Русская изба как место притяжения
Авторский коллектив Прокопьевского дворца детского творчества имени Ю.А. Гагарина стал одним из победителей областного фестиваля-конкурса документального и анимационного кино «ProНаследие».
Победу прокопчанам принёс познавательный фильм «Музей «Русский быт». Как сохраняются традиции». Его сценаристом выступила Светлана Смирнова, руководитель образцового детского коллектива Кузбасса «Фольклорная студия «Истоки», а режиссёром – Екатерина Черепкина, руководитель творческого объединения «Медиастудия». Роль актёров примерили юные воспитанники фольклорной студии. К слову говоря, ребятам не впервой участвовать во всякого рода постановках, поэтому камеры они не боятся, а весь материал преподносят играючи.
Итак, обо всём по порядку. В 2020-м студия «Истоки» выиграла президентский грант. Деньги небольшие – 150 тысяч рублей, но суммы хватило, чтобы начать осуществлять давнюю мечту – дать старт строительству этнографического музея «Русский быт». Конечно, возводить его начали не в качестве отдельного здания, но без строительных инструментов не обошлись.
«Копия настоящей русской избы разместилась в отдельном помещении, которое раньше выполняло функцию кладовой, – рассказала Светлана Смирнова. – Пришлось хорошенечко перебрать эту сокровищницу всякой всячины, чтобы в ней получила прописку новая инициатива. Специалисты прорубили окно, и мы начали обустраивать аутентичное жилище».
Когда бревенчатая изба была готова, нужно было наполнять её периметр жизнью и различными предметами – теми, которые создают особенное настроение и становятся кодом давно минувших лет.
«Конечно, мы понимали, что винтажные вещи, музыкальные инструменты и прочие раритеты найти будет не так-то просто, ведь данные сокровища бережно хранятся в семьях и передаются из поколения в поколение как реликвия. Именно наши педагоги стали первыми дарителями – они принесли старинные предметы, которые в музее заиграли новыми красками», – рассказала Светлана.
Кстати, одним из первых «жильцов» на ПМЖ сюда попала подкова. Её, как и положено, повесили на счастье в положении чаши.
На сегодняшний день в экспозицию музея входят следующие разделы: «Интерьер русской избы», «Традиционный народный костюм Сибири» и «Традиционные промыслы России», «Национальные народные инструменты».
Безусловно, интерьер занимает центральное место и раскрывает все особенности внутреннего убранства русской избы. Помещение состоит из зон, которые издревле располагались по углам. Самым главным является так называемый красный угол, разместившийся напротив входа, чтобы сразу с порога были видны иконы.
«Красный угол украшали вышитыми рушниками, – добавила собеседница. – Также в красный угол помещались самые дорогие предметы и обереги. Здесь же стояли обеденный стол и лавочки. В красном углу нашей избы сейчас хранится реликвия семьи Хакимовых – это домотканый рушник с вышивкой двадцатых годов двадцатого века».
Есть в музее и печь. Как известно, к ней у домочадцев было особое отношение: она и кормила, и согревала, а на полатях сверху могли спать дети и старики.
За печью находилось ещё одно важное пространство – бабий кут. Здесь женщины занимались рукоделием, ухаживали за детьми, мыли посуду, стирали. Самых маленьких ребятишек укладывали в люльку (она же зыбка), висевшую рядом.
Была в русской избе и мужская зона, или хозяйский угол. В экспозицию этого раздела вошли старинные предметы быта крестьян, орудия труда, текстиль, посуда и много других прелюбопытных экспонатов. К примеру, взгляд обывателя притягивают сундук и грабли, полностью выполненные из древесины, прялки и маслобойки различных конструкций.
Ярко во всех смыслах слова смотрятся костюмы – есть в музее и свадебный наряд, и множество других женских, мужских и детских одеяний. А ещё в избу поставили манекен, на котором представлена рубаха-покосница с вышивкой, а также один из самых ценных экспонатов – вышитый праздничный фартук. Это щедрый подарок музею от семьи Шубиных. Фартук изготовлен в 30-е годы прошлого века.
Традиционные костюмы жителей разных регионов России демонстрируют и куклы, над созданием которых потрудились студенты Прокопьевского колледжа искусств имени Д.А. Хворостовского. Кроме того, в музейных фондах хранятся и другие куклы: игровые, обрядовые и обережные. В перечисленные названия вложен и смысл их предназначения.
Прекрасно звучит в избе коллекция музыкальных инструментов: саратовская гармонь, волынка, колёсная лира, гусли, свистульки, колокольчики, бубны – всего и не перечесть.
«Безусловно, отнюдь не все инструменты имеют богатую историю, – пояснила Светлана Смирнова. – Большинство экспонатов изготовили по нашему заказу местные умельцы».
В музее на сей день собрано более тысячи экспонатов. Среди них как ценные раритеты, так и милые сердцу реплики.
«Если бы за экспонаты можно было считать и музыкально-песенный материал, который мы ежегодно привозим из фольклорных экспедиций «Голоса родной земли», то счёту им не было бы вообще», – добавила наставница.
Среди местных жителей появились и свои почётные дарители. К примеру, семья Быковых передала в числе прочих подарков на века самодельные железные сани, которым уже не один десяток лет.
Интересный экспонат подарила и семья Падалко – речь идёт о базовой детали ткацкого станка.
«Сейчас ищем мастера, который изготовил бы к нему деревянную раму. В будущем хотим возродить ткачество», – поделилась планами руководитель фольклорной студии «Истоки».
Между тем, когда в Кузбассе был объявлен старт фестиваля-конкурса «ProНаследие», прокопчане тоже решили снять фильм о своём музее и его миссии – приобщении детей к непреходящим ценностям. Ролик продолжительностью чуть более десяти минут уже бороздит интернет-пространство, поэтому его может посмотреть каждый желающий. А тем, кто собирается в Прокопьевск, советуем найти возможность и посетить музей «Русского быта». Примечательно, что все экскурсии проводятся там бесплатно. А ещё вы можете отдать старые вещи, которые обретут новую жизнь и станут полноценным дидактическим материалом. Недавно такую культурную трансформацию прошли и старинные часы с кукушкой – дети их просто обожают.
Для справки. Всего на фестиваль-конкурс «ProНаследие» было представлено 43 работы из 21 территории Кузбасса. Фильмы-победители с января этого года будут показаны в кинотеатрах, кинозалах и учреждениях культуры Кузбасса при проведении торжественных, праздничных и юбилейных мероприятий. Учредитель фестиваля-конкурса – Министерство культуры и национальной политики Кузбасса. Организатор – ГАУК «Кузбасскино».
Тем временем
В нынешнем году образцовому детскому коллективу Кузбасса «Фольклорная студия «Истоки» исполняется 15 лет.
Экскурсия без границ
На сайте vrkuzbass.ru любой желающий сможет совершить панорамную виртуальную экскурсию по музею «Русский быт».