Актуальное

НЛО возле поезда

5 августа 2020 | Лариса Максименко
Александр Шавров говорит, что объект, как фонарь, светил в 15-20 метрах над деревьями вон там

Встреча

Фонарь был необычайно велик. И здесь, в тайге, просто невозможен.

«И откуда взялся? И почему он выше деревьев? Там человека не может быть, и чей он тогда?» – спрашивал сам себя машинист Шавров, всматриваясь в фонарь впереди и все больше убеждаясь, что там человека нет.

Он стоял в кабине один, ведя порожний состав из Мундыбаша на станцию Кондома. Здесь, в Таштагольском районе, за Чугунашем, «железка» делала петлю, плавно поднимаясь в гору. Январская ночная тайга спала. Мороз за 20. Тихо, звёздно, ясно, из окна, под луной, всё – как на ладони. Сколько раз он проезжал здесь, сначала – помощником машиниста, и уже много лет – машинистом. Последние старые дачи – позади, зимами там не жили. Новых никто не построил…

Александр Шавров этим маршрутом вел состав туда-обратно каждую смену. И знал у дороги всё и всех. Потому и поразился какому-то новому источнику света.

– Вот отсюда я тогда тот фонарь впервые увидал, – остановившись у столбика «555 км», рассказывает мне Шавров про странный факт, очевидцем которого он стал в конце января 2008-го, примерно в 4.20 утра по кузбасскому времени. Мы пришли сюда по шпалам. Асфальт, крайняя крыша, крайний покос, кусок пихтача, наконец, самая последняя дача за заметной темно-зеленой «кедёркой» – всё давно позади. Мы одни – на много километров. Только тучи над нами погромыхивают на горном подъеме, но не льют. Перегретая пряная тайга играет цветами зеленого и пестрит цветками у рельсов.

– Сейчас тоже поезд пройдет. Он у 558-го километра, – слышит неслышимое Шавров, уже пять лет как пенсионер, а до этого – машинист с 34-летним стажем. – Там скорость 50, а как будет из поворота к нам выходить, начнет набирать.

– Скучаешь по рейсам?

– Есть такое.

Грузовой состав прогрохотал. Тайга, горы снова – в тишине… Именно этот участок пути – с 555-го по 558-й километр – и связан с НЛО. Вспоминая подробности, Шавров рассказывает дальше, как увидел странную «фару» в 2008-м и что было дальше.

– Как только мы стали тогда в пути входить в петлю подъема на гору, помощник мой, тоже Саня, пошел в заднюю кабину локомотива. Аппаратуры много, осмотры положены через перегон, чтобы в машинном отделении не загорелось… Я остался один, вел состав и… Впереди – гора, вдоль нее мы скоро повернем. А если от вершины ее вниз перпендикуляр провести, то в нижней трети я и увидел вдруг свет. Там еще осинник на бугорке перед горой – и фонарь светит какой-то над ним.

Фонарь круглый, диаметром – с телевизор, сантиметров 50–60. Свет неяркий, с желта, теплый, потому-то и поразило. Середина поярче, по краю – отсветы.

Фонарь светил не на земле, а в небе – метрах в 15-20 от верхушек деревьев. Я видел его сначала с 500 метров и, когда его не скрывали бугры, с приближением состава к повороту, видел, в целом, минуты три. Самое ближнее, подъехав, я видел фонарь метров с двухсот.

Подъехал. Фонарь всё на месте. А потом чик – и он ушел вправо-вниз, метров на восемь. Мне показалось, качался даже. А повисел он на новом месте секунды три. И снова сменил положение – ушел влево-вниз на 10-15 метров. И там бугор. За него фонарь и ушел в конце концов… Я повел состав дальше.

– Инопланетяне, заметив, что с поезда их фару заметили, заистерили?

– Что кто-то еще с ними рядом, и близко едет, да? – смеется Шавров. – Может, и так… А моя та смена в восемь утра закончилась. Я еще один рейс успел сделать, но не туда. И позже, сколько через отметки 555-558 ни проезжал, ни того фонаря, ничего другого необычного больше не встречал. И от других – не слыхал.

Версии

За прошедшие двенадцать лет машинист перебрал много вариантов, что это был за фонарь.

– Силуэта конструкции, частью которой был фонарь, я в темноте не видел. Звука – не слышал. А первое земное объяснение, что мне сразу в голову тогда пришло, фонарь – это фара трактора. Или костер в зимней тайге, – признается очевидец. – Но это был не трактор, туда он по тайге не заедет, дороги нет, да и зима, сугробы по два метра… И зажженная фара была высоко над деревьями, а такое ее большое и быстрое передвижение потом, – всё это невозможно для трактора и для любой земной машины. А еще… Там поблизости ЛЭП, с Саяно-Шушенской ток…

– И мог трактор по ЛЭП пройти, с зажженной фарой?

– Нет. И еще. Я спросил у родственника, всю жизнь отработавшего на электросетях, возможна ли утечка энергии с провода ЛЭП вот так, в виде шара, и чтобы из-за контактного нарушения такое искрение было? Он ответил, что не слыхал. И искрение любое ведь всегда яркое, сине-белое, холодное, а фонарь светил неярко, желто, тепло, ровно. И электрическое свечение должно угасать, а фонарь – каким был, таким за бугор при мне и спрятался, и спрятали… По такой же причине и еще – потому что зима – я отмел и версию о шаровой молнии.

Шавров вспомнил даже, что когда-то в тех краях еще узкоколейка была.

– Так, может, был хрономираж, и ты увидел поезд из прошлого, его фару?

– Но ведь фара перемещалась высоко в воздухе! – отверг Александр и земную быль, и земную фантастику, раздумывая все больше над неземной – уже под грохот вконец потемневшей тучи, повернувшей нас назад. – И все равно я не знаю, что же мне встретилось. Какая техника – НАД землей?! Мне было видно одну фару конструкции, которая была НА ВЕСУ!

…Любопытно, но уже несколько лет на севере Кузбасса, в Тисуле, очевидцы рассказывали о пролетах НЛО в самом начале 2000-х, потом в 2012-м, в 2014-м, в 2019-м. Они описывали чаще всего треугольные НЛО. Но упоминали и типа «тарелок».

И один из тисульских очевидцев Игорь Колмыков про увиденное им в 2007 году НЛО вспоминал, начиная рассказ ровно так же, как Александр Шавров из Таштагола – про НЛО 2008 года! Совпадение? Может, да. А может, они видели одну и ту же «тарелку»?!

– Зимой 2007-го, примерно в полдевятого вечера, я вышел из дома с ведрами – вынести золу, – рассказывал Игорь. – У меня бака у дома тогда еще не было, и я таскал золу к речке. Спустился, высыпал, смотрю – свет какой-то пошел по реке… Луч бил, как фара, как фонарь большой, не тонкий – широкий… Подумал: это трактор по речке едет, его фары светят. Точнее, фара светила одна. И при этом ни звука… А плавно приближался «трактор» и… все выше, выше становился – поднимался в воздух… С испугу я побежал от речки наверх, к улице, к домам. Смотрю, женщина шла по улице, сумки бросила, стоит, смотрит. И эта «штука» прошла над нашими головами. Размером – с большой дом. Она – как диск, как «таблетка», сама не крутилась, а крутилась середина. От НЛО свет матовый шел… «Тарелка» пошла вверх и – исчезла. Мороз был -25, а от НЛО парило, и «тарелку», поднимавшуюся вначале медленно, видно было хорошо. Я рассмотрел ее с 15 метров!

Кстати, Вадим Чернобров, один из основателей российского научно-исследовательского объединения «Космопоиск», в Тисуле по одному из других сигналов по НЛО был. И тот сигнал как ложный он не отмел (а обычно, пояснял в 2014-м «Кузбассу», 90% сообщений уходит в брак). Тогда же Чернобров назвал цифру: «Космопоиск» уже подтверждает реальность до 150–200 случаев встречи с НЛО в России в год.

– Их изучаем, – пояснял он, – чтобы понять, встречи случайны или это фрагменты какой-то большой мозаики.

Другие статьи на эту тему

27 мая

1 июня в Кемерове заработает детская железная дорога

С первым днём лета в Кемерове начнёт работу детская железная дорога. Об этом сообщили в…

14 декабря

В Междуреченске закроют железнодорожный переезд

В Междуреченске частично перекроют железнодорожный переезд. Об этом сообщили в администрации города. 14 декабря с…

28 октября

Жители Кузбасса заметили в небе летающий светящийся объект

Ранним утром кузбассовцы заметили в небе летающий светящийся объект. В паблике «Инцидент Кузбасс» Вконтакте опубликовали…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс