Актуальное

В память о шагнувшем в бессмертие

26 июня 2025 | Оксана Сохарева
Фото автора.

В Государственном архиве Кузбасса состоялось памятное мероприятие, посвящённое кузбассовцу-фронтовику Герою Советского Союза Ивану Абдулову. Автор книги о нём, которая называется «Шагнул в бессмертие», Александр Круковский торжественно передал издание в фонды Госархива.

На этой встрече присутствовали и студенты-архивисты, которые только учатся правильно работать с документами. Как отметила Елена Москвина, заведующая отделом информации Государственного архива Кузбасса, эта книга не только расскажет ребятам о мужестве и подвиге земляка, но и станет для них примером того, как по крупицам можно воссоздать историю жизни человека, опираясь на архивные документы.
«Для нас важно встречаться с исследователями, которые используют в том числе документы, хранящиеся в наших фондах, и ценно, когда есть обратная связь», – говорит Елена Москвина.
Директор Государственного архива Кузбасса Андрей Морозов также отметил значимость таких мероприятий: «80-летие Победы мы отметили, но наша работа на этом не останавливается. Мы ежедневно трудимся над сохранением памяти о героях Великой Отечественной войны. В том числе в рамках бессрочной акции «Память». Кузбассовцы могут передать в Государственный архив Кузбасса на вечное хранение документы о своих героях войны. Тем самым они увековечат память о них и сохранят историческую правду об этом времени», – отметил Андрей Морозов.
Над книгой автор работал много лет, печатая отдельные главы в газетах. В документальной повести, а именно так автор определил жанр произведения, приведены воспоминания родных и близких, односельчан, однополчан, знавших Ивана Абдулова, документы кузбасских архивов и Новосибирской области, Минобороны РФ, вырезки из дивизионных газет.
В итоге перед нами предстаёт объёмный и яркий образ Ивана Абдулова, знаменитого снайпера 303-й Краснознамённой стрелковой сибирской дивизии Воронежского фронта, который уничтожил 428 фашистов и 2 танка противника. Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно.

Братья

Было их три брата: Фёдор, Иван и Кирилл Абдуловы. Все они ушли защищать Родину от фашистов и геройски погибли на полях сражений.
Их семья жила в селе Шумиха Кемеровского района. Из воспоминаний земляков, которые собрал автор книги, мы узнаём некоторые подробности их быта: жили в старенькой засыпной избушке, имели две лошади, пять куриц, держали небольшой огород. Ребятишки помогали родителям по хозяйству, ходили на охоту и были меткими стрелками, что потом и предопределило судьбу Ивана и Кирилла, которые стали известными фронтовыми снайперами.
С началом войны с каждого двора Шумихи на фронт уходило по несколько человек. Из Абдуловых первым призвали старшего брата Фёдора – 30 июля 1941-го. Он воевал в 1319-м стрелковом полку на Калининском фронте. В одном из боёв был контужен и переведён в поварскую службу, при артобстреле его тяжело ранило. В эвакогоспитале 17 февраля 1943 года умер от ран.
В декабре 1941-го ушёл на войну Иван, а вскоре – Кирилл. Они воевали вместе в 849-м стрелковом полку 303-й стрелковой добровольческой дивизии.

Школа снайперов

«В начале апреля 1942 года Ивана и Кирилла как лучших стрелков включили в особую снайперскую роту, где они набирались навыков и опыта, продолжали осваивать солдатскую науку», – пишет Александр Круковский. В тот период сибирские полки вступили в кровопролитную схватку на окраинах Воронежа, в том числе 849-й стрелковый полк.
«Используя опыт ведения уличных боёв Сталинградской битвы, в дивизии по решению командования развернулась подготовка снайперов. Командование дивизии доверило Ивану Абдулову возглавить одну из снайперских школ», – отмечает Александр Круковский. Помимо Ивана инициаторами снайперского движения в частях 60-й армии стали и многие другие бойцы. Вскоре у них появились многочисленные ученики.
«Далеко за пределами рот и полков были известны группы по подготовке снайперов: «школа Абдулова», «школа Беляева», «школа Дорохина», – читаем в книге.
В красноармейских книжках были введены специальные листки-вкладыши, где командиры рот отмечали каждого убитого фашиста, о каждом удачном выстреле свидетельствовала зарубка на ложе винтовки. Проводились даже дивизионные слёты снайперов, на которых они делились опытом.
«Особенно среди мастеров меткого огня, как их справедливо окрестил с высокой трибуны командующий 60-й армией генерал-майор Иван Данилович Черняховский, выделялся мастерством сибиряк Иван Абдулов. Количество уничтоженных им фашистов приближалось к первой полусотне. О нём на слёте говорили больше всех», – пишет Александр Круковский.
Со слов сослуживцев автор книги приводит воспоминания о том, как говорил о службе Иван: «Первый выстрел по врагу всегда неожиданный. То ли дело, когда целишься в птицу, зайца, знаешь, что это надо для еды, зреет какой-то охотничий азарт, интерес. Но здесь – другое дело. Целишься в человека, а в человека ли? И вот выстрел. Смерть дыхнула в лицо, кажется даже, что ощущаешь гарь обожжённой кожи… Убить человека. А человека ли? Раз он пришёл убивать – значит, он злейший враг, хуже зверя, и он будет убивать тебя, твоих родных, товарищей. И нет ему пощады! И так будет с каждым, пока не останется ни одного фашистского гада на твоей земле».
Знаменитая снайперская «школа Абдулова», душой которой были братья Иван и Кирилл Абдуловы, была известна на весь Воронежский фронт, который обошёл боевой листок «Бить по-абдуловски!».
К началу 1943-го перед наступательными боями за освобождение Воронежа снайперские команды 303-й стрелковой сибирской дивизии Воронежского фронта уничтожили около 1 500 фашистских солдат и офицеров. Треть из них приходилась на долю снайперов Абдуловых.
21 января 1943 года был смертельно ранен Кирилл Абдулов. Ему шёл 20-й год.
4 февраля 1943 года Иван Абдулов получил серьёзное ранение в глаз и лёгкое ранение в руку и был списан в санитарную роту. Под огнём противника он оказывал первую медицинскую помощь раненым товарищам.
Погиб Иван Абдулов в бою в 22 года. Во время наступления танковых сил врага Иван занял боевой пост вместо убитого пулемётчика и подбил два вражеских танка. Затем с противотанковой гранатой бросился ещё к одной вражеской машине, и был сражён пулемётной очередью…
Он упокоен в братской могиле под Харьковом, недалеко от Ново-Люботинской школы № 5. В канун 20-летия Победы решением бюро Кемеровского РК ВЛКСМ пионерской дружине Шумихинской 8-летней школе было присвоено имя Героя Советского Союза Ивана Филипповича Абдулова. Через 10 лет после закрытия Шумихинской школы по решению сельчан все материалы и экспонаты музея были перенесены в Береговскую среднюю школу.
P. S. Александр Круковский – автор ещё нескольких книг о земляках-фронтовиках. Все они, в том числе документальная повесть «Шагнувший в бессмертие», находятся в открытом доступе на сайте Государственной научной библиотеки Кузбасса имени В. Д. Фёдорова.
О своей очередной книге автор говорит, что получил большое удовлетворение от работы над ней – в большей степени от того, что донес до людей историю подвига земляка, о котором мы не должны забывать.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс