Память и вера спасут, сохранят

Патриотические акции связали жителей Кузбасса неразрывной нитью поколений с героями нашего Отечества. В преддверии 80-летия Великой Победы в Кузбассе стартовали традиционные акции «Георгиевская лента» и «Красная Гвоздика».
Крепкие традиции
Основное торжественное открытие акций прошло на кемеровской Аллее Героев у мемориала «Слава кузбассовцам, павшим за Родину в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».
Свыше 400 участников: ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий, волонтёров, юнармейцев, студентов техникумов, колледжей и вузов – приветствовал губернатор Кузбасса Илья Середюк.
«Георгиевская лента – это символ Победы, память о великих героях предыдущих поколений. Участвуя в таких акциях, мы отдаём дань уважения защитникам нашей страны. До 9 Мая волонтёры будут не только вручать георгиевские ленты кузбассовцам, но и рассказывать, как правильно их носить. Вместе с лентой можно приобрести значок «Красная гвоздика». Все собранные средства будут направлены на адресную медицинскую помощь ветеранам Великой Отечественной войны», – подчеркнул губернатор Илья Середюк.
Глава региона лично прикрепил георгиевскую ленточку кузбасским ветеранам и тружеником тыла.
Как отмечает начальник департамента молодёжной политики правительства Кузбасса Анастасия Путинцева, обе акции важны как никогда.
«Георгиевские ленточки и значки – красные гвоздики в этом году до 9 мая раздадут в городах и районах Кемеровской области три тысячи волонтёров. Причём это люди разных возрастов, начиная от 14 лет. Они будут работать в торговых центрах, образовательных учреждениях, на различных культурных и спортивных площадках с 12:00 до 14:00», – уточнила Анастасия Путинцева.
В этом году в Кузбассе раздадут более 700 тысяч георгиевских лент и 8 тысяч значков с изображением красной гвоздики.
По словам кузбасской волонтёрки Арины Колмиллер, акции проводятся совместно с благотворительным фондом «Память поколений». «Я уже сегодня раздала порядка 200 георгиевских ленточек и убедила поучаствовать в «Красной гвоздике» порядка 30 человек. Перед тем как человек получит значок он должен перевести на специальный благотворительный счёт определённую сумму, деньги пойдут на лечение и реабилитацию наших ветеранов боевых действий, в том числе на медобслуживание героев СВО», – пояснила она.
В Кемерове планируется раздать более 15 тысяч георгиевских ленточек, в Новокузнецке – 8 тысяч, в Прокопьевске – 6 тысяч ленточек.
Акции «Георгиевская лента» и «Красная гвоздика» активно проходят в других городах области. В Берёзовском в общественных местах ко Дню Победы раздадут более 1,5 тысячи лент, в Белове и Беловском районе – свыше 2,5 тысячи, столько же ленточек подарят жителям Междуреченска, Тайги и Юрги.
«Всего в Кузбассе до 9 Мая жителям региона раздадут свыше 200 тысяч георгиевских лент», – уточнили в администрации правительства региона.
Ленточки для жителей Кузбасса готовят и украшают победной символикой как школьники и студенты региона, так и сами горожане. «Мы с шестилетним внуком Ильей нарезали 300 георгиевских ленточек, украсили их красивыми цветочными вышивками, чтобы придать особый памятный колорит. Планируем их раздать соседям близлежащих домов, друзьям и знакомым», – поделилась предпраздничным настроением кемеровчанка Анастасия Свиридова.
Космический масштаб
В преддверии Дня Победы вместе с акциями проходят тематические конференции, встречи с ветеранами, брифинги. Их организовывают общественные учреждения и волонтёры. Как правильно построить памятные локации, вовлечь больше людей, говорили на минувшей неделе в Кузбасском государственном аграрном университете имени В. Н. Полецкова. Обучающий семинар по организации и проведению мероприятий по патриотическому воспитанию, в том числе посвящённых дням воинской славы, собрал свыше 500 участников. Главный принцип семинара – научить волонтёров доброму и внимательному подходу к людям.
«Важно быть в хорошем настроении прежде всего и подробно разъяснять жителям Кузбасса механизм мероприятий, посвящённых Дню Победы. Человек должен запомнить наверняка, где, что и когда будет проходит в городах», – пояснили организаторы обучающего семинара.
На полях мероприятия также прошли диалоги на тему роли казачества в патриотическом воспитании нынешней молодёжи. Молодые казаки и казачки из разных регионов России (Оренбургской, Новосибирской и Омской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Приморского края и Подмосковья) обсуждали со своими атаманами и героями спецоперации сестричество и братство в казачьих общинах.
«Мне понравилось на семинаре, что была обозначена высокая роль женщины в казачьей семье, её ответственность. Ведь нам, хозяйкам, когда мужчины Родину защищают, надо и детей воспитать, накормить, их выучить и по хозяйству справиться. На нас практически весь дом. И мне понравилось выражение: «Была бы казачка, а казак найдется», – рассказала «Кузбассу» Елена Бестужева из Новосибирского казачьего войска.
Живым получилось общение на тему «Можно ли носить героям боевых действий награды ежедневно или надевать только в праздники». Пришли к выводу, что ничего в каждодневном ношении наград плохого нет.
«Соглашусь с этим мнением, но только если ордена и медали – боевые, а не юбилейные. Пусть смотрит молодёжь на героя и напитывается его мужеством и патриотизмом», – убеждён ветеран СВО руководитель молодёжного физкультурно-патриотического общества Павел Шульский.
Атмосфера казачьих мероприятий на обучающем семинаре была настолько тёплая, что казаки и казачки, приветствуя друг друга и прощаясь до новых встреч, обнимались, говорили светлые слова.
В преддверии юбилея Великой Победы в Кузбассе пройдут тысячи тематических мероприятий, их диапазон, как отметили жители кузбасских муниципалитетов и руководители территорий, просто космический, настолько День Победы свят для нас всех.
Кроме официальных встреч, кинопоказов, семинаров, конференций, концертов, акций, в честь Дня Победы во дворах домов взрослые высаживают цветы на клумбах, а юные футболисты проводят дворовые турниры.
«Мы, родители, вчера провели у себя, на Октябрьском проспекте, турнир по мини-футболу, пригласили команды с Южного, ФПК, из Ягуновки. Купили детям в качестве призов кубки, сделали гравировку на них: «В честь 80-летия Великой Победы», всем участникам раздали медали, грамоты, каждой команде-участнице по большому пакету сладостей подарили. Дай бог, и наши дети всегда будут помнить своих дедов и прадедов, восхищаться и чтить сегодняшних героев спецоперции», – рассказал папа одного их юных кемеровских футболистов Вячеслав Нестеренко.
Анатолий Болдырев.