Актуальное

Праздник, дающий надежду

26 декабря 2024 | Оксана Сохарева

В тяжёлые годы Великой Отечественной войны новогодние праздники хоть и не давали передышки для людей ни в тылу, ни на фронте, но они наполняли жизнь особым ожиданием чуда. Люди жили надеждой на скорую Победу, на встречу с родными и близкими. Об этом мы читаем в письмах с фронта. В тылу рабочие отдавали все силы, чтобы приблизить этот долгожданный день.

 

О предновогодних трудовых буднях кузбассовцев писала газета «Кузбасс». Не все новогодние номера сохранились для истории, но из тех предпраздничных выпусков, что остались нам на память, мы видим, что кузбассовцы старались встретить Новый год трудовыми победами и успевали подготовить подарки защитникам Отечества. Так, в одном из декабрьских номеров 1941 года читаем: «По инициативе совета жён инженерно-технических работников коксохимзавода коллектив готовит 600 новогодних подарков для бойцов, командиров и политработников Красной Армии. Для изготовления кондитерских изделий приобретены мука и сахар. Активное участие в этой работе принимают домохозяйки тт. Максимова, Котельникова, Шмохина, Бавтрукевич и другие».

Собирали на фронт подарки все по мере сил и возможностей. К примеру, в другом декабрьском номере за 1941 год опубликовано: «Небольшой коллектив швейной фабрики Рудничного района отправил бойцам действующей Красной Армии посылку с новогодним подарком. В посылку работницы вложили пять новых фуфаек и столько же стежённых брюк».

Трудовые достижения

В предновогодние дни кузбассовцы подводили итоги трудовых состязаний – в течение года они трудились изо всех сил, чтобы отправить фронту как можно больше необходимых товаров. Они работали под девизом «Встретим Новый год новыми победами!». В номере за 29 декабря 1943 года «Кузбасс» сообщает о подписании новогоднего рапорта товарищу Сталину о трудовых достижениях.

«В канун Нового года колхозники и колхозницы подводят итоги своей работы. Убран военный урожай. Полностью выполнены обязательные поставки хлеба и других сельскохозяйственных продуктов государству. Повсеместно развернулась подготовка к предстоящему весеннему севу. Надо, чтобы и в будущем году урожай был высок! Пока хоть один немецкий оккупант останется на советской земле, не должно быть спокойствия на душе у колхозников.

Новогодний рапорт великому маршалу Советского Союза товарищу Сталину – это не только яркий рассказ о том, что уже сделано трудящимися, но и клятва работать всем в новом, 1944 году с ещё большим старанием, с ещё большим стремлением приблизить желанный час Победы», – говорится в публикации.

И через год, накануне 1945-го, снова сообщается о трудовых победах тружеников Кузбасса, выполнении данных прежде обязательств: «Ровно год тому назад трудящиеся Кузбасса дали священную клятву вождю – увеличить по сравнению с прошлым годом добычу угля, выплавку металла, производство боеприпасов и вооружения, выпуск химической продукции. Сейчас в канун нового, 1945 года шахтёры, металлурги, химики, энергетики нашей области подводят итоги борьбы за выполнение взятых ими обязательств.

Десятки шахт уже выполнили годовые программы добычи угля <…> Горняки нашего бассейна прилагают все силы к тому, чтобы в оставшиеся дни с честью выполнить клятву вождю – дать на 2 миллиона 200 тысяч тонн угля больше, чем в 1943 году».

Также в материале говорится о том, что блестяще заканчивают год металлурги. Ещё 20 декабря они выполнили годовой план по всему металлургическому циклу и даже немного перевыполнили обязательства. Кемеровские «азотчики» стали лидерами Всесоюзного соревнования химиков. Десятки других предприятий Кемерова и Кемеровской области уже начали выдавать продукцию в счёт 1945 года.

В ожидании Победы

Первые дни победного, 1945-го труженики Кузбасса встречают с теми же лозунгами: «Будем трудиться в новом году ещё более напряжённо, чтобы ускорить победу над ненавистным врагом!». Для этого кузбасские энергетики снабжают необходимыми объёмами дешёвой электроэнергии кузбасские предприятия. Главный инженер Кемеровской ГРЭС отмечает: «Борьба за снижение себестоимости электроэнергии приобрела в условиях войны особо серьёзное значение». Он также подчёркивает, что успешная работа десятков заводов и шахт, как ранее существовавших, так и вновь введённых в эксплуатацию, зависела в первую очередь от энергетической базы, способной удовлетворить всё возрастающие потребности промышленности. И коллектив Кемеровской государственной районной электростанции успешно выполнил эти задачи в текущем году.

Кузбассовцы совершили в военные годы трудовой подвиг, который, несомненно, приблизил общую Победу над врагом. А эти новогодние праздники помогали им собраться с силами, подвести итоги и поставить новые задачи, они также давали надежду на то, что этот День Победы непременно настанет.

Новогодние письма с фронта

30.12.1941. Письмо с фронта военврача Михаила Алексеевича Подгорбунского родным:

«Дорогая Светланочка! Поздравляю тебя и Наташу с Новым годом и желаю тебе лучше учиться. Мама писала, что свое слово, данное мне в день отъезда, ты держишь хорошо. Очень рад, что живете хорошо. Я все время в разъездах, вернусь, когда отгоним немцев из нашей страны. Целую всех.

Твой папа Миша».

01.01.1943. Письмо сержанта 92-й стрелковой дивизии Александра Ивановича Попова маме Евдокии Ивановне, брату Ване и сестре Тане:

«Здравствуйте, мои милые – Мамаша, Ваня и Таня! С горячим сердечным приветом к Вам – ваш сын и брат Александр. В своем письме я с нетерпением спешу сообщить, что 31/XII сразу 2 с половиной письма. Почему с половиной? Потому что письмо, которое вы писали 29 или 30 ноября, я получил один конверт, а письма нету. Ну а еще получил письмо, которое мама писала в декабре. И одно письмо от Чудоимовой. Всем этим письмам был рад и доволен … тем, что наладил связь с домом. А это самое главное для меня. Ну, с сегодняшнего дня начали жить 1943 год. А 1942 год пережили, не знаю как….

Думаю, что 1943 год должен быть годом победы и встречи с вами.

…Я остался жив и здоров, чего и вам желаю. Поздравляю вас с Новым 1943 годом! Мы Новый год сегодня справили хорошо. Пишите почаще письма.

С горячим приветом Ваш Шура».

01.01.1943. Стихотворение Г. А. Доронина сыну, написанное 1 января 1943 года

Георгий Антонович Доронин – журналист, поэт. В марте 1940 года был командирован в Сталинск (с 1961 года – г. Новокузнецк) ответственным редактором газеты «Большевистская сталь» («Кузнецкий рабочий»). Летом 1942 года в составе Сибирской стрелковой дивизии Г. А. Доронин добровольцем ушёл на фронт, получив звание капитана и назначение секретарём фронтовой газеты «Боевая красноармейская». 10 августа 1943 года под г. Ельня, сидя на краю траншеи, он что-то писал для газеты. Начался обстрел, и Г. А. Доронин погиб от ранения осколком мины. Данное письмо предназначалось сыну.

Славику на ёлку

Зажигайте ярко свечи,

Песни пойте, как всегда.

Пусть вам светит в этот вечер

Новогодняя звезда.

 

Пусть тревог не знает сердце

В вашем радостном кругу:

Ваш покой от зверя немца

Я на фронте берегу.

 

Близки радостные встречи,

Я приду на склоне дня.

И тогда мы в тихий вечер

Сядем вместе у огня.

 

А пока винтовки, пушки

Говорят и день, и ночь.

Мы из каждой деревушки

Выгоняем немца прочь.

 

К вам под свист летящей мины,

Сквозь игру цветных ракет

Шлю на ёлку свой гостинец.

Маме, Славику – привет!

Январь 1943 год.

Твой папа Г. Доронин.

Письма и плакат из фондов Государственного архива Кузбасса.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс