Соцсети:

Мир знаний открыт каждому

1 сентября 2022 | Алена Смирнова
В Кемерове прошла торжественная линейка первокурсников губернаторских образовательных учреждений. Фото Фёдора Баранова.

Первое сентября – это праздничный день для школьников, студентов, их родителей, преподавателей и всех, кто когда-либо имел отношение к образовательному процессу.

Сегодня тысячи ребят сядут за парты, а 434 юных кузбассовца в нынешнем году поступили в губернаторские учреждения нашего региона. Для них на площади Советов в Кемерове состоялась линейка-посвящение. Заместитель губернатора Кузбасса по вопросам безопасности и правопорядка Валерий Догадов передал собравшимся приветственные слова губернатора Сергея Цивилева, а от себя лично пожелал ребятам отличной учёбы, успехов и здоровья.

Посвящение прошли воспитанники кадетской губернаторской школы-интерната МЧС, кадетской школы-интерната полиции, женской гимназии-интерната, многопрофильного лицея-интерната, специальной общеобразовательной школы. Причём родители были взволнованы не меньше, а то и больше своих детей.

«Сегодня на линейке мой старший сын Михаил, он поступил в Губернаторский лицей – в девятый класс, – гордится жительница пгт Промышленная Наталья Степанова. – Я юрист по образованию, сын тоже планирует пойти по этому профилю. Конечно, переживали: в первый раз ребёнок уезжает из дома. Но в правильности своего решения не сомневались».

По сложившейся традиции на линейке старшие учащиеся передали младшим вымпелы – всякий раз это действо становится кульминацией праздника. После новобранцы дали клятву воспитанников губернаторских образовательных учреждений Кузбасса. Ребята поклялись достойно нести звание кадета, быть добрыми, внимательными к окружающим людям, отзывчивыми и терпеливыми, вести здоровый образ жизни, любить Родину.

Также на торжество были приглашены воспитанники кадетских классов Кузбасса, постигающие азы наук в Малосалаирской школе Гурьевского муниципального округа, Карагайлинской школе Прокопьевского муниципального округа, школе № 11 Прокопьевского городского округа, а также в 74-й и 95-й школах областного центра.

На площади Советов собрались и лучшие юнармейцы Кузбасса. Они были награждены знаком «Юнармейская доблесть» III степени за выдающиеся успехи и активное участие в мероприятиях Юнармии. Напомним: на сегодняшний день в области свыше 27 000 юнармейцев, более 600 отрядов во всех 34 муниципальных образованиях региона.

Главная цель движения – сформировать всесторонне развитую личность: дети изучают историю, в том числе своей семьи, учатся работать с архивными документами и многому другому. Кроме того, юнармейцы кропотливо собирают информацию для участия в акции «Бессмертный полк». Ежегодно школьники несут «Вахту Памяти». Красные береты стали их фирменным знаком.

«Воспитывать подрастающее поколение в духе любви к своему Отечеству – всегда было одной из важнейших государственных задач, – отметил Роман Пономарёв, заведующий отделением по работе с детскими общественными объединениями Кузбасского центра «ДОМ ЮНАРМИИ» (Кемерово). – Ведь патриот – это не только военнослужащий, но и обычный человек, кто на своём рабочем месте и в силу своих возможностей стремится сделать свою Родину лучше во всех возможных аспектах. Занятия в юнармейских и поисковых отрядах, военно-патриотических клубах позволяют школьникам развить все необходимые для этого качества и получить нужные компетенции».

Между тем на линейке особенно выделялись девчонки с большими белыми бантами.

«Всего в нашем учреждении сто восемьдесят учащихся, – рассказала Елена Плотникова, преподаватель обществознания Губернаторской женской гимназии-интерната. – Девочки очень сильно переживали, – для них это большое событие, ведь чтобы попасть в женскую гимназию, нужно пройти несколько ступеней определённых экзаменов. Ещё им важно сделать серьёзный выбор: гражданский или кадетский класс. Наше учреждение находится не в черте города, а в сосновом бору, что для новеньких сначала непривычно».

Также Елена Александровна отметила: патриотическое воспитание – одно из основных направлений в воспитательной работе. Гимназистки сознательно идут в кадетский класс – это говорит о том, что кадетское движение не только популярно, но и действительно важно для детей.

По данным Министерства образования Кузбасса, сеть губернаторских образовательных учреждений создана в регионе 24 года назад в целях военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. На сегодняшний день в таких учреждениях обучаются 950 человек. Сюда поступают ученики местных общеобразовательных организаций, которые успешно прошли вступительные испытания – конкурс на зачисление составляет от 2 до 5 человек на место. Льготы предусмотрены для многодетных семей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

12-летний Слава Устьянцев перешёл в кемеровскую школу № 95 именно в кадетский класс.

«Мне понравилось, что в этой школе практически все мои друзья, там очень хорошо кормят, дают прекрасное образование и вообще масса всего интересного. Уже знаю: впереди много тренировок, в том числе и в бассейне, строевая подготовка, то есть расписание будет насыщенное. Если всё сложится благополучно, то в будущем я хотел бы попробовать свои силы при поступлении в военный вуз».

За годы работы губернаторские учреждения окончило около 11 тысяч человек. Ежегодно более 80% выпускников поступают в высшие учебные заведения Кузбасса и вузы других регионов России, а после окончания трудятся на предприятиях разного профиля.

Недавно губернатор Кузбасса Сергей Цивилев провёл пленарное заседание августовского педагогического совета, которое состоялось на базе Кемеровского президентского кадетского училища.

«Мы большое внимание уделяем образованию кузбассовцев, начиная от детского сада и заканчивая вузом, – подчеркнул глава региона. – Все масштабные преобразования, которые проводим, прежде всего, в сфере образования, направлены на создание условий для жизни и обучения кузбасских детей. Мы реализуем губернаторские программы «Мой новый детский сад», «Моя новая школа», «Мой новый колледж». В рамках этих программ строим, реконструируем и оснащаем детские сады, школы и колледжи во всех территориях региона. Активно развиваем и спортивную инфраструктуру, создаём и реорганизуем культурные объекты».

Сергей Евгеньевич утвердил программу патриотического воспитания и объявил о создании кадетских классов в каждой школе Кузбасса уже с первого сентября.

Для справки. По информации Минобра, 1 сентября в школы региона пойдёт около 326 тысяч учащихся, в том числе 33 200 первоклассников. В предстоящем учебном году будут работать 648 школ, в том числе 635 муниципальных, 8 государственных и 5 частных. Кроме того, 1 сентября откроют двери новые корпус и здание кемеровских школ № 5 и № 45. Начнёт свою работу и новая школа № 1 в Анжеро-Судженске.

Приёмная кампания

День знаний сегодня отмечают не только в школах, но и в вузах, и в учреждениях среднего профессионального образования. К слову говоря, приёмная кампания, стартовавшая на сей раз 20 июня, продолжается.

Так, учреждения среднего профессионального образования в 2022/2023 учебном году в общей сложности предоставят 17 719 бюджетных мест, в том числе и вузы, на базе которых реализуются программы СПО. К тому же идёт набор более 3 500 студентов, которые будут обучаться на коммерческой основе.

Как подчеркнули в областном Минобре, региональная система среднего профессионального образования выступает основным поставщиком квалифицированных кадров для экономики Кузбасса и является одной из наиболее крупных в России.

Подготовку кадров осуществляют 65 учреждений среднего профессионального образования Кузбасса и 5 вузов. 60% всех студентов Кемеровской области – студенты колледжей и техникумов.

С 2019 года по национальному проекту «Образование», который реализуется по поручению президента РФ Владимира Путина, в 16 кузбасских колледжах и техникумах созданы и функционируют 72 современные мастерские. В новом учебном году откроются ещё 12 – в шести учреждениях. Лаборатории оснастят современным оборудованием, благодаря которому свыше 10 тысяч студентов смогут осваивать профессию на самом высоком уровне.

По данным Министерства образования Кузбасса, в пятёрку профессиональных образовательных организаций с самым высоким проходным баллом аттестата по приоритетным направлениям вошли: Кузбасский педагогический колледж – 4,7 балла, Кемеровский горнотехнический техникум – 4,6 балла, а Кемеровский коммунально-строительный техникум, Новокузнецкий педагогический колледж и Профессиональный колледж города Новокузнецка откроют свои двери для студентов со средним баллом 4,5.

Наиболее востребованными специальностями среди абитуриентов в 2022-м стали: «Право и организация социального обеспечения», «Правоохранительная деятельность», «Банковское дело», «Информационные системы (по отраслям)», «Защита в чрезвычайных ситуациях», «Архитектура», «Дизайн (по отраслям)» и специальности по направлению «Педагогика и образование».

Важно отметить, что в учреждениях среднего профессионального образования осуществляется приём выпускников коррекционной общеобразовательной школы VIII вида. Контрольные цифры приёма для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья – 555 мест. Подготовка кадров ведётся в восьми профессиональных образовательных организациях Кемеровской области: Кузбасском многопрофильном техникуме, Государственном профессиональном учреждении г. Кемерово, Прокопьевском строительном техникуме, Таштагольском техникуме горных технологий и сферы обслуживания и других. Обучение реализуют по 18 профессиям, среди которых: «Горничная», «Каменщик», «Плотник», «Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий», «Слесарь-сантехник», «Швея».

Добавим: абитуриенты зачисляются в число студентов образовательной организации с 1 сентября. При наличии свободных мест приём документов от абитуриентов продлится до 25 ноября.

Между тем в 2022 году кузбасские вузы готовы принять на бюджет 6 707 студентов-первокурсников по программам бакалавриата, специалитета и СПО. Это на 431 больше, чем в прошлом году. А ранее «Кузбасс» сообщал, что в регионе ежегодно увеличивается количество целевых мест для тех студентов, которые после получения диплома останутся работать на малой родине. На сей день в Кузбассе 17 учреждений высшего образования (цифра с учётом филиалов).

За годы работы губернаторские учреждения окончило около 11 тысяч человек. Фото Фёдора Баранова.

«Ваша задача – учиться, развивать свои таланты, реализовывать мечты. Для этого в наших губернаторских учреждениях есть все условия. Помните, что вы – будущее Кузбасса, его гордость. Любите свою Родину, уважайте историю и равняйтесь на славные подвиги предков. Будьте достойны высокого звания кадетов», – поздравил первокурсников губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Другие статьи на эту тему

29 сентября

На Красноармейском мосту в Кемерове начали высаживать липы

На Красноармейском мосту в Кемерове начали высаживать липы. Об этом сообщил и. о. мэра города…

29 сентября

В Кемерове на оживлённой улице трамвай сошёл с рельсов

В Кемерове на улице Терешковой трамвай сошёл с рельсов. Очевидцы произошедшего прислали фотографии в редакцию…

28 сентября

В Кемерове на все выходные перекроют проезд в центре города

В Кемерове на выходные перекроют проезд по одной из улиц в центре города. Как сообщили…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс