Хлеб: пора подниматься?
Члены ассоциации мукомолов и хлебопеков Кузбасса обратились к областным властям с просьбой поднять цену на социальный хлеб. В течение трех последних лет власти региона удерживают ее на уровне 8 рублей за булку. По словам руководителя ассоциации Валерия Сухоребрикова, сегодня затраты на производство этого хлеба несоизмеримо больше и предприятия работают в убыток. Поэтому повышать цену, по его мнению, просто необходимо. Хлебопекам уже не под силу держать эту финансовую нагрузку.
Большая разница
Ради интереса прошлась по нескольким магазинам после работы. Рядом с хлебными полками вечером много народа. Выбор разных сортов хлеба велик. И в ассортименте везде есть социальный хлеб. Безусловно, его разбирают быстро, но также пользуются спросом другие сорта, по цене гораздо выше. В одном из магазинов наблюдаю: на полках совершенно одинаковые булки пшеничного хлеба, только одни по 8 рублей, а другие по 17. Вот молодой парень, не глядя на цену, кладет хлеб к себе в корзину. Ему все равно, сколько он за него заплатит. Но тут же подходит пенсионер и высматривает хлеб по 8 рублей.
— Надо же, — говорю ему, — хлеб совершенно одинаков, даже по составу, а цены разные.
— А я сам не пойму, наверное, просто кто-то завышает цену, — размышляет пенсионер. — А этот хлеб, который по восемь, вполне нормальный. Я всегда его беру.
В другом магазине в лотке, где был социальный хлеб, – уже пусто. Спрашиваю, где хлеб по 8 рублей?
— А вот он, – говорит сотрудница и показывает на полную тележку. – Часть уже разобрали, я привезла еще, берите.
Спрашиваю пенсионерку, которая взяла булку по восемь: а что, если цену на хлеб повысят?
— Все равно буду его покупать, как без хлеба-то? Хотя, конечно, все это отразится на моем кошельке. Денег на еду будет уходить больше.
«За» и «против»
По словам Валерия Сухоребрикова, вопрос о повышении цены на хлеб назрел давно. Особенно ситуация усугубилась в прошлом году, когда неурожай, лесные пожары повлияли на рынок зерна, цены на него подскочили. А кроме того, ежегодно растут тарифы на электроэнергию, ГСМ, транспорт.
— Вот только в этом году на 8% выросли страховые платежи в социальный фонд, а за последние три года тарифы на электроэнергию увеличились на 75,6% , на газ – на 71,8% и т.д. А все эти три года цена на хлеб держится 8 рублей. До этого он стоил 7 рублей.
Безусловно, ассоциация мукомолов и хлебопеков – это еще не вся хлебопекарная индустрия Кузбасса. Но в нее входят шесть крупнейших хлебопекарных предприятий области – из Юрги, Кемерова, Белова, Прокопьевска, Осинников, Междуреченска.
— Тем не менее, с такими же проблемами сталкиваются все предприятия, которые выпускают социальный хлеб, – говорит руководитель ассоциации. — Что касается наших предприятий, то здесь ситуация такова, что из-за убытков мы не можем сегодня развивать производство, вкладывать деньги в модернизацию. Износ оборудования сегодня составляет в среднем 60%, а на некоторых предприятиях и того больше – около 80%. Мы пока стараемся выдавать зарплату без задержек, но у нас есть долги по обязательствам – перед мукомолами и т.д.
Конечно, хлебопекам можно возразить: а как же помощь областных властей? Ведь на производство социального хлеба им регулярно выделяется мука по льготной цене из губернаторского резервного фонда – по 3200 рублей за тонну. При том, что средняя цена муки на рынке сейчас, говорит Валерий Сухоребриков, — 11 – 11,5 тысячи рублей за тонну.
Вот только все дело в том, что этой льготной муки недостаточно. Сегодня предприятиям из резервного фонда выделяется лишь 50% от того объема, что необходим для выпечки социального хлеба. Другая половина – это зерно, которое приходится закупать уже по рыночной цене. А если представить, что доля выпекаемого социального хлеба на предприятиях ассоциации составляет около 70%, а это около 2300 – 2400 тонн хлеба в месяц, то трудно не согласиться: убытки неизбежны. На вопрос, а что, если бы предприятиям выделялись все 100% льготного зерна, руководитель ассоциации говорит: еще бы немного можно было продержаться, но с большим трудом. При этом вспоминает, что уже 11 лет, как действует резервный фонд губернатора по зерну. И на первых порах хлебопеки получали от 70 до 80 % «льготного» зерна от нормы для выпуска социального хлеба.
— При этом мы имели льготы по оплате электроэнергии, за пользование водой, водоотведение, также область нам частично компенсировала затраты по оплате налога на имущество, земельный налог; по льготной цене хлебопекарные предприятия брали в аренду торговые площади у муниципалитетов для своих магазинов. С 2007 года у нас никаких льгот нет. Их отменили.
Корм для скота?
Недавно пресс-служба администрации Кемеровской области обнародовала интересные данные результатов социологического опроса кузбассовцев о цене и качестве социального хлеба, проведенного ООО «Социосервис». Оказалось, что за последние шесть лет (с 2004 г.) увеличилось число граждан, которые утверждают, что для них затраты на хлеб составляют мизерную часть семейного бюджета. Одновременно сократилось число кузбассовцев, для которых хлеб и хлебобулочные изделия составляют весомую долю в продовольственном бюджете семей. Все это говорит об улучшении материального положения кузбассовцев.
Треть населения согласна с мнением, что цены на социальный хлеб не стоит удерживать, а надо выплачивать дотации малообеспеченным семьям. Чуть меньшее число кузбассовцев полагает, что цены на хлеб должны сдерживаться, но при этом необходимы и дотации малообеспеченным семьям. Еще треть населения области считает, что цены на социальный хлеб надо сдерживать, но дотации не надо выплачивать.
При этом опрос показал, что 10% населения области используют социальный хлеб для корма домашнего скота и птицы. Кроме того, 13% населения заявили, что знают много подобных случаев, а 23% сталкивались с этим несколько раз.
Валерий Сухоребриков не исключает, что такие случаи могут быть.
— Я никого за руку не ловил. Но у каждого в семье остается хлеб. Это было, есть и будет. В сельской местности вполне может быть, что дешевым хлебом могут кормить скот. Это еще в советские времена ни для кого не было секретом. Я в те годы 27 лет отработал руководителем хлебопекарного предприятия и хорошо помню, что были пиковые всплески выработки хлеба. Например, по осени, перед тем как производить забой скота, люди интенсивно его подкармливали. В этот период до ноября был самый пиковый спрос на хлеб, мы начинали разгонять дополнительные мощности. А потом, как только произошел забой скота, морозы ударили – и сразу падает спрос.
На сколько увеличивать?
По словам Валерия Сухоребрикова, специалисты изучили ситуацию с ценами на хлеб в Сибирском федеральном округе. И в соседних регионах одна из самых низких цен оказалась на уровне 28 рублей за килограмм, т.е. 14 рублей за булку. При этом надо учитывать, говорит он, что у соседей нет вообще такого понятия, как «социальный хлеб». Речь идет здесь только о минимальных ценах на массовый сорт дешевого белого пшеничного хлеба.
На вопрос о том, какую же цену на свою продукцию хотят видеть хлебопеки Кузбасса, Валерий Сухоребриков отвечает, что конкретную цифру они не называют:
-В обращении мы обрисовали ситуацию, что предприятия не могут дальше работать в этих условиях, когда возросла налоговая нагрузка, тарифы, и необходимо увеличить цену. Губернатор перед нами ставит задачу: держать минимальную цену, чтобы она была дешевле, чем в других городах СФО. Мы его поддерживаем. Но все-таки правильнее будет, чтобы все наши затраты были бы учтены в этой цене. Вот, к примеру, если энергетики увеличивают тариф, так они в него закладывают и расходы на зарплату, развитие производства. А нам этого сделать никто не дает. Мы понимаем, что наша продукция относится к категории социальной, но ведь всему есть разумный предел. Сейчас наше обращение изучают в областной администрации.
27.03.2011 в 00:46
О качестве этого «социального хлеба» нет желания говорить, как и есть его.
Вся эта цена нужна для пиара в СМИ, для власть имущих в Кузбассе. Фраза о том, как хорошо у нас в Кузбассе, кончается стоимостью хлебы в 8 рублей.
Ты сделай достойную оплату труда всем бюджетникам и не нужен этот сомнительного качества хлеб.
Ответить
24.03.2011 в 15:53
В продолжение темы качества — я мороженое нынешнее считаю жалким химическим подобием того, что было 30 лет назад! А по поводу хлеба — да поднимайте вы цену, инфляция уже и так все пределы перешла. Я вчера детское питание покупала — неделю назад оно стоило 315 рублей — сейчас 345 (аптека Эдейльвейс, Нестожен, двойка, большая упаковка). Нормальный такой рост — сразу процентов на 10!! И жилье с нового года дороже стало. Да что там — в магазине хотела купить колготки на годовалого ребенка — обычные такие колготки.. 200 рублей попросили. Короче, зачем эти статьи «подготовительные», тоже самое с ценами на билеты в транспорте — да уж поднимайте сразу и всё, не надо лишних статей и сюжетов.
Жаль, что так вот нельзя прийти к работодателю и сказать — «обеды подорожали, проезд тоже, квартплату подняли» а вы мне три года зарплату на одном уровне держите!!!
Ответить
24.03.2011 в 15:33
Даже и не докопаешься.
Ответить
23.03.2011 в 11:11
А кто нибудь задумывался про качество соц. хлеба? Почему он может 2 недели лежать в холодильнике и не портиться, (проверяла лично, специально держала соц. хлеб 2 недели, он стал только черствее и все), а ведь это ненормально, вспомните сколько раньше мог храниться хлеб и сколько сейчас. Конечно низкая цена это хорошо, но в разумных пределах, что они за такую цену кладут в соц. хлеб, что мы едим в результате? Делаются какие-нибудь проверки качества данного хлеба???? Лично я за то чтобы цену на хлеб подняли хотя бы на 1,5-2 рубля. Не знаю правда улучшит ли такое повышение положение хлебопеков. И еще вопрос а как же другая продукция хлебопеков, которая реализуется не по соц. цене, от нее что тоже нет выгоды? Ведь так же на полках можно встретить хлеб и по 20р. и булочки подорожали и пирожное и печенье, не ужели в данная продукция не приносит прибыли? Я уже про торты молчу, у них цена тоже приличная, конечно я не знаю все ли хлебопеки выпускают торты и пирожное, хлебокомбинат в моем городе — выпускает…….
Ответить