Соцсети:

Жители Хакасии пожаловались на загрязнение левого притока Томи

17 августа 2022 | Анна Сивохина
фото: Google Images.

Жители Хакасии  заметили необычную перемену цвета воды в реке Балыксу. В редакцию «Кузбасса» прислали видео, снятое жителем одноимённого посёлка. На кадрах видно, что привычная прозрачность горной реки сменилась на грязно-жëлтый цвет.

Для справки: река Балыксу является левым притоком Томи и впадает в неё в районе Поднебесных зубьев. Следовательно, загрязнённая вода, попадая в верховье главной водной артерии Кузбасса, направляется дальше, по всей области.

Летом 2021 года Минприроды подтвердил, что загрязнение реки Балыксу — дело рук золотодобытчиков. Примечательно, что первыми начали бить тревогу шорцы, проживающие в Кемеровской области, сообщает «Новая Хакасия». Тогда было обнаружено, что уровень содержания в воде цинка и других загрязняющих веществ втрое превышает предельные значения. Ущерб от деятельности золотодобывающих предприятий был оценён в 1 000 000 рублей.

Есть основания полагать, что в этот раз причиной загрязнения реки также стала деятельность золотодобытчиков. О том, какая организация может быть к этому причастна — неизвестно.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс