Соцсети:

Безопасность на дорогах

3 августа 2022 | Светлана Булаева
Фото Сергея Гавриленко.

Врио начальника управления ГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области Игорь Иванов и врио заместителя начальника УГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области Артем Андриянов рассказали журналистам о наиболее актуальных вопросах обеспечения безопасности на дорогах, а также о деятельности Госавтоинспекции. Во время брифинга обсудили ряд актуальных вопросов, касающихся обеспечения безопасности дорожного движения.

«По итогам первого полугодия на дорогах Кузбасса количество ДТП по сравнению с прошедшим годом уменьшилось на 1,9%, число травмированных в автоавариях снизилось на 5,7%. При этом количество погибших возросло на 66,7%. Практически каждое десятое происшествие повлекло гибель участников дорожного движения», — рассказал Игорь Иванов.

Берегите детей!

Отдельно врио начальника областной Госавтоинспекции остановился на проблеме детского травматизма на дорогах. В этом году в результате ДТП были травмированы 135 несовершеннолетних. Пять детей погибли.

«Основная доля ДТП с участием детей, почти 80%, произошла по вине водителей. Все пять погибших детей были пассажирами, при этом в обстоятельствах трех ДТП установлено, что дети до 12 лет перевозились с нарушением правил перевозки детей, один был пассажиром квадроцикла, за рулем которого также был несовершеннолетний водитель», — рассказал о печальной статистике врио руководителя Госавтоинспекции.

Скорость, алкоголь и усталость

Игорь Иванов сообщил, что чаще всего к совершению ДТП в этом году приводило несоответствие скорости конкретным условиям, несоблюдение водителями очередности проезда и нарушение требований расположения транспорта на проезжей части и ряд других грубых нарушений правил.

«Ещё одна серьёзная проблема — управление транспортом в состоянии опьянения. По вине нетрезвых водителей произошла каждая десятая автоавария. Сотрудники ГИБДД установили почти пять тысяч фактов управления транспортом лицами, в состоянии опьянения либо с признаками алкогольного или наркотического опьянения. В последнее время участились случаи совершения ДТП с тяжкими последствиями для здоровья их участников, по причине управления транспортом водителями, находящимися в утомленном состоянии ввиду длительного времени нахождения за рулем. Большинство данных автоаварий произошли на междугородних трассах при следовании граждан к месту отдыха и обратно», — акцентировал внимание журналистов Игорь Иванов.

Опасные трассы

К числу наиболее аварийно-опасных автодорог Кузбасса можно отнести автодорогу в обход Мариинска, автодорогу «Алтай-Кузбасс», а также «Новосибирск – Новокузнецк-Кемерово – Юрга» — это наиболее загруженные туристическим трафиком дороги.

Игорь Владимирович рассказал присутствующим о деятельности Госавтоинспекции, направленной на предупреждение аварийности. Сотрудниками ГИБДД пресечено больше 25 тысяч нарушений среди пешеходов и более 162 тысяч нарушений ПДД водителями.

«Основные перспективы развития Госавтоинспекции — это формирование культуры поведения на дорогах, привлечение общественного внимания к проблемам безопасности, нацеленность на оказание помощи участникам движения, а также расширение практики взаимодействия с гражданами», — добавил Игорь Иванов.

Новые правила

Врио заместителя начальника УГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области Артем Андриянов перечислил журналистам изменения в законодательстве, уже вступившие в законную силу. С 25 июля этого года статья 12.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации дополнена частью 4, устанавливающей повышенные санкции за повторное управление транспортом лицом, лишенным права управления, в виде штрафа в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей либо обязательными работами на срок от 150 до 200 часов. Также внесены изменения в уголовное законодательство, устанавливающие повышенные меры ответственности за совершение ДТП, повлекшее тяжкий вред здоровью человека или гибель людей лицами, ранее лишенными права управления.

Аварийность на территории Кемеровской области по итогам 6 месяцев 2022 года

 

Кол-во ДТП

 

 

%

Погибло

 

 

%

Травмировано

 

 

%

2021 2022  

-1,9

2021 2022  

+ 66,7

2021 2022  

-5,7

1028 1008 75 125 1392 1312

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс