Соцсети:

Кемеровостат подсчитал, во сколько в этом году обошлись сборы первоклассников в школу

2 сентября 2022 | Анна Сивохина

Специалисты Кемеровостата в честь Дня знаний подсчитали, сколько стоит собрать ребёнка в школу.

Так, по подсчётам, чтобы собрать к первому классу мальчика нужно на 3 365 рублей больше, чем для сбора девочки. На одно форму уйдёт порядка 15 136 рублей, для девочки — 18 501 рубль. Чтобы закупить канцелярию и рюкзак, понадобится ещё 5 680 рублей.

В Кемеровостате также выяснили, что входит в базовый набор первоклассника:    9 наименований одежды и обуви для мальчиков и 11 – для девочек.

— Мальчикам: две пары брюк и три рубашки, девочкам – три блузки, два платья и две юбки. Для занятий спортом – спортивный костюм. Кроме того, в «набор первоклассника» входят две футболки, пять пар носков или гольф, три пары колготок и по одной паре обуви разного типа. Также в набор входят семь видов школьных учебных и канцелярских принадлежностей, в том числе пять учебников и четыре тетрадки, по пять карандашей и пять ручек, один набор фломастеров и один альбом, — объяснили в Кемеровостате.

В 2022 году набор одежды и канцелярии для первоклассника подорожал. Для мальчиков на 16,2%, для девочек — на 11,3%. Больше всего выросли в цене брюки из полушерстяной ткани (на 34%), платья и сарафаны из полушерстяных и смесовых тканей (21,9%), рубашки для мальчика (18,9%), футболка детская (18,2%), детские кроссовки (15,1%), детские носки и гольфы (11,4%), полуботинки и ботинки (10,7%).

Среди канцелярских товаров сильно подорожали альбомы для рисования (на 39,2%), авторучки (37%), простые карандаши (33,5%), фломастеры (31,4%). На учебники цены увеличились в среднем на 13,5%, на ранцы и рюкзаки — на 2,5%.

Таким образом, в этом году сборы первоклассника мальчика обошлись в среднем в 20 816 рублей, девочки — 24 181 рубль.

Другие статьи на эту тему

28 сентября

Кемеровостат выяснил, куда кузбассовцы предпочитают путешествовать

27 сентября в мире отмечался Международный день туризма. Специально к  празднику Кемеровостат опубликовал статистику путешествий…

12 сентября

В Кузбассе подешевели картофель и огурцы

В Кузбассе наблюдается снижение цен на сезонные овощи, сообщает Кемеровостат. Согласно ежемесячному анализу, заметно подешевели…

08 сентября

Кемеровостат: лишь 7% жителей Кузбасса ведут здоровый образ жизни

Специалисты Кемеровостата проанализировали, сколько кузбассовцев ведут здоровый образ жизни и следят за своим здоровьем. Так,…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс