Мусор без условий
Живем в поселке Промышленная, на улице Деповской. После «мусорной» реформы у нас, жителей частного сектора, появилось много вопросов. Первый касается контейнеров. На нашей улице, как и на двух соседних, их нет. В местной газете писали, что оплачивать вывоз мусора не нужно, пока не установлены контейнеры. Но в Промышленной общественные контейнеры уже установлены. Есть ли какие-то нормы, на каком расстоянии от дома они должны находиться? Или нам нужно выносить мусор за полтора-два километра?
Региональный оператор «Чистый город Кемерово» так же через газету предлагает купить или арендовать личный контейнер у компании-перевозчика «Сибпром-Сервис». А еще можно изготовить его самостоятельно, но обязательно по определенным стандартам. Как вы понимаете, эти услуги платные: в районе 150-200 рублей в месяц за аренду контейнера, около семи тысяч рублей – если его купить. Разве обеспечение контейнерами – это не обязанность поселковой власти? Может ли она взвалить это бремя на собственника?
В местной газете писали, что не платить за вывоз и утилизацию мусора не получится. Насколько я понимаю, даже если мы будем сами утилизацией заниматься (органические отходы – в компостные ямы, бумагу сжигать в печах, а стекло, пластик, жесть и т.д. сдавать на переработку). Но если мы теперь обязаны платить за вывоз мусора, то хочется и условий. А то получается, что либо берешь контейнер в аренду или покупаешь, либо отдаешь просто так каждый месяц деньги за услугу, которую не получаешь.
Ольга,п. Промышленная.
Как пояснили «Кузбассу» в Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) по Кемеровской области, собственник не обязан приобретать контейнер или брать его в аренду. С 1 января 2019 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 31.08.2018 №1039 «Об утверждении правил обустройства мест (площадок) накопления ТКО и введения их реестра». Как ясно из документа, соответствующими полномочиями наделяются органы местного самоуправления. То есть обеспечить контейнерами частный сектор должны муниципальные власти.
Это же постановление (пункт 2) говорит, что места накопления отходов должны соответствовать требованиям законодательства РФ в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Согласно СанПиНам, контейнерные площадки и мусоросборники должны быть расположены на расстоянии не менее 20 метров и не более 100 метров от входных подъездов домов.
Как уже писал «Кузбасс», не все муниципалитеты нашего региона должным образом подготовились к старту мусорной реформы. Проблема нехватки контейнеров в частном секторе была и в зоне «Юг», где на новую систему обращения с отходами перешли годом раньше – 1 июля 2018 года. По оценкам компании «Чистый город Кемерово», регионального оператора «Севера», на сегодня в зоне не хватает около десяти тысяч мусоросборников. В середине сентября региональный оператор сообщал о том, что по договоренности с ним перевозчики ТКО приобрели и передали северным муниципалитетам две с лишним тысячи контейнеров. К решению вопроса подключились и местные администрации. Новые контейнеры поступают в Берёзовский, Юргинский, Тайгинский городские округа, в Кемерово, в Яшкинский и Мариинский районы.
В Промышленовском районе есть потребность в контейнерах различного объема (0,75 кубометра и 8 кубометров), констатируют в ГЖИ. И, судя по обращению читателя, потребность эта отнюдь не закрыта.
«В настоящее время прорабатывается вопрос о финансировании мероприятий по установке вышеуказанных контейнеров на территории Промышленновского муниципального района», – сообщили в ведомстве.
Как стало известно позже, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев распорядился выделить из областного бюджета 50 миллионов рублей на мусоросборники для «Севера».
А пока контейнеров нет, либо если они установлены дальше, чем положено, либо из них не вывозят мусор, платить за коммунальную услугу не нужно, ведь фактически ее не оказывают. Если же региональный оператор, несмотря на обращения граждан, будет начислять плату и выставлять счета, жители вправе обратиться с Госжилинспекцию. Специалисты проведут выездную проверку: если факты подтвердятся, появится основание для перерасчета платы за ЖКУ.
Совсем не платить за вывоз и утилизацию мусора по действующему законодательству не получится – даже если домохозяйство не производит отходов, сдавая вторсырье на переработку. Кстати, каких-либо льгот для таких отходообразователей в регионе не предусмотрено. В то же время никто не запрещает собственникам продавать вторсырье.