Соцсети:

Подготовили тепло летом

1 сентября 2022 | Дмитрий Уваров
Работы по подготовке Кузбасса к отопительному сезону завершены на 85 процентов. Фото Федора Баранова.

В настоящий момент работы по подготовке Кузбасса к отопительному сезону завершены на 85 процентов. Из 918 котельных 700 уже полностью готовы к запуску. Кроме этого, коммунальщики завершают ревизию 3 900 километров тепловых сетей, работы выполнены на 87 процентов.

«В Кузбассе активно ведётся работа по модернизации коммунальной инфраструктуры. Большое внимание уделяем отдалённым территориям. Только в этом году на подготовку объектов ЖКХ выделено около 11 млрд рублей. Это позволило закрыть ещё 34 устаревшие котельные, а потребителей переключить на современные системы теплоснабжения», – подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Инвестиции в территории

В Анжеро-Судженске коммунальные службы готовят к работе 22 котельные и одну теплоэлектроцентраль (ТЭЦ). Проведён текущий и капитальный ремонт основного и вспомогательного оборудования: чистка котлов от сажи и накипи, ремонт котлов, ревизия и частичная замена запорной арматуры, ремонт установок углеподачи и золоудаления, ревизия насосного оборудования, промывка теплообменников, замена непригодных к дальнейшей эксплуатации дымовых труб. На завершающем этапе – ремонт зданий и сооружений котельных.

В Новокузнецке также завершаются работы по текущему и капитальному ремонту оборудования котельных и подготовке тепловых сетей во всех районах города. Планируется заменить около 6 километров труб. Этим летом новокузнецкие коммунальщики перевыполнили план, вместо запланированного ремонта на 4,5 километра теплосетей уже отремонтировали 7,2 километра, работы продолжаются.

На центральной котельной города Тайги ведутся работы по капремонту батарейных циклонов БЦ-512, проведено обследование и капитальный ремонт грейферного крана котельной. Всего к сезону необходимо запустить 14 котельных, на данный момент готовы к работе зимой 10. Кроме котельных, коммунальные службы продолжают запускать в работу тепловые и водопроводные сети, все запланированные работы выполняются по графику.

В Кемерове из 63 котельных уже проверены в работе 55. Кроме этого, предсезонную ревизию проходят трансформаторные подстанции, водозаборы, канализационные станции и другие инженерные сооружения города. В настоящее время продолжаются работы по капитальному ремонту теплотрассы на улице Островского в районе площади Пушкина. Идёт реконструкция 5,8 километра (в двухтрубном исполнении) теплосетей на улицах Халтурина, Свободы, Базовой, проспекте Ленинградском; на проспекте Химиков переносится магистральный трубопровод под землю с расширением его пропускной способности. Кроме того, на 5,7 километра городских теплосетей выполнен текущий ремонт. Работы планируется завершить до начала отопительного сезона.

Также в рамках подготовки к отопительному сезону в областном центре капитально отремонтировано почти 5 километров сетей водоснабжения из запланированных 7 километров. В работе – 600-метровый участок на проспекте Октябрьском от дома № 30 до дома № 36. Здесь применяют метод санации мягким рукавом, который предполагает минимальное вскрытие асфальтового покрытия, что существенно сокращает сроки выполнения работ.

Беловский эксперимент

Впервые после замещения шести котельных в центральной части Белова ведётся полномасштабная подготовка города к зиме.

«Город и СГК смогли за год и три месяца реализовать этот амбициозный проект, которого жители Белова ждали 32 года. Тепломагистраль собирались построить ещё в 80-е годы прошлого века, однако удалось это только сейчас, объём вложений составил более 3 миллиардов рублей. Теплопровод позволит вывести из эксплуатации шесть устаревших котельных, теперь не надо будет завозить для них 200 тысяч тонн угля в год. Это значительно снизит количество выбросов загрязняющих веществ в воздух, что существенно улучшит экологическую ситуацию в городе», – отметил губернатор Сергей Цивилев.

Немного истории: протяжённость тепломагистрали от Беловской ГРЭС до ближайшей котельной № 10 составила 12 километров. Первая железобетонная опора была установлена 14 июля 2020 года на территории ГРЭС. В итоге строительство теплоцентрали заняло 14 месяцев. За это время было проложено более двух тысяч труб производства Челябинского трубопрокатного завода. Работы проводились круглогодично, для чего использовалось специальное оборудование для прогрева и просушки железобетонных опор. Вести работы в другое время года не позволила большая обводнённость грунта.

Сейчас на тепловых сетях Беловской ГРЭС идут плановые капитальные ремонты, а на объектах, построенных для замещения котельных, завершаются монтажные работы – к середине сентября все подкачивающие насосные станции (ПНС) и центральные тепловые пункты (ЦТП) должны быть в полной эксплуатационной готовности.

Этим летом энергетики, по сути, ведут обкатку новой схемы теплоснабжения Белова, пока тепловые сети несут нагрузку только по подаче горячей воды. Это позволяет устранять все узкие места и более тщательно подготовить город к новому отопительному сезону.

Объект особого внимания – новая подкачивающая станция на улице Кузбасской. Насосы, установленные на ней, будут повышать давление в обратном трубопроводе, чтобы вернуть носитель, который уже отдал своё тепло, на Беловскую ГРЭС. Это крайне важно для функционирования как построенных тепловых пунктов, так и всей системы теплоснабжения города.

Параллельно ведутся работы по автоматизированной передаче текущих параметров теплоносителя от Беловской ГРЭС и периферийных объектов, ЦТП и ПНС, в центральный диспетчерский пункт на улице Московской, 1.

В посёлке Новый городок Белова заменили 71 погонный метр транзитного трубопровода. Участок расположен на территории школы № 27, но тепло по нему подаётся ещё и больничному городку, нескольким жилым домам. В посёлке Инском на улице Родины также идёт замена теплосети – участок в 210 погонных метров подаёт тепло и многоэтажкам, и частному сектору. Теплосеть здесь была проложена очень давно, даже без канала, потому трубы сильно износились. Сейчас перекладывают коммуникации с соблюдением всех требований: в бетонные лотки, с утеплением и изоляцией.

Тепло с ГРЭС в дома беловчан

На сегодняшний день в посёлке Инском 937 индивидуальных частных домов. К централизованному теплоснабжению от Беловской ГРЭС подключены чуть больше трети – 398 домов.

При этом запрос на подключение к теплосетям у жителей Инского очевиден – в администрацию Белова за последние годы поступало как минимум 100 заявок. До реконструкции оборудования на станции с увеличением тепловой мощности технические возможности массового присоединения новых домов были ограничены.

Сегодня запас тепла на самом теплоисточнике есть, однако необходимо учитывать резерв существующих тепловых сетей. Так, специалисты теплосетевого подразделения подтвердили возможность подключения в 2022 году 10 домов в Инском – это будет отражено при актуализации схемы теплоснабжения города. Чтобы подключить остальные дома, необходимо прокладывать новые тепловые сети, расшивать узкие места на существующих, монтировать дополнительное оборудование.

В 4-м микрорайоне города Белово из 205 домов частного сектора к тепловым сетям подключены 74 дома. В 2022 году к централизованному теплоснабжению возможно подключить ещё 7 домов – это также отразится при актуализации городской схемы теплоснабжения. До оставшихся 124 домовладений необходимо тянуть новые нитки трубопроводов.

По закону эти мероприятия проводит теплоснабжающая организация за счёт собственников подключаемых объектов. Стоимость подключения варьируется: зависит от удалённости участка, площади отапливаемых помещений. Но в любом случае для физических лиц это довольно существенные затраты. Поэтому энергетики совместно с администрацией Беловского городского округа разрабатывают наиболее оптимальные варианты развития схемы теплоснабжения городских территорий.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс