Соцсети:

Агломерации: перспективы здравоохранения

1 сентября 2022 | Светлана Булаева
Фото Министерства здравоохранения Кузбасса.

Правительство Кузбасса уделяет особое внимание сфере медицины. Ведётся строительство новых и реконструкция уже существующих медучреждений. В больницы и поликлиники поступает новейшее медоборудование.

Медицина юга

За последние четыре года для жителей южной агломерации Кузбасса построены и открыты самый современный за Уралом комплекс инфекционной больницы и новый диагностический корпус филиала онкодиспансера, создан филиал Кузбасского кардиоцентра. Чтобы жители отдалённых территорий оперативно могли получать качественную медпомощь, было построено 9 новых ФАПов, ещё 15 откроются в этом году. Кроме того, завершается строительство больниц в Междуреченске и посёлке Каз Таштагольского района. Идёт ремонт городских поликлиник. Для медучреждений юга региона приобретено 380 единиц современного медоборудования.

– На севере и юге создаются одинаковые условия для комфортной жизни каждого кузбассовца. Мы строим и открываем школы, детские сады, больницы, ФАПы, дома культуры, спортивные площадки и культурные центры во всех территориях. Важно, чтобы каждый житель имел в случае необходимости возможность получения качественной медицинской помощи. Мы уделяем большое внимание развитию системы здравоохранения на юге Кузбасса. Вернуть медицине южной агломерации статус лучшей в Сибири – такую цель мы ставим перед собой. Сегодня мы ремонтируем и оснащаем больницы и поликлиники, ФАПы во всех территориях на юге региона, – подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

В Междуреченске практически готов к открытию семиэтажный лечебно-диагностический комплекс городской больницы. Объект попал в программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года, утверждённую по поручению президента России Владимира Путина. Сейчас в здании ведут отделочные работы, закупают современное оборудование, благоустраивают территорию. Уже установлена газификаторная станция, которая будет обеспечивать больницу кислородом, построены котельная и дизельная генераторная. Ввести объект в эксплуатацию планируют в конце 2022 года. Стационар больницы рассчитан на 186 коек. В учреждении будут работать отделения хирургии, травматологии, гинекологии, приёмно-диагностическое, диализный центр, терапия, первичное сосудистое отделение и операционный блок. С запуском клиники качественную медицинскую помощь в современных, комфортных условиях смогут получать около 100 тысяч жителей Междуреченска и прилегающих к городу населённых пунктов.

В марте прошлого года после ремонта открылась поликлиника новокузнецкого филиала кузбасского онкодиспансера, рассчитанная на 250 посещений в сутки. В городе был построен диагностический центр площадью 288 кв. м, с кабинетами маммографии и компьютерной томографии. Для этого в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» было выделено свыше 56 млн рублей. Теперь маммографию ежедневно проходят до 30 жительниц южной агломерации, компьютерную томографию – 15-20 человек в день. В этом году по нацпроекту «Здравоохранение» будет построен ещё один диагностический корпус, в котором установят аппарат МРТ.

За последние четыре года по программе модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение» в южной агломерации построено и открыто 9 современных фельдшерско-акушерских пунктов, оснащённых всем необходимым для оказания медицинской помощи жителям отдалённых территорий. Больше всего ФАПов открылось в Новокузнецком округе. Шесть пунктов уже принимают пациентов. Осенью в округе откроется ещё 10 ФАПов: в сёлах Славино, Боровково, Бенжереп, Сидорово, посёлках Мир, Недорезово, Успенка, Елань, Зелёный Луг, Кандалеп.

В региональном Минздраве сообщили, что для работы в ФАПы привлекаются молодые специалисты. Только за прошлый год благодаря программе «Земский доктор» было трудоустроено 36 человек, ещё 13 специалистов пришли работать в этом году.

Завершается реконструкция здания больницы в посёлке Каз Таштагольского района. Уже проведены пусконаладочные работы, закуплено медицинское оборудование и мебель для оснащения кабинетов. Открытие больницы повысит уровень оказания медицинской помощи не только населению района, но и туристам, которые отдыхают в Шерегеше.

Медицина севера

Большая работа проходит и на севере Кузбасса. Так, за прошедшие четыре года было закуплено 1298 единиц техники. Для оказания медицинской помощи жителям отдалённых территорий с 2018 года открыто 59 фельдшерско-акушерских пунктов, ещё 47 начнут работу до конца 2022 года.

– В северной агломерации продолжается строительство инфекционной больницы в Кемерове, идёт ремонт поликлиники в Берёзовском, открываются новые ФАПы в отдалённых селах. Открываются специализированные центры для оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с болезнями сердца. Идёт активная работа по укомплектованию медицинских учреждений новым оборудованием и квалифицированными кадрами, – отметил Сергей Цивилев.

В Кемерове летом этого года стартовало строительство инфекционной больницы. Медицинское учреждение возводят в Ленинском районе. Оно будет рассчитано на 320 коек, в том числе 18 реанимационных. Работы выполняются в два этапа. Первый из них завершат уже в 2023 году, второй – в 2025. Благодаря этому ежегодно специализированную медицинскую помощь смогут получать 11 тысяч пациентов северной агломерации.

Ещё один долгожданный объект откроют до конца этого года в Берёзовском. Поликлиника для детей и взрослых будет обслуживать 47 тысяч человек, из которых 10 тысяч – дети. Готовность составляет около 60%. Продолжаются косметические работы. Детскую и взрослую поликлиники разделили на два помещения с отдельными входами. Поэтому потоки детей и взрослых, а также пациентов с признаками респираторных заболеваний пересекаться не будут.

Для оказания кардиологической помощи в регионе заработали медицинские центры «высокого риска». Они открылись в начале этого года в 13 муниципалитетах Кузбасса. Шесть из них – в северной агломерации: в Кемерове, Белове, Юрге, Анжеро-Судженске, Ленинске-Кузнецком и Мариинске. В кузбасском Минздраве сообщили, что это важная работа для снижения уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь пациенты могут вовремя проходить качественную диагностику и оперативно получать специализированную помощь. По программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение» приобретено специализированное оборудование: 14 велоэргометров, пять аппаратов УЗИ, 135 аппаратов холтеровского мониторирования ЭКГ.

Ведётся работа и по увеличению доступности медицинских услуг в отдалённых населённых пунктах. Так, по программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение» за последние четыре года построено и открыто 59 современных фельдшерско-акушерских пунктов, оснащённых всем необходимым. Летом ФАПы начали принимать пациентов в деревне Осиновка Кемеровского округа, посёлках Щебзавод Беловского округа и Макаракский Тисульского округа. В сентябре сразу три ФАПа откроются в Юргинском округе. В них кузбассовцы будут получать как плановую, так и экстренную помощь, проходить диспансеризацию, вакцинацию, выписывать листки нетрудоспособности, приобретать медикаменты.

– Медики северной агломерации проводят высокотехнологичные операции. В 2021 году в Кузбасском клиническом онкологическом диспансере им. М.С. Раппопорта медики провели около четырёх тысяч хирургических вмешательств. Так, летом онкологи спасли 48-летнего пациента – одномоментно за 6 часов удалили опухоль и провели реконструкцию нижней челюсти. Чтобы повысить качество оказания медицинской помощи пациенткам с онкологией молочной железы, специалисты освоили FISH-диагностику, которая позволяет определить рецепторный статус опухоли и выбрать персонализированный подход к лечению, – рассказали в региональном Минздраве.

Благодаря работе санавиации у медиков появились дополнительные возможности спасения жителей отдалённых и труднодоступных территорий. В северной агломерации работает 11 вертолётных площадок. Вертолёт начал выполнять рейсы с середины осени прошлого года. За это время 167 жителей малых городов и отдалённых сёл были доставлены на лечение в лучшие клиники региона. Во время полёта медики могут проводить реанимацию, интенсивную терапию и мониторинг основных функций организма пострадавшего. Для этого в арсенале имеются аппараты мониторинга состояния пациента, ИВЛ, дефибриллятор, ЭКГ. В первую очередь воздушная скорая помощь направляется к пациентам с инсультами, инфарктами и травмами, включая автодорожные.

– Работа по модернизации здравоохранения в южной и северной агломерациях будет продолжена, чтобы и взрослые, и дети всего Кузбасса могли получать медицинскую помощь в своих населённых пунктах, – подчеркнули в Министерстве здравоохранения Кузбасса.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс