Соцсети:

Вкус скорости

3 марта 2021 | Алена Смирнова
Студенка стала настоящим прорывом года.

В Новокузнецке 18-летняя студентка обошла бывалых байкеров в унимотогонке, а на чемпионате России по мотокроссу ей не было равных среди женщин-участниц.

На территории новокузнецкого «Ретропарка» состоялась зрелищная унимотогонка, организатором которой выступил мотоклуб «Крутящий момент» под эгидой «Ассоциации Мотоклубов Сибири». В южную столицу Кузбасса приехали участники и гости из соседних областей. Лучшие ездоки определились не только среди любителей унициклов (самодельный гоночный аппарат, имеющий одно колесо и двигатель. – Прим. автора), но и «колясычей», и обожателей пит-байков и снегоходов, и поклонников мотокросса в разных классах. Среди участников уверенно заявила о себе 18-летняя новокузнечанка Алена Иванова. По словам организаторов, впервые в истории соревнований за главный приз боролась девушка. Она стала главной интригой события. В итоге ей удалось заработать сразу два первых места: в «унимото» и «эндуро хард» (мотоцикл).

Опыт мотовождения Алены два года, за это время юная землячка получила второй разряд по мотокроссу (результат более чем отличный!). Еще немного, и получится взять первый.

«Моя цель – стать чемпионкой России по мотокроссу, как российская спортсменка Екатерина Гурьева. На сегодняшний день она семикратная чемпионка страны по мотокроссу среди женщин», – поделилась планами Алена.

К слову сказать, в родне профессиональных спортсменов у новокузнечанки нет, но активная девушка выплеск энергии нашла именно в спорте: занялась легкой атлетикой, позже пополнила ряды хоккейной команды. Сейчас спортсменка постигает азы профильных наук в училище олимпийского резерва, ее специализация – педагог-тренер по легкой атлетике.

«Если с мотокроссом все сложится удачно, планирую начать тренировать детей в Новокузнецке, – отметила она. – Мне всегда нравилось и нравится приезжать на трассу мотокросса «Редаково» и наблюдать за райдерами, вот так незаметно втянулась и я. Кстати, на мотике поехала с первого раза».

Конечно, родители начинающей мотогонщицы новую идею дочери восприняли с опаской и недоверием, хотя и купили кроссовый мотоцикл для оттачивания мастерства. А минувшим летом на соревнованиях в Салаире Алена буквально на финишной прямой влетела в дерево. За ее жизнь боролись гурьевские врачи-реаниматологи.

«Взяла не свой темп и ворвалась в тройку лидеров, но тут закусило ручку газа», – вспоминает Алена.

Свои машины участники соревнований собирали сами.

Конечно, родные отговаривали от рискованной затеи. Добавить к этому периодические травмы и поездки в больницу, можно себе представить, как переживает за ребенка мать. Однако девушка твердо уверена в правильности выбора своего пути, в этом ее поддерживает и тренер – ветеран мотоспорта Андрей Юрьевич Иванов (однофамилец). Занятия проходят в местном автомотоклубе.

Кстати, вместе с наставником они и собрали унимото из трех старых «железных коней», который оказался самым быстрым на прошедшей гонке. Алена преодолела 31 метр по льду за семь секунд. Отметим, что руль у агрегата не работает, поэтому нужно использовать возможности своего тела, технику. Кроме того, проехала на причудливой машине ровнее других «наездников».

Ну а в «эндуро хард» ей вообще не было равных.

«Участие в унимотогонке – мой вызов самой себе, хотела проверить, смогу ли одолеть эту гонку. Словами не выразить, что я чувствую сейчас. Очень рада!» – поделилась впечатлениями экстремалка.

Примечательно, что за несколько дней до унимотогонки Алена показала блестящий результат на чемпионате России по мотокроссу, который состоялся в Кемерове 6 февраля, студентка заняла первое место среди участниц-женщин. К слову, в большом спортивном событии приняли участие более сотни лучших спортсменов из разных регионов Сибири, Урала, Дальнего Востока и других областей России.

«Есть люди, которым долго и упорно приходится все объяснять, но у них так ничего и не выходит. А есть люди, которые схватывают всё на лету, – Алена именно такая спортсменка. Также добавлю, что в мотокроссе главное – победить свой страх», – отметил Андрей Юрьевич.

Наставник очень доволен результатами своей способной подопечной и тягой к победам, поэтому готов тренировать ее и дальше.

«Мотоцикл я воспринимаю исключительно как своеобразный спортинвентарь, никогда не было желания пополнить ряды байкеров, использовать «два колеса» в качестве средства передвижения», – призналась девушка. Добавим, что некоторое время назад Алена попробовала себя еще и в автогонках. Правда, в этом деле пока серьезных побед нет. Тем не менее она решила заявить о себе и в данном направлении, да и наставник «за». «Я очень благодарна своему тренеру за нервы и его работу со мной», – заключила Алена.

Спортивный тандем тренера и его подопечной. Фото из личного архива

Другие статьи на эту тему

01 сентября

Непоколебимая: как райдер из Новокузнецка покоряет сердца болельщиков

Ранее «Кузбасс» сообщал, что в Прокопьевске на мототрассе 4-го микрорайона прошли финальный этап чемпионата России…

08 февраля

Подведены итоги гонок на мотоциклах и снегоходах, которые прошли в Кемерове

В областном центре в эти выходные прошли этапы чемпионата и первенства России по снегоходному кроссу,…

06 февраля

Гонки на скоростных снегоходах и мотоциклах начались в Кемерове

В столице Кузбасса проходят этапы чемпионата и первенства России по снегоходному кроссу, чемпионата России по…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс