Ревакцинация от ковида: есть ли выбор?

Кто на самом деле определяет, какую именно вакцину назначить конкретному пациенту?
«Приходите и узнавайте!»
В конце июля в Кузбассе прошёл информационный марафон «COVID: остаться в живых». Там, в частности, прозвучало, что в область поступило более 9,5 тысячи доз вакцины «Спутник Лайт». И что она хорошо подходит для ревакцинации от коронавируса тем, кто полгода назад завершил курс первичной вакцинации. Эту информацию растиражировали затем все СМИ региона.
После этого в редакцию позвонила читательница и рассказала, что уже после марафона попыталась записаться на повторную прививку «Лайтом» через единый телефон 122. А там ей ответили, что в Кемерове ревакцинацию не проводят вообще. И что нескромно хотеть вакцинироваться повторно, когда первично ещё привили не всех…
Автор этих строк решила поработать «тайным пациентом» и тоже позвонила на единый номер 122, задав аналогичные вопросы. Мне ответили, что ревакцинацию в Кемерове проводят. Но записаться на конкретную вакцину нельзя. Нужно прийти в поликлинику, и врач сам выберет одну из четырёх вакцин, которая будет в наличии.
Тогда я позвонила в кемеровскую поликлинику № 5, чтобы уточнить «на месте», имеется ли у них в данный момент «Спутник Лайт». Он удобнее в том плане, что «уколоться» им достаточно один раз, в отличие от прочих двухкомпонентных вакцин, предполагающих две инъекции. В сезон летних отпусков и разъездов не быть привязанным к повторному уколу, согласитесь, важно. Опять же «Спутник Лайт» «хорошо подходит для ревакцинации» (читай выше про марафон).
В колл-центре кемеровской поликлиники № 5 сначала сказали, что мне нужно самой прийти в поликлинику и узнать о наличии вакцины в прививочном кабинете. Я возмутилась: «Для чего в пандемию ковида лишний раз ходить по больницам и сидеть в очередях, когда у вас действует колл-центр?»
После этого оператор ответила, что «Спутник Лайт» есть, но он показан только лицам от 18 до 60 лет. И если я подхожу под эти требования, предложили записать меня на конкретную дату. Уточнив, что окончательное решение о выборе конкретной вакцины всё же примет врач прививочного кабинета – если вдруг окажется, что у меня есть какие-то противопоказания к «Лайту»…
Почему нельзя было сказать это сразу? Почему прежде надо было «поднять адреналин» у пациента фразой «Приходите и узнавайте»?..
Официально
Редакция направила запрос в Минздрав Кузбасса с просьбой дать официальное разъяснение по ряду вопросов.
Как жители нашей области могут записаться на ревакцинацию?
Могут ли они при этом записаться именно на прививку «Спутником Лайт»?
Были ли проведены соответствующие разъяснения на эту тему среди сотрудников различных колл-центров?
Предусмотрены ли «зелёные коридоры» для тех, кто пришёл ревакцинироваться, или очереди общие?
Вот что ответил министр здравоохранения региона Михаил Малин:
«Граждане, которые были вакцинированы от новой коронавирусной инфекции более полугода назад, могут записаться на повторную вакцинацию теми же способами, что и граждане, обращающиеся за вакцинацией впервые: по единому номеру 122, при обращении в регистратуру, через сайт vrach42 (кабинет вакцинопрофилактики), через единый портал госуслуг. Информация о пунктах вакцинации размещена на сайте Министерства здравоохранения Кузбасса.
Согласно временным методическим рекомендациям «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19» от 16.07.2021 г., повторная вакцинация может проводиться любым из зарегистрированных в России препаратов. Отдельная запись на вакцинацию определённой вакциной не ведётся. Желание пациента пройти вакцинацию тем или иным препаратом не является определяющим фактором. Решение о выборе вакцины принимается врачом и определяется индивидуально для каждого конкретного пациента.
Обучающие семинары для сотрудников медицинских организаций и колл-центров по проведению вакцинации и повторной вакцинации проведены (посредством видеоконференций). Для колл-центра 122 разработан стандарт ответов.
Первичная и повторная вакцинация проводится в пунктах вакцинации по одной очереди, разделения потоков нет, так как в этом нет целесообразности. Повторная вакцинация проводится во всех муниципальных образованиях региона».
Вместо послесловия
Фраза «Повторная вакцинация может проводиться любым зарегистрированным в России препаратом», на мой взгляд человека, имеющего высшее образование по русскому языку, означает, что у пациента есть право выбора. Даже если его выбор в данном случае и не является определяющим.
Нынешний уровень заболеваемости ковидом и в Кузбассе, и по России в целом превышает прошлогодние показатели. Хотя на пике второй волны массового поступления вакцин в гражданский оборот ещё не было, а третья волна развивается на фоне их достаточного количества. И это говорит о том, что своевременную прививочную кампанию от ковида в масштабах страны, мягко говоря, прозевали.
То же будет и с ревакцинацией, если записываться на повторные прививки гражданам придётся с боем.
В Европе сейчас начинается четвертая волна пандемии. И европейские власти тоже заговорили о том, что ревакцинация необходима. Но они говорят об этом на фоне очередного подъема заболеваемости, а у нас пока что есть шанс избежать его вообще.