Соцсети:

Талантливый кузбасский гончар укротила сумасшедшую глину

4 сентября 2022 | Алена Смирнова

Жительница города Тайга Алена Романцова с глиной познакомилась ещё в школьные годы. Азы гончарного ремесла получила во время учёбы на профильном факультете одного из новосибирских вузов.

Сейчас она работает в тандеме со своим супругом Сергеем. Семь лет назад они открыли уютную семейную мастерскую, в которой всегда рады гостям. Здесь же гончары проводят и бесплатные мастер-классы для подрастающего поколения. Мечтают нарастить площадь и мощность гончарки, чтобы увеличить производство глиняных изделий и набрать большую группу учеников.

О талантах наших земляков известно уже далеко за пределами малой Родины. Они не раз становились победителями профильных конкурсов и участниками больших тематических событий в разных городах страны. К примеру, недавно Алена провела серию мастер-классов на «Дне сибирского купечества», состоявшемся в Мариинске. А в Красноярске положительные отзывы профи получила скульптура-портрет семьи Романцовых.

Фото Алены Смирновой.

Глина, над которой старательно колдует Сергей, не единожды удостаивалась похвал признанных экспертов – авторский материал высоко оценил и всемирно известный гончар из Турции Ахмет Тахманджи.

На днях Алена стала одной из победителей XIII Международного фестиваля народных ремёсел «Праздник топора», который прошёл в Томске. Она взяла сразу два главных приза в конкурсе «Глиняный сказ»: «золото» в номинации «Гончарное дело» и в спринт-состязании «Сумасшедшая глина».

Отметим, что Алена специализируется не только на глиняной посуде, но и на скульптуре. На конкурсе ей предстояло справиться с внушительным списком заданий. Конкурс растянулся на целую неделю.

Например, Алена наглядно продемонстрировала, как из привычных в быту вещей можно создать настоящий арт-объект, достойный внимания даже самых искушённых ценителей прекрасного и самобытного. За один час из 2,5 кг. глины нужно было сделать как можно больше маленьких крыночек — у Алёны вышло 77 штук. Затем из них за два часа предлагалось сотворить шедевр. В итоге тайгинская мастерица представила на суд жюри льва, которого вы сейчас видите на снимке ниже.

А другое задание предполагало изготовление сосуда в виде бочонка. Имелось и техническое условие: дно и верх бочонка должны были получиться одного размера. Причём речь идёт не о декоративном изделии, а пригодном на кухне. Остальное — полёт фантазии. Алёна вылепила лошадку.

Не обошлось и без национальной кухни – участникам поручили сотворить кувшин из трёх килограммов глины. Каждый участник смастерил свой сосуд. Все получились с узнаваемым почерком автора.

Одним из самых сложных заданий оказалось следующее: гончары с завязанными глазами «выкрутили» вазу.

«Фестиваль народных ремёсел «Праздник топора» существует давно, а вот конкурс «Глиняный сказ» проводится в четвёртый раз – в нём я участвую с самого начала, — рассказала Алена. – По организации это одно из лучших событий: проезд, питание, проживание, экскурсии, мастер-классы от гуру гончарного дела – всё бесплатно для участников ивента. За несколько дней получаешь бесценный опыт и творческую площадку с благодарным зрителем».

Фотографии из альбома семьи Романцовых.

Другие статьи на эту тему

Сотворить чудо из глины

Талантливый кузбасский гончар из города Тайги стала одной из победительниц конкурса «Глиняный сказ», в котором приняли участие лучшие мастера из разных территорий земного шара.

31 августа

На ремонт дороги в кузбасском городе выделят 36 миллионов

Управление жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Тайгинского округа готово выделить 36 миллионов рублей на ремонт одной…

08 июня

Для Тайгинских льготников приобретут новые квартиры

Управление жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Тайгинского округа потратят 21,6 миллиона рублей на квартиры для льготников….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс