Игрушки с умом и от души
ДиноПряник, картофельный дед, VIP-мёд – туристические сувениры Кузбасса претендуют на общероссийское признание.
Недавно были названы победители первого – кузбасского – этапа конкурса «Туристический сувенир – 2020». Напомним, что организатором этого творческого состязания выступает наше региональное Агентство по туризму при поддержке областного Министерства туризма и молодёжной политики, а также исполнительной дирекции Всероссийского конкурса «Туристический сувенир – 2020».
Лучшие из лучших представят свои шедевры в национальном финале в Уфе. А всего же на конкурс было подано более 280 заявок со всех уголков Кузбасса. Так, например, Березовский городской округ представил на суд жюри три работы: «Березовый веник» (подарок для участников фестиваля «Белая береза»), магнит «Окно в город берёз», которые заняли первое и третье место соответственно в номинации «Сувенир города»; и подарочный набор для участников фестиваля фольклора и традиций «Белая береза», заработавший первое место в номинации «Сувенир события».
Между тем любопытным оказалось направление «Гастрономический сувенир (еда)». Здесь в подкатегории «эконом-класс» 1-е место у пряника «Сибирская свежесть» от Кристины Касатиковой из Анжеро-Судженского городского округа. На втором месте «ДиноПряник» Екатерины Кадочниковой из Чебулинского округа, что весьма символично. «Бронзу» забрали «Гороховые сласти» – варенье из шишки сосновой от Галины Гороховой (Крапивинский округ). А, например, в высокой ценовой категории абсолютным лидером названа Лариса Барабанщикова (Анжеро-Судженский городской округ). Она представила потрясающий одуванчиковый мёд.
Среди победителей в средней ценовой категории (гастроном напитков) блеснул традициями потомственный травник Сергей Гиряев, презентовав «Карлагашский Иван-Чай» (Прокопьевский муниципальный округ). К слову, в прошлом году хозяйство Гиряева произвело две тонны чая. Любопытный факт: дед Сергея Гиряева, Владимир Иванович, во время Великой Отечественной войны возил военного врача, а свои знания травник применял при лечении солдат, настаивая травы на спирту. На втором месте оказалось канадское чудо из сибирского Крапивино «Кленовый сироп» Александра Сызранова (Крапивинский муниципальный округ).
Да и сувениров-поделок было множество… Привлекает внимание «серебро» (средняя ценовая категория), которое досталось картофельному деду, а «засветился» он благодаря Людмиле Баженовой из Мариинского района.
Все сувениры войдут в большой буклет.
Природный материал
Среди победителей конкурса и молодой житель Юрги, который сумел превратить своё хобби в ремесло. А сейчас работает над тем, чтобы трансформировать его в бизнес Андрею Курчатову 29 лет. Он занимается производством изделий из дерева. Как известно, этот «живой» материал требует не только опыта, но и трепетного отношения к себе. Дерево как строительное сырьё использовалось всегда, а вот превращать его в удивительные изделия по силам только настоящим самородкам. Раскрыл в себе новые таланты наш сегодняшний герой вскоре после рождения первенца. Три года назад он основал ремесленную мастерскую и начал делать умные и экологичные конструкторы. А когда решил принять участие в «профильном» фестивале на «Томской Писанице», изготовил оружие, а также кукольную мебель и деревянные машинки, от которых были в восторге не только ребятишки, но и взрослые. Позже дошел до изделий более сложных и массивных. Для всего нужен свой инструмент и подход.
Сейчас в основном специализируется на нестандартных поделках с механическими подвижными элементами и электрифицированной технике – здесь и картинги, и мотоциклы, и автомобили. Причем речь в данном случае идет не об автомоделировании, а именно о машинках, на которых может с большим удовольствием покататься юный пилот и его пассажир.
Процесс начинается с создания эскиза. Каждая деталь тщательно продумывается, расчерчивается сетка, отмечаются составные части, которые необходимо выпилить. Трафарет вырезается, переводится на дерево – из него-то и будет собираться изделие. В работе чаще всего используется фанера, а из чистых пород древесины в ход идут сосна, клён и берёза. Далее вырезается полуфабрикат, детали склеиваются в одну монолитную конструкцию, происходит сборка.
Глядя на всю эту замысловатую и многофункциональную красоту сложно поверить, что ее создал мастер-самоучка. Удивительно, но специального образования у Андрея нет. Просто взял инструменты и начал делать вещицы. Хотя справедливости ради отметим, что в родне у Андрея по мужской линии есть мастера с золотыми руками. Сначала изучал работы именитых российских умельцев, потом понял, что копировать их манеру исполнения не хочет, и стал развивать своё направление. Из последних фишек в его портфолио – ландшафтный бассейн из дерева. Это стол для игры, а по нему текут настоящие ручьи, стирающие границы детского воображения. Такую поверхность можно превратить и в джунгли, и в остров динозавров, и в оазис, населенный чудными животными, которые пришли утолить жажду в засушливый день. Столешница составит серьезную конкуренцию самому навороченному бизиборду. «Журчание воды выполняет еще и расслабляющее, успокаивающее назначение», – добавил хозяин с творческой жилкой.
Опыт для трансляции
Андрей постоянный участник всевозможных фестивалей, ярмарок и конкурсов. А недавно в региональном этапе состязания креативных идей «Туристический сувенир – 2020» в номинации «Сувенир-игрушка» занял сразу несколько призовых мест. Первое место у пушки, третье – у казачьей шашки и сабли. Теперь юргинец вместе с другими победителями конкурса представит свои шедевры в национальном финале состязания. Между тем сейчас мастер продумывает проект скалодрома для «Гонки сибиряков», которая традиционно проводится в Юрге. Напомним, что это экстремальный забег по пересеченной местности с преодолением препятствий, при разработке которых использованы реальные объекты и элементы боевой подготовки спецподразделений. Перед стартом трассу в обязательном порядке обследуют военные, МЧС и представители местной администрации.
На сегодняшний день Андрей сгенерировал и несколько жизнеспособных бизнес-идей, которые могут быть воплощены в ближайшее время.
«Один из таких проектов – создание на основе мастерской школы для занятий по дереву, в которую ходили бы не только дети, но и их родители. Школа могла бы стать и семейным досугом, и возможностью получить знания, которые всегда пригодятся в реальной жизни – дома, на работе, на даче», – поделился планами Курчатов.
К слову говоря, у нашего талантливого земляка появились уже и почитатели таланта – в Красноярске, Томске, Новосибирске и в других городах, где ему довелось принимать участие в фестивалях народных промыслов. Особенно полюбился он публике по работе на площадке международного фестиваля «Праздник топора», который ежегодно проводится в течение нескольких дней в Томске. Андрей проводил там показательные «выступления» и мастер-классы, чем привлек внимание организаторов и получил предложение о сотрудничестве. Кстати, созданные на конкурсе произведения столярного и плотницкого искусства выставляются в местном парке, который выполняет еще и функции музея под открытым небом.
«В нынешнем году из-за распространения ковида я так и не попал ни на одно мероприятие, – сетует мастер. – Но зато было много домашней работы. Появились новые заказы и оформились концепции на будущее».
Отметим, что самым ходовым изделием за последнее время стало оружие: мечи, кинжалы, булавы. Их мастер изготавливает в двух вариантах: простенькие и безопасные – для детей, причудливые, требующие долгой и кропотливой работы – для взрослых.
Между тем
В региональном этапе конкурса «Туристический сувенир – 2020» старший научный сотрудник Промышленновского районного историко-краеведческого музея Светлана Шипилова заняла первое место, изготовив обереговую куклу «Зерновушка» (средняя ценовая категория). А мысковчанка Наталья Булатова стала бронзовым победителем в номинации «Этнографический сувенир». Ее «Кайчи» был высоко оценен жюри и тоже поедет на Всероссийский конкурс. Кайчи – человек, исполняющий алыптыг ныбак или кай ныбак (богатырское/героическое сказание) горловым пением в сопровождении шорского двухструнного музыкального инструмента кай-комуса.