Чистый уголь – зеленый Кузбасс
Текущий год стал знаковым для угольной отрасли региона. В первую очередь потому, что в Кузбассе поменялись подходы к угледобыче – как со стороны власти, так и собственников предприятий. Теперь на первый план выходят не столько объемы поднятого на-гора черного золота, сколько решение угольщиками экологических проблем региона.
Подчеркнем, что речь идет не о точечных решениях, а о региональном экологическом стандарте «Чистый уголь – Зеленый Кузбасс», который губернатор Сергей Цивилев представил широкой общественности на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в июне нынешнего года.
Регион – для жизни
Решение экологических проблем сейчас в центре внимания главы государства Владимира Путина (отметим, что именно «Экология» значится в числе приоритетных нацпроектов). Для Кузбасса эта тема особенно актуальна, тем более если вспомнить о накопленном ущербе прошлых лет, когда в постперестроечное время предприятия закрывались, и никто не нес ответственности за брошенные остовы зданий, котлованы, терриконы и прочее. В каждом промышленном регионе таких объектов немало.
Изменился и подход по отношению к действующим предприятиям: речь идет о неукоснительном требовании соблюдать природоохранное законодательство, участвовать в различных экологических акциях, строить очистные сооружения, рекультивировать земли, использовать современные системы пылеподавления, убрать дымящие большегрузы с городских улиц и проч. Всё это и предусматривает региональный экологический стандарт «Чистый уголь – зеленый Кузбасс».
«Основа экономики для региона – угольная промышленность. Еще один безусловный драйвер экономического роста – металлургия. При этом больше половины кузбассовцев живут в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха. Это недопустимо, и именно поэтому мы выступаем с брендом «Чистый уголь – зеленый Кузбасс», – подчеркнул во время презентации экостандарта на ПМЭФ Сергей Цивилев.
И в плоскости закона
Напомним, в нашей области уже разрабатывают и реализовывают программы по улучшению экологии. Профильные специалисты занимаются очисткой сточных вод до состояния ГОСТ в рамках проекта «Чистая питьевая вода», дегазацией и утилизацией шахтного метана, разрабатывают безлюдные технологии добычи угля и экономичного карьерного транспорта – троллейные системы для самосвалов. Это проект международной кооперации, в рамках которого уже собран первый автосамосвал «Либхерр Т264».
И, конечно, нельзя не сказать о роли и самих жителей Кузбасса, ведь все мы хотим жить в чистом и комфортном регионе. В этом уверен и губернатор.
«Основной принцип реализации экологического стандарта – взаимодействие власти, бизнеса и общественности. Мы должны учитывать мнения жителей и совместно с бизнесом решать проблемы населения. Экологический стандарт должен стать реальным инструментом технологического регулирования и снижения экологических рисков», – пояснил на презентации Сергей Цивилев.
Реальные дела
Угольщики региона откликнулись на призыв губернатора. Многие ответственные компании реализуют комплексные программы, связанные с уменьшением нагрузки на экологию и восстановлением окружающей среды. Так, по данным департамента угольной промышленности, ООО «Разрез «Берёзовский» высаживает лесозащитные полосы вблизи населённых пунктов Новокузнецкого и Прокопьевского районов. Кроме того, специалисты предприятия создают туманную завесу на границе санитарно-защитной зоны, устанавливают системы пылеподавления, снегогенераторы, а также запускают новые фильтры на обогатительной фабрике «Матюшинская».
Ведется и работа в сфере очищения атмосферного воздуха. Так, АО «ЦОФ «Абашевская» выполнило ремонт аспирационных установок, что позволило снизить выбросы твердых загрязняющих веществ. В компании «Сибэнергоуголь» произведена замена золоуловителей на котельной. На шахте «Алардинская» завершены пусконаладочные работы газоочистных установок.
С целью уменьшения выбросов пыли на разрезе «Шестаки» выполнен монтаж трубопровода с форсунками на разгрузочных желобах ленточного конвейера, погрузочных бункерах технологического комплекса с обогатительной установкой.
Специалисты разреза «Кийзасский» завершили работы по строительству и установке шумопылеулавливающих экранов высотой 10 метров и протяженностью 180 метров. Экраны установлены на станции «Углепогрузочная». Ожидается, что в результате количество угольной пыли, поступающей в атмосферный воздух, снизится на 50%, а уровень шума упадет на 20 дБ.
Активную работу в части охраны атмосферного воздуха ведет и группа предприятий ЗАО «Стройсервис». Для предприятий здесь закуплено газовое оборудование, позволяющее перевести автотранспортную технику на газомоторное топливо. Также с целью снижения выбросов твердых веществ в атмосферный воздух обогатительная фабрика «Матюшинская» разреза «Березовский» оснащена мультивихревыми гидрофильтрами.
Для предотвращения попадания угольной пыли в атмосферный воздух при разгрузке, погрузке и транспортировке угля ленточные конвейеры участка углеприема и погрузки ГОФ «Прокопьевская» оснащены водяными форсунками, установлено защитное укрытие в зоне погрузки угля в вагоны. Кроме того, на предприятии произведена замена оборудования на аспирационной установке для повышения эффективности ее работы.
Также на ЦОФ «Кузнецкая» завершен ремонт одного из сушильных агрегатов, а на котельной ООО «Сибэнергоуголь» произведена замена золоуловителей.
В планах предприятий компании «Стройсервис» (ООО «Шахта №12», АО «Разрез Шестаки»), а также ЦОФ «Краснокаменская» разместить установки пылеподавления для снижения пыления на открытых площадках.
В филиале «Краснобродский угольный разрез» компании «Кузбассразрезуголь» идёт строительство защитного шумового экрана в районе угольного склада обогатительной фабрики «Вахрушевская».
Особое внимание в регионе уделяется охране водных ресурсов. В текущем году угольщики Кузбасса в целом введут в эксплуатацию 13 сооружений для очистки шахтных вод. Так, после реконструкции с дополнительной мощностью стали работать очистные сооружения шахтных вод ПАО «Распадская». Это позволит увеличить производительность очистных сооружений более чем в два раза и улучшить показатели очищенной воды в полтора-два раза. Уже построены очистные сооружения производительностью 480 кубометров в сутки на основной промплощадке филиала «Бачатский угольный разрез» АО «УК «Кузбассразрезуголь». Результат работы очистных сооружений – исключение сброса сточных вод в водные объекты региона, использование очищенных сточных вод в технологическом процессе.
Завершен первый этап проведения пуско-наладочных работ модульных очистных сооружений физико-химической очистки шахтных вод АО «СУЭК-Кузбасс». Второй этап планируется реализовать в 2019-2020 годах. В результате ожидается снижение концентрации загрязняющих веществ на выходе до нормативного уровня, а 77% очищенных вод планируется использовать для технологических нужд.
ЗАО «Стройсервис» в первом квартале 2019 года ввело в эксплуатацию очистные сооружения карьерных вод на разрезе «Берёзовский» (эффективность задержания взвешенных веществ теперь составит 70%). Продолжается строительство и реконструкция очистных сооружений на шести предприятиях компании, из них на трех планируется окончание работ уже в сентябре текущего года (это разрез «Шестаки», ООО «Разрез Пермяковский», ООО «Шахта №12»), пояснили в департаменте.
Также в настоящее время ведутся строительство и реконструкция очистных сооружений АО «Черниговец», ООО «Шахта «Алардинская», ООО «Участок «Коксовый», ООО «ММК-Уголь», ООО «Разрез Кийзасский», АО «Шахта «Листвяжная».
Мы назвали только некоторые из природоохранных мероприятий, которые проводят сейчас в Кузбассе угольщики. Есть еще многочисленные экологические акции и помощь территориям присутствия в решении различных вопросов, тоже влияющих на состояние окружающей среды. И работа эта будет продолжена. Ведь только ответственный недропользователь, который будет учитывать в первую очередь интересы жителей, уделять внимание экологии, сможет эффективно работать в регионе. На это и направлен экостандарт «Чистый уголь – зеленый Кузбасс».