Соцсети:

Цвет орхидеи, бомбер и ботфорты: модникам на заметку!

8 сентября 2022 | Информационный портал Кузбасс
Юлия Машунина,стилист - имиджмейкер.

Лето умчалось в дальние дали, а с ним и невесомый гардероб. И чтобы не гадать, во что бы эдакое укутаться этим прохладным днём, мы обратились к специалисту. Кемеровчанка Юлия Машунина – очень нежадный стилист-имиджмейкер, потому что с удовольствием поделилась модными трендами одежды сезона осень-зима 2022/23. Читаем внимательно – и опираемся на новые знания при составлении стильного гардероба.

Экологичность

Пожалуй, это самая важная модная тенденция наступившего сезона. Индустрия моды пытается свести к минимуму своё воздействие на окружающую среду и больше не быть самым большим загрязнителем. Следовательно, 2023 год станет годом перемен в сторону более чистой и устойчивой моды. Переработка, одалживание и даже воровство из маминого шкафа – последняя тенденция. Этой зимой мы будем принимать более разумные решения о покупке, инвестировать в качественные вещи из экологичных материалов.

Мода нулевых

Как раз тогда, когда мы думали, что стиль 2000 года достиг своего пика, дизайнеры представили на подиуме больше стилей нулевых. Стиль с остроносыми сапогами на высоком каблуке, верхней одеждой оверсайз в виде двубортового макси-пальто и укороченными топами будет одним из ключевых трендов осени 2022. В то время как принт отходит на второй план в сезоне осень-зима 2022/23, роскошные текстуры продолжают сиять. О, да, твид и бархат возвращаются. И, например, современные тенденции привнесли в твид захватывающие обновления с эффектными узорами и яркими расцветками. Ну а в бархате вы точно не останетесь незамеченной благодаря роскошным итерациям и блестящим поверхностям. Обновите свой гардероб чёрным бархатом и оттенками, вдохновлёнными драгоценными камнями. Изумрудный и рубиновый привнесут драматическую привлекательность в вечерние образы и образы для особых случаев.

Пару слов про трикотаж. Уютные свитера, кардиганы, вязаные костюмы – это то, что можно смело забирать из прошлого сезона.

Тёплые трикотажные костюмы актуальны этой осенью. Фото из личного архива Юлии Мишуниной.

Больше цвета!

На предстоящий осенне-зимний сезон модная палитра цветов уже определена. И она получилась очень неожиданной: от солнечного жёлтого, ярко-оранжевого и алого до глубокого синего, травяного, кремового и классического серого. Все эти тона будут супертрендовыми уже совсем скоро, и это всего лишь малая часть списка. Тёплый сиреневый, розовый, голубой по-прежнему в моде этой зимой.

По данным Института цвета Pantone, краски зимы 2023 года будут отражать наш интерес к самовыражению. Самый модный оттенок – цвет орхидеи. Такое красивое название носит ярко-розовый цвет. Но если вы избегаете розовых вещей, потому что боитесь переборщить с «ванильностью» образа, то можно присмотреться не к привычным романтичным платьям в этом оттенке, а выбрать что-то более сдержанное или даже спортивное. Например, тренч, нежно-розовый свитшот или трикотажный костюм.

Для более консервативных натур тоже найдутся модные цвета – это коричневый цвет и все его оттенки. Оттенки карамели, кофе и горчицы тоже заняли модный пьедестал в осенне-зимнем сезоне. Карамельный – максимально осенний оттенок и одновременно абсолютно базовый, особенно для поклонниц гардероба в бежевых тонах в любое время года. Глубокий и насыщенный кофейный – также просто создан для того, чтобы носить его осенью! Представьте себе шоколадный шерстяной костюм, шёлковую юбку миди или кожаные брюки – в этом небанальном оттенке вещи из любой ткани будут смотреться максимально дорого. А вот горчичный станет отличным компромиссом для тех, кому нравится яркость жёлтого, но для повседневных классических образов хочется иметь его более приглушённую альтернативу. Если вы планируете только начать знакомство с этим оттенком, то приобретите себе горчичный свитер и будете выглядеть максимально уютно и в меру ярко.

Красным оттенкам по-прежнему особое внимание уделяют именно в осенне-зимний период. Многие дизайнеры предлагают сделать ставку на тёмный красный и огненно-красный. Эти тона уместны в любом возрасте и идут практически всем. Поэтому, если вы давно задумывались о покупке красного пальто, куртки или алого костюма, лучшего времени для этого не придумаешь. Модные дома предлагают два варианта носки оттенков, в зависимости от вашей смелости: в тотал-красном образе или в аксессуарах (сумке, обуви или берете). А поддержать такой яркий акцент в образе можно очень просто – достаточно накрасить губы красной помадой!

Зелёный – модный цвет и фаворит уходящего лета, который популярен уже не первый сезон. Вместе с нами он остаётся и на осень и зиму 2022-2023.

Насыщенный зелёный – это тот самый тон, который чаще всего используют в ярких сочетаниях с оранжевым, лиловым и розовым. Оливковый не менее универсален, особенно для брюнеток.

Ещё один из модных цветов предстоящего сезона – синий. Среди всех оттенков синего дизайнеры выделили три самых популярных: глубокий синий, сине-голубой и бирюзовый. Глубокий синий – базовый и понятный оттенок этой палитры. Он отлично подойдёт не только для повседневных образов, но и для модного офисного гардероба. Попробуйте выбрать костюм в этом тоне вместо привычного чёрного или серого, и вы удивитесь, насколько образ сразу станет интереснее. И при этом вы останетесь в рамках строгого дресс-кода! Довольно редкий и очень элегантный оттенок сине-голубого – настоящая находка для голубоглазых девушек и блондинок. А вот мятный цвет благодаря своей яркости освежит абсолютно любую внешность. Особенно стоит к нему присмотреться тем, кто может похвастаться шоколадным загаром.

Антитренды

От каких вещей стоит точно отказаться в новом сезоне? Однозначно, поясные сумки. Убираем на дальние полки даже самые трендовые. Меняем на мини-сумки, которые можно носить в руке, или на клатчи.

Серьги-кисточки и заколки с жемчугом – тоже не у дел. Было актуально в 2018-м, вместо кисточек – блестящие «дорожки» или массивные кольца, а вместо заколок – интересные заколки-невидимки и стильные крабики.

Пальто на замке уже не модно, но по-прежнему продаётся в магазинах. Убираем подальше и заменяем на двубортные пальто полноценной длины или на пальто с поясом.

Джогеры не наш вариант. Полуспортивные штаны в облипку смените на модные карго и широкие брюки.

Шахматный принт. В прошлом году он был на пике популярности, сейчас теряет свою актуальность. Вместо него посмотрите на шотландскую клетку или гусиную лапку.

Шопинг-лист

В итоге что покупаем?

Бомбер. Очень модный элемент верхней одежды, который будет на пике популярности этой осенью. В магазинах их сейчас огромное количество в самых разных вариациях. Носим их с платьями, костюмами и юбками разной длины. Если короткие модели кажутся слишком спортивными для городских аутфитов, попробуйте варианты подлиннее. Можно носить их с ремнём – образ будет выглядеть свежо и женственно.

Ботфорты. Чем выше, тем лучше! Эффектно выглядят в дуэтах с удлинёнными кардиганами и платьями-рубашками.

Брюки-парашюты. Свободные брюки из шуршащей ткани, напоминающей парашют. Не просто широкие, а очень широкие.

Кожаные вещи. Тренчи, пиджаки, брюки, юбки, платья… Тренд на кожаную фактуру продолжает править бал. Кожа в разных формах и расцветках давно поселилась в наших гардеробах, но в этом сезоне грядёт настоящая кожаная революция. В моде кожаные тотал-луки: костюмы с брюками, юбками и жилетами, платья мини, миди и макси, а сверху – объёмная косуха или кожаный плащ.

 

Когда вещь – легенда

Они никогда не выйдут из моды.

Джинсы. Причём помните, джинсы те самые лучшие, которые хорошо сидят.

Твидовый жакет под Chanel. Был, есть и будет.

Классические туфли-лодочки с острым носом на среднем и высоком каблуке – это универсальная модель, которая подойдёт к любому образу и будет актуальна всегда.

Сумки прямоугольной жёсткой формы под Chanel.

Мужская мода

Мужчины тоже не остаются в стороне.

  1. Стилистика 90-х вновь актуальна осенью-зимой 2022/23! Причём настолько, что бомберы одновременно ворвались как в женский, так и в мужской гардероб и стали мегапопулярны. Самой актуальной моделью сейчас является классика – объёмные бомберы из плотных тканей, с нашивками, крупными молниями и очевидной принадлежностью к спортивному или школьному стилю. Тем не менее на подиуме можно было встретить и более лаконичные модели, которые без проблем можно представить даже в нестрогом офисном дресс-коде в качестве верхней одежды.
  2. «Рабочий» стиль. Вещи, похожие на униформу, – ещё один из ключевых трендов мужской моды будущего сезона осень-зима 22-23 и находка для тех, кто не готов пренебрегать комфортом даже ради стиля. Как распознать самые актуальные вещи? Ориентируйтесь на главные приметы стиля: грубые ткани, свободный крой, накладные карманы и максимальную износостойкость каждой вещи. Для знакомства с трендом можно остановиться на какой-то одной базовой вещи: брюках, рубашке или куртке. А для тех, кому это однозначно по вкусу, бренды предлагают собрать целые «рабочие» образы – в виде комбинезонов или грамотно скомбинированных вещей в этой стилистике.
  3. Мода на лаконичность и минимализм. Осознанное потребление становится стилем жизни для многих, в том числе в контексте выбора и покупки одежды. Осенью-зимой 2022-2023 на смену переполненному гардеробу приходит минималистичный. Вся одежда в нём проста и понятна по крою, базовых цветов и отлично сочетается друг с другом, образуя сезонные капсулы. Следование этому тренду не только дань моде, но ещё и настоящее спасение для мужчин, не желающих тратить много времени на подбор образов.
  4. Изделия из меха. Не обязательно натурального! Осенне-зимний сезон невозможно представить без тёплой и согревающей одежды. В частности, вещей из меха. Зима будет богата на меховые изделия самых разных фактур: в почёте мех любой длины, а его цвета варьируются от натуральных до кричаще-ярких. При этом не обязательно надевать меховую шубу до пят. Чтобы быть в тренде, достаточно и меховой отделки на привычной верхней одежде – пальто, куртках и пуховиках.
  5. Балаклавы и капюшоны. Спрятать лицо зимой это не только модно, но и очевидная необходимость. Поддержать градус стиля (а заодно и тепла) дизайнеры предлагают с помощью головных уборов и согревающих деталей верхней одежды. В моде всевозможные балаклавы, объемные воротники-стойки на верхней одежде и огромные капюшоны. Очень «носибельный» и практичный тренд!
  6. Total black. Тёмные тона возвращаются! Похоже, обилие ярких оттенков в предыдущих сезонах дизайнерам успело порядком надоесть. Поэтому грядущей осенью-зимой нас ждёт возвращение чёрного – самого любимого цвета многих мужчин. При этом популярны не только тотал-блэк-луки, но и дуохромы (например, довольно простое и вместе с тем элегантное сочетание чёрного с синим). А для тех, кому черный кажется слишком скучным, на помощь придут интересные формы и фактуры. Экспериментируйте с ними, и черный перестанет быть банальным!
  7. Яркий трикотаж. Свитера, джемперы и кардиганы – основа зимнего гардероба не только у женщин, но и у мужчин. Однако в ближайшие полгода классические базовые модели потеснятся и на смену им придут яркие. Оттенки всех цветов радуги, необычные принты и рисунки (вплоть до детских) и также интересные детали кроя – если вы присматриваете для себя актуальный свитер, то рекомендуем искать его именно по этим приметам.

СОВЕТ

Если вы желаете не просто покупать вещи, а делать долгосрочные инвестиции в свой гардероб, тогда у вас должна появиться не только модная одежда осень-зима 2022-2023, но и безупречная, дорогая, качественная базовая одежда, что будет актуальной долго, нивелируя временные рамки. Подобная концепция позволит выглядеть великолепно и стильно не только один сезон, а долгое время, создавая разнообразные комплекты со вкусом в будни и особые дни.

Это интересно

Мода всегда преподносится слегка гиперболизированно, поэтому фэшн-показы и новые коллекции дизайнеров нужно научиться воспринимать, читая между строк, определяя для себя главные направления и тенденции. А уже их можно применить и в реальной жизни.

Анна Тимощук.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс