Соцсети:

Память живёт вечность

14 сентября 2022 | Алена Смирнова
В военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения активно участвуют сотрудники МЧС, МВД, военкоматов, Юргинского гарнизона и прочих ведомств. Фото Фёдора Баранова.

В Кемерове на Аллее Героев состоялась линейка-старт Всероссийской «Вахты Памяти», в которой приняли участие 200 юнармейцев.

Школьники уверенно чеканили шаг. Повороты и смена постов были отработаны до мелочей. Со стороны казалось, что всё это даётся легко и просто, но тому предшествовала большая подготовительная работа. А ещё важно справиться с эмоциями, чтобы не дрогнул ни один мускул. Подростки говорят, что это самое трудное. На сей раз ответственную миссию выполнили ученики гимназии № 21 и школы № 31. На мероприятие были приглашены почётные гости – представители ветеранских и общественных организаций. Память павших солдат почтили минутой молчания.

Теперь ежедневно ребята из 50 образовательных учреждений областного центра попеременно будут стоять на Посту № 1, отдавая дань уважения героям Великой Отечественной войны.

Среди них и представители юнармейского отряда имени Героя Советского Союза В.А. Котика школы № 5. Кстати, как отметил его руководитель Николай Ватолин, девчонок в отряде больше, чем мальчишек. Командир отряда тоже девочка – восьмиклассница Диана Чехлова.

«Сейчас мы обучаем новеньких. Начинаем с азов: строевой подготовки и строения оружия на массогабаритных макетах», – сказала она.

А вот все занятия стартуют с инструктажа.

«Главное правило – никогда не наводить на человека ствол, – подчёркивает Николай Ватолин. – Часто спикерами на уроках выступают ветераны спецназа и других силовых структур».

Примечательно, что в процесс патриотического воспитания интегрируются и широкие возможности «цифры». Напомним: школа № 5 в этом году переехала в новое здание в микрорайоне 7Б. Классы оснастили современным оборудованием, появились там и свои «умные помощники», предназначенные именно для юнармейцев, в числе которых, например, цифровой тир.

На сегодняшний день в отряде порядка семидесяти человек, живейший интерес проявляют не только учащиеся среднего и старшего звеньев, но и ученики начальных классов.

Между тем, как сообщили в пресс-службе администрации города Кемерово, 15 апреля 2022-го Пост № 1 отметил 52-й день рождения. В 1970 году было подписано постановление «Об установлении комсомольско-пионерского поста у памятника Героям-кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны» и принят соответствующий устав. А 9 мая того же года на Притомской набережной торжественно открыли памятник и зажгли Вечный огонь. С этим обелиском связано зарождение и развитие юнармейского движения в нашем городе, движение юных патриотов Кузбасса. Впервые у мемориала был выставлен почётный караул.

Первым назначенным в этот караул стал сводный комсомольско-пионерский отряд школы № 1 им. С. Орджоникидзе (ныне гимназия № 1).

С 9 мая 1974 года в почётный караул Поста № 1 стали заступать учащиеся профессионально-технических училищ. Это право было предоставлено ГПТУ № 3. Юнармейцы профтехобразования несли службу с 17.00 до 21.00.

19 апреля 1974-го начальником Кемеровского гарнизона генерал-майором Гариным и комендантом гарнизона подполковником Антоновым был отдан приказ о назначении разводящими почётного караула у памятника Героям-кузбассовцам двух солдат из числа личного состава – так объединились в долге Памяти военные и школьники.

С 1985 года в график дежурства были включены институты города. С этого же года служба на Посту стала осуществляться одним составом караула в 35 человек.

В 1991 году несение Вахты Памяти было ограничено. Юнармейцы службу несли только три раза в год: 23 февраля, 9 мая и 22 июня. С развалом Советского Союза Всесоюзное юнармейское движение было реорганизовано во Всероссийское движение юных патриотов.

В начале 1998 года по инициативе Совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда был рассмотрен вопрос о возрождении Поста № 1 и несении службы почётного караула.

8 мая 1998 года Пост № 1 вновь был открыт. Первыми юнармейцами, принявшими Вахту Памяти, стали ученики школы № 54 и военнослужащие воинской части № 6607 Министерства внутренних дел из батальона связи под командованием майора Игоря Якунина, героически погибшего уже в звании подполковника в 2003 году при выполнении служебного долга: Игорь Николаевич закрыл своим телом боевую гранату, нечаянно обронённую на учении курсантом.

Ежегодно в ряды юнармейского братства вступает всё больше и больше школьников. Они дают клятву на верность Отечеству, а также обещают заступаться за слабых, стремиться к победам в учёбе и спорте, чтить память героев. Юнармейцам вручают значки и удостоверения. Молодое поколение показывает, что не забывает славный подвиг тех, кто защищал нашу Отчизну.

Школьники участвуют в мероприятиях по увековечиванию памяти погибших воинов, проводят патриотические акции, уроки мужества и часы истории. Главная цель движения – сформировать всесторонне развитую личность, поэтому дети изучают историю, в том числе своей семьи, учатся работать с архивными документами. Кроме того, юнармейцы кропотливо собирают информацию для участия в «Бессмертном полку». Красные береты стали фирменным знаком юнармейского движения. На все торжественные мероприятия девчонки заплетают в косы белые банты.

Конечно, большое внимание уделяется поисковой работе. К примеру, летом 2022 года сводный поисковый отряд Кузбасса «Земляк» принял участие сразу в трёх поисковых экспедициях на территории Республики Карелия, Тверской и Калужской областей. А весной поисковики выезжали в Ленинградскую область.

В июне в Новокузнецком муниципальном округе на базе детского центра «Сибирская сказка» прошёл XIII Областной (открытый) слёт поисковых объединений Кузбасса «Наследники Победы». Его участниками стали 290 юношей и девушек из 19 поисковых отрядов региона.

В течение пяти дней для них проводились теоретические и практические занятия по дисциплинам образовательной программы «Школа молодого поисковика». Ребята получили знания по боевому пути сибирских дивизий, военной археологии, топографии, воинским ритуалам, архивному поиску, туристическим навыкам, основам медицинских знаний.

«Поисковики активно ведут архивно-исследовательскую деятельность, оказывая помощь жителям в установлении судеб их родственников, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, – рассказал Денис Ведягин, и.о. директора «ДОМА ЮНАРМИИ» (Кемерово). – В результате этой работы создаются проекты, исследования для участия в региональных, всероссийских и международных конкурсах. Ведётся и волонтёрская деятельность, направленная на оказание помощи ветеранам войны и труда. В рамках областной акции «Свеча памяти на могиле ветерана», которая проводится при поддержке администрации правительства Кузбасса и является частью всероссийского проекта «Дорога к Обелиску», поисковики благоустраивают могилы ветеранов войны, воинские захоронения. Ежегодно поисковики приводят в порядок более 200 таких захоронений».

А недавно юнармейцы из Кузбасса стали триумфаторами  Всероссийской военно-спортивной игры «Зарница», финал которой прошёл на территории оздоровительно-образовательного центра «Патриот» в Подмосковье. Организаторами состязания выступили Министерство просвещения РФ и Российское движение школьников. Команды из 36 регионов России, участвовавшие в соревнованиях, являлись победителями областных и краевых этапов игры. В итоге золото в нацфинале заработала команда «Барс» Тяжинского муниципального округа.

Как рассказали в Министерстве образования Кузбасса, ребята продемонстрировали знания по истории России, навыки по оказанию первой помощи при травмах, ожогах и ранениях. Профильные занятия и упорные тренировки проводились под руководством Евгения Жернакова, педагога и наставника команды. Победители были награждены денежным сертификатом.

Другие статьи на эту тему

Мир знаний открыт каждому

Первое сентября – это праздничный день для школьников, студентов, их родителей, преподавателей и всех, кто когда-либо имел отношение к образовательному процессу.

Юнармеец как пример для подражания

Ежегодно в ряды юнармейского братства вступает всё больше школьников. Они дают клятву на верность Отечеству, заступаться за слабых, стремиться к победам в учёбе и спорте, чтить память героев. В планах – создать профильные классы юнармии в школах, гимназиях и лицеях по всей Кемеровской области.

20 апреля

Кузбасские кадеты поддержали инициативу министра просвещения РФ Сергея Кравцова

Воспитанники Губернаторской кадетской школы-интерната МЧС поддержали инициативу министра просвещения РФ Сергея Кравцова. С 1 сентября…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс