Соцсети:

Все на флот! «Нахимовцы»: рецензия на фильм

29 июля 2022 | Георгий Фадин
Фото: КиноПоиск

Как много в России детского и подросткового кино? Фильмов, которые делаются с юными актёрами и направлены на таких же юных зрителей. На наш взгляд, не очень много, жанр практически мёртв. Почему? Скорее всего потому, что пришли новые реалии. Большинство современных детей и подростков предпочитают интернет-контент. Советские дети с интересом смотрели «Приключения Буратино», «Гостью из Будущего», «Петрова и Васечкина». Большинству современных юных зрителей подобное кино просто скучно. И это не упрёк из категории «раньше было лучше», просто времена меняются, а вместе с ними и предпочтения аудитории. Поэтому у нас возник вопрос, на что надеются создатели фильма «Нахимовцы»?

Уже по трейлеру было ясно, фильм сделан для пиара Нахимовского военно-морского училища. Учебного заведения, где учатся ребята школьного возраста. Как много из них захотят пойти в кино на данный фильм? Трудно сказать. Мы шли на сеанс с целью оценить фильм с двух сторон: как произведение в вакууме и как рекламу училища. Насколько «Нахимовцы» хороши? Расскажет КиноКузбасс.

Фото: КиноПоиск

Сюжет

Фильм рассказывает историю двух братьев-близнецов: Семёна и Тимофея. Спортивные и неглупые ребята живут в семье офицера флота. Летом парни должны были заниматься английским и самбо, но решили забить и заняться нелегальным заработком. Каким? Связались со скользким дельцом по имени Стас, который торгует воздушными шариками с веселящим газом. Всё у братьев идёт отлично, пока их батя не возвращается домой из командировки. Сперва тот получает звонок от учительницы английского и понимает, что чада прогуляли оплаченные занятия. А потом ловит их с поличным во время торговли шариками. Причём как он их находит, фильм не объясняет. И тут два варианта: либо это сценарный прокол, либо у бати свой карманный Глонасс как у Бэтмена. Пригорев от поведения сыновей, отец решает сбагрить их в Нахимовское училище, где их наставят на путь дисциплины и чести.

Важно упомянуть и ещё про одного персонажа – нахимовца Валеру, командира отряда, куда зачисляют близнецов. Валера дисциплинирован, ответственен и влюблён в Машу – подругу близнецов. Само собой, данная деталь влечёт ревность и конфликты, которые идут через весь фильм.

Вообще сюжет фильма довольно предсказуем и во многом наивен. Однако у кинополотна есть и заметные достоинства. Первое, что бросается в глаза – это человечность основных персонажей. Из ключевых персонажей нет ни одного однозначного отличника. Никто не является образцово-показательным положительным героем без отрицательных черт. Основные персонажи полны недостатков и иногда поступают откровенно нехорошо по отношению к окружающим. Но в итоге меняются и всё-таки стремятся к положительным установкам.

Фото: КиноПоиск

Ещё фильм неплохо показывает быт военного училища. Такие весьма традиционные для него вещи, как коллективная ответственность, разборки из-за косяков и другие моменты. Кроме того, фильм не стесняется поднимать такие темы, как употребление подростками психотропных веществ и их последствия. Конечно, тут всё ограничивается веселящим газом, но это уже серьёзный шаг.

В то же время не обошлось и без явных недостатков. Экшен и драки в фильме показаны донельзя наивно и сумбурно. В фильме есть пара неплохих сцен учебных боёв, а вот попытки в серьёзные драки смотрятся очень наиграно. Кроме того, впоследствии выясняется, что глонассом Бэтмена обладает не только отец главных героев, но и пара других персонажей. А некоторые даже обладают способностью к телепортации, других способов объяснить их мгновенные перемещения мы не нашли.

Кроме того, некоторых может отпугнуть, что фильм является пропагандой училища и службы в ВМФ. Но на наш взгляд, подобная претензия несостоятельна. Любой фильм пропагандирует ту или иную идею. Вопрос именно в том, что пропагандируется и каким образом. Создатели демонстрируют важность таких вещей, как взаимовыручка, умение постоять за себя и своих близких и умение в любых обстоятельствах поступать по совести. Данные качества универсальны и полезны в любом деле. С тем же успехом главные герои могли бы быть учениками училища МЧС или студентами из академгородка. В фильм просто добавлены детали, которые характерны именно для флота и Нахимовского училища. Но в целом кино несёт вполне общечеловеческие идеи.

По итогу на моменты с неточностями закрываешь глаза, а к агитации относишься с пониманием. Основной посыл фильма оставляет положительные впечатления. Кино рассказывает о ценности товарищества и взаимовыручки, мужской солидарности, умении преодолевать трудности и в принципе несёт положительный заряд. Да и пиарит он вполне респектабельное учебное заведение, которое нацелено на воспитание будущих военных.

Фото: КиноПоиск

Картинка и звук

В визуальном плане фильм смотрится приемлемо. Крышесносных операторских решений в фильме нет, но и откровенно плохих кадров мы не вспомним. Что смотрится не очень хорошо, так это постановка драк. Но у нас здесь подростковое кино, а не боевик. Поэтому можно простить.

В плане саундтрека ситуация аналогичная. Ничего примечательного ни в положительном, ни в негативном направлении. В итоге по картинке и звуку фильм просто набирает проходной балл.

Фото: КиноПоиск

Персонажи и актёры

В плане актёрского состава основной костяк держится на юных актёрах. И на наш взгляд, они достаточно хорошо справляются. Даниил и Никита Ходуновы отлично смотрятся в кадре и вполне способны сыграть двух похожих, но разных близнецов. Константин Раскатов смотрится немного наивно, но вполне уместно в рамках роли. А вот ярче всех в кадре смотрится Иван Якименко. Хоть юный актёр и появился всего в паре сцен, на наш взгляд, он — самый харизматичный персонаж фильма.

Взрослых актёров в фильме очень мало, и в плане каста, и в плане экранного времени. Сергей Гармаш светится в двух сценах, Андрей Мерзликин в трёх минутах из полуторачасового кинополотна. Но на наш взгляд, данный шаг к лучшему. Создатели больше внимания уделяют юным актёрам, а бывалые не перетягивают одеяла и присутствуют ровно столько, сколько нужно. Поэтому мы ставим актёрскому составу плюс.

Фото: КиноПоиск

Итог

«Нахимовцы» получился наивной и местами приторной, но вполне смотрибельной семейной кинокартиной. Дикого восторга от похода в кино мы не испытываем, но общие впечатления от просмотра у нас положительные. В целом – фильм подходит для семейного досуга или для просмотра на день ВМФ. Он сделан с целью завлечь мальчишек на службу. Если очень хотите воспитать будущего офицера флота – «Нахимовцы» неплохой вариант для общей копилки его образования. В остальных случаях можно пропустить.

Другие статьи на эту тему

Постироничная постирония. «Убойный монтаж»: рецензия на фильм

Чем удивит европейская адаптация японской комедии «Зомби одним планом»?

Душевно и атмосферно. «Хронос»: рецензия на фильм

На сеанс «Хроноса» мы шли с некоторым скепсисом. Однако фильм приятно нас удивил.

Эротическое недоразумение. «Одержимая»: рецензия на фильм

За последние три года российские сериалы и фильмы заметно продвинулись в жанре триллера. Поэтому и на «Одержимую» мы шли с нотками надежды. Оправдались ли они?

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс