные лилейники. На территории – 13 кустов, которые дают уже до 200 бутонов. Дочь живёт в Москве, недавно ездила к ней и купила там ещё 41 корень. Нетерпится посмотреть, чем порадуют», – рассказала героиня.

В цветниках благоухают и канны, и каллы, и георгины – всего и не перечесть.

«Но всё же самым простым в выращивании является лилейник. Единственное, что следует делать ежедневно, – отрывать засохшие цветочки. Если этого не делать, они пойдут в семена, а процесс заберёт силы у растения. Лилейниками можно любоваться бесконечно, они цветут до самых снегов», – обратила внимание Надежда.

Все цветочные культуры женщина срезает под корень и там же бросает ботву в качестве покрывала на зиму.

Много на участке и кустов разноцветного барбариса.

«Ягоды не собираю, до них не доходят руки, но картина красивая. Кусты стоят посредине огорода. У меня нет такого, что под каждую культуру выделяется отдельная площадка, растут все вместе», – отметила она.

Статус экзотики участка получил чёрный виноград.

«Я редко запоминаю сорта культур, которые выращиваю. Купила, посадила и забыла. Так же произошло и с виноградом. В зиму делаем ему стрижку, лозы скручиваем и закапываем. Как только пригреет солнышко, раскапываем. А когда пойдут почки, опять подрезаем и подвязываем. У нас четыре куста. В прошлом году сделали 21 литр домашнего вина. Ставим вино и со смородиной, туда же добавляем немного вишни, малины и кладём мякоть целого арбуза. Причём рецепт придумали сами. Арбузы покупаем, пробовали выращивать свои, но не получилось», – рассказала Надежда Рощупкина.

Добавим: плодовые деревья и кустарники хозяйка обрабатывает специальными препаратами от вредителей. Первые процедуры проводит уже в марте – апреле.

«А смородину обливаем кипятком в тот самый момент, когда на земле ещё лежит последний снежок. Если этого не сделать, на ветках появятся шишечки с прожорливыми насекомыми. После горячего душа такой проблемы уже нет», – заключила Надежда Рощупкина.

Другие статьи на эту тему

Многоликий красавец

Жительница города Зея Амурской области Оксана Комарова выращивает на  приусадебном участке более ста сортов пионов мировой селекции. Ранее «Кузбасс» сообщал, что Оксана – талантливый селекционер гладиолусов, но эта цветочная культура не единственная её любовь. Сейчас цветовод работает и над авторскими сортами пионов, ну а пока мы попросили рассказать её о тех видах, которые проверены временем и хорошо будут чувствовать себя и в сибирском саду.

Цветы дороже золота

В деревне Сарзас Юргинского муниципального округа цветы растут круглогодично, даже в лютые морозы. Не верите? А это отнюдь не вымысел. Секрет прост: чтобы зелёные подопечные и в сибирской деревеньке чувствовали себя как на тропическом острове, важно хорошенечко протапливать печку.

Томатных дел мастер

В Юрге Сергея Макерова знают многие, если не все. Мимо его участка летом пройти просто невозможно. Так и тянет заглянуть на огонёк. Сергей коллекционирует сорта томатов. За пять лет серьёзного увлечения он собрал и испытал на участке полторы тысячи сортов! Помидоры из его сокровищницы сейчас выращивают жители разных городов мира.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс