Актуальное

Чрезвычайный волонтер

29 июля 2025 | Алена Смирнова

В России набирает популярность движение добровольных пожарных, и Кузбасс не стал исключением.

Огнеборцы-любители – это не штатные сотрудники чрезвычайного ведомства, благодаря которым удалось потушить множество пожаров по всей области. Летняя пора для них выдалась жаркой: буквально говоря, и образно.

У чрезвычайного волонтерства есть разные формы: добровольная пожарная охрана, дружина, команда. Такие подразделения создаются в тех местах, где они действительно необходимы. Огнеборцы-любители сначала проходят основательную подготовку, потом их заносят в специальный реестр, и уже после этого они получают разрешение  принимать участие в тушении пожаров. На вооружении у добровольцев имеются мобильные средства пожаротушения. Кроме того, волонтеры проводят профилактические мероприятия, обучают коллег да и вообще всех заинтересованных в этом людей.

Кстати говоря, ежегодно в Кузбассе организуют соревнования среди добровольных пожарных команд и добровольных пожарных. Победители проходят дальше и представляют область на подобных состязаниях уже на уровне Сибирского федерального округа. Отмечу, что три года подряд лучшими добровольными пожарными Кузбасса становились представители общеобразовательных школ Осинниковского городского округа: в 2022-м – учитель биологии лицея № 36 Ян Гуменников, в 2023-м – учитель физкультуры из того же лицея Олег Пикалов, а в прошлом году –  учитель физической культуры школы № 35 Виталий Хиля.

«Главное – воодушевить людей, работающих в организациях и занимающихся данным направлением, – отмечает Алексей Тарбеев, специалист Осинниковского пожарно-спасательного гарнизона и наставник лучших добровольных пожарных. – Они трудятся на благо общего дела в области предупреждения пожаров, ну и, конечно же, не забывают и про спортивный интерес: становятся победителями профильных состязаний, демонстрируя свое мастерство».

В августе пройдут очередные соревнования на звание лучшего добровольного пожарного Кузбасса, в котором примет участие и Евгений Саблин. На муниципальном этапе он стал лучшим среди кандидатов от Ленинска-Кузнецкого.

Евгений Васильевич является начальником добровольной пожарной команды «Сова», которая была создана в 2014 году. Свой путь он начал с  добровольного пожарного небольшой команды: в ту пору численность подразделения составляла три человека. «Совы» всегда были «на созвоне» друг с другом и собирались по первому же сообщению. Евгений Саблин последние 5 лет трудился водителем бригады скорой медицинской помощи. Совмещал основную работу с волонтерством: помогал отогревать машины зимой, открывать дверные замки, да и вообще подставлял свое крепкое плечо всем тем, кто оказывался в трудной жизненной ситуации.

Впрочем, сейчас он делает то же самое, но, как отмечает сам, более профессионально, применяя полученные ранее навыки и опыт.

Как говорится: не по долгу службы, а по зову сердца Евгений стал наставником для неравнодушных людей, которые готовы прийти на помощь другим.

«Одинаковых происшествий не бывает, – говорит Евгений Васильевич. – Каждая ситуация требует определенных решений».

В прошлом году «Сова» вступила в состав Российского союза спасателей, а Евгений Саблин возглавил родную для него ДПК. На текущий момент численность его добровольной команды составляет девять человек. На суточное дежурство они заступают по 2 – 3 человека. Выезжают на разные происшествия, проводят профилактические мероприятия с населением, помогают агентству по защите населения и территории Кузбасса и подразделениям пожарной охраны Ленинск-Кузнецкого городского округа.

С начала 2025 года добровольные пожарные под руководством Евгения Саблина более 50 раз принимали участие в поединке с пламенем, 7 из которых – самостоятельное тушение и ликвидация пожаров.

В прошлом году Евгений был награждён нагрудным знаком МЧС России «За заслуги».

Добавлю: с 5 по 17 июля Евгений Васильевич вместе с напарником выезжал в Читу для ликвидации последствий паводка, который произошел из-за обильных дождей.

Сейчас в нашем регионе проходит второй этап акции «Вода – безопасная территория», в которой активное участие принимают и добровольцы «Совы». Они организовывают профилактические мероприятия, направленные на снижение детской гибели на водных объектах.

Для справки. На сегодняшний день в Кузбассе 172 добровольные пожарные команды.

 

Фотографии из личного архива Евгения Саблина.

 

Другие статьи на эту тему

16 января

В центре Кемерова загорелся грузовик

В центре Кемерова сгорел грузовик. Видео случившегося появилось в паблике «Инцидент Кемерово» во ВКонтакте. На…

12 сентября

В Новокузнецке студентку, спасшую ребёнка из горящего сарая, пожарные пригласили в гости

Ранее «Кузбасс» сообщал, что 19-летняя спортсменка мотокросса Алена Иванова 5 сентября нынешнего года спасла ребёнка…

29 мая

В Кузбассе определились победители всероссийских соревнований среди пожарных

В Кемерове состязания по пожарно-спасательному спорту проводятся давно. Их организуют в память о мастере спорта…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс