Сотворить чудо из глины
Талантливый кузбасский гончар из города Тайги стала одной из победительниц конкурса «Глиняный сказ», в котором приняли участие лучшие мастера из разных территорий земного шара.
Алёна Романцова с глиной познакомилась ещё в школьные годы. Азы гончарного ремесла получила во время учёбы на профильном факультете одного из новосибирских вузов. С глиной работать полюбилось, взаимодействовать с живым материалом оказалось интересно, даже захватывающе. Сейчас Алёна работает в тандеме со своим супругом Сергеем. Семь лет назад они открыли уютную семейную мастерскую, в которой всегда рады гостям. Здесь же гончары проводят и бесплатные мастер-классы для подрастающего поколения. Мечтают нарастить площадь и мощность гончарки, чтобы увеличить производство глиняных изделий и набрать большую группу учеников от мала до велика.
О талантах наших земляков известно уже далеко за пределами малой родины. Они не раз становились победителями профильных конкурсов и участниками больших тематических событий в разных городах страны. К примеру, недавно Алёна провела серию мастер-классов на «Дне сибирского купечества», состоявшемся в Мариинске. Тогда выстроилась целая очередь из желающих попробовать себя в качестве гончара, особенный интерес гончарный круг вызвал у детей и подростков. А в Красноярске положительные отзывы профи получила её авторская скульптура – Алёна изваяла портрет всех членов их дружной семьи (супруги растят двух дочерей).
Глина, над которой старательно колдует Сергей, не единожды удостаивалась похвал признанных экспертов – авторский материал высоко оценил и всемирно известный гончар из Турции Ахмет Тахманджи.
На днях Алёна стала одной из победителей XIII Международного фестиваля народных ремёсел «Праздник топора», который прошёл в Томске. Она взяла сразу два главных приза в конкурсе «Глиняный сказ»: золото в номинации «Гончарное дело» и в спринт-состязании «Сумасшедшая глина».
Отметим, что Алёна специализируется не только на глиняной посуде, но и на скульптуре. На конкурсе ей предстояло справиться с внушительным списком заданий. Конкурс растянулся на целую неделю. Например, землячка наглядно продемонстрировала, как из привычных в быту вещей можно создать настоящий арт-объект, достойный внимания даже самых искушённых ценителей прекрасного и самобытного. За один час из 2,5 кг глины нужно было сделать как можно больше маленьких крыночек – у Алёны вышло 77 штук. Затем из них уже за два часа предлагалось сотворить шедевр. В итоге тайгинская мастерица представила на суд жюри льва, которого вы сейчас видите на снимке. Одним из самых сложных заданий оказалось следующее: гончары с завязанными глазами «выкручивали» вазу.
«Фестиваль народных ремёсел «Праздник топора» существует давно, а вот конкурс «Глиняный сказ» проводится в четвёртый раз – в нём я участвую с самого начала, – рассказала Алёна. – По организации это одно из лучших событий: проезд, питание, проживание, экскурсии, мастер-классы от гуру гончарного дела – всё бесплатно для участников ивента. За несколько дней получаешь бесценный опыт и творческую площадку с благодарным зрителем».
Конечно, Алёна на конкурсе очень устала.
«Целую неделю никакой глины – только домашние дела», – говорила она. «Сначала выкопаем картошку, потом буду гончарить», – говорила она. А вечером взяла несколько килограммов глины и сотворила кувшин! На мой немой вопрос сказала, что хочет попробовать держать руку так, как показал на мастер-классе Ахмет Тахманджи, который делился опытом, давал советы. Гончар в третьем поколении, гуру гончарного искусства, очень добрый и светлый человек. На «Глиняном сказе» он переживал за каждого конкурсанта, поддерживал. Ахмет изготовил несколько сосудов, показывая разные способы и приёмы. Каждый его сосуд бесценен как артефакт и заряжен его энергетикой», – рассказал Сергей Романцов.