В Кузбассе проснулись клещи: есть первый пострадавший
9 апреля 2020 | Газета «Кузбасс»
Теплая весна поспособствовала раннему пробуждению лесных кровососов. И первый случай присасывания клеща в Кузбассе уже зарегистрирован еще в конце марта. Об этом сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области, правда не уточнив при этом, в каком именно населенном пункте потребовалась помощь пострадавшему.
В ведомстве предупредили, что интенсивный рост активности клещей обычно наблюдается в апреле, пик активности прогнозируется в мае — начале июня. Опасность пострадать от присасывания клеща сохраняется вплоть до октября. К сожалению, из-за режима «Повышенная готовность» плановая вакцинация в регионе приостановлена, поэтому поставить прививку сейчас не получится и стоит позаботиться о специальной страховке либо при выезде на природу тщательно соблюдать профилактические меры.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области напоминают основные меры профилактики клещевого энцефалита:
используйте одежду предпочтительно светлых тонов (на ней лучше видно клещей), с длинным рукавом, штаны заправляйте в носки, наденьте головной убор.
избегайте высокой травы и кустов, не садитесь на поваленные деревья, траву, не срывайте цветы, ветки деревьев.
периодически проводите само- и взаимоосмотры на наличие клещей при нахождении в природных очагах, на дачных участках, после посещения кладбищ. Обращайте внимание на наличие клещей на домашних животных, особенно после прогулки за городом.
применяйте современные акарицидные и акарицидно-репеллентные средства для обработки верхней одежды.
своевременно проводите расчистку, благоустройство своих дачных, приусадебных участков и прилегающей к ним территории, скашивание травы, а при необходимости – противоклещевые обработки и мероприятия по истреблению грызунов.
В случае обнаружения присосавшегося клеща необходимо обращаться в медицинские организации для проведения исследования снятых клещей на клещевой энцефалит и решения вопроса о назначении экстренной иммунопрофилактики.