Соцсети:

Культурное будущее Кузбасса

26 июля 2022 | Светлана Булаева
Фото Сергея Гавриленко.

На проспекте Химиков завершается возведение филиала Сибирской высшей школы музыкального и театрального искусства РГИСИ. Его открытие станет финальным этапом в строительстве учебной части культурного кластера, в который также входят филиал Московской государственной академии хореографии и филиал Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского «Сибирский» (включая общеобразовательный центр). Пока в новом здании есть только стены, разметка аудиторий и лестничные пролёты. Но уже сейчас ощущается всё великолепие будущего вуза для творческой элиты нашего региона.

— Здание в 12 тысяч кв. м. будет оборудовано по последнему слову техники. Здесь будет расположен профессиональный учебный театр с уникальной светотехникой. Кроме того, тут откроют фондохранилище музея изобразительных искусств Кузбасса с реставрационными мастерскими. Строительство планируем завершить до конца этого года. Фасады и благоустройство территории будут готовы уже к сентябрю, — рассказал Сергей Мариинский, генеральный директор компании-подрядчика.

Приём открыт

Несмотря на то, что новое шикарное здание для РГИСИ введут в эксплуатацию только к концу года, приём первых студентов уже начался. Ребята будут заниматься на базе колледжа культуры и искусств имени Кобзона, где специально для них выделили несколько помещений. С первого сентября студенты начнут получать высшее образование по шести направлениям: актёрское искусство (артист драматического театра и артист театра кукол), режиссура (драматического театра и театра кукол), сценография (художник-постановщик драматического театра и театра кукол), технология оформления спектакля (художник-технолог сцены и театра кукол), продюсерство и театроведение. В следующем году список специальностей расширится. Добавятся профили: телеоператор и звукорежиссура в аудио-визуальных искусствах.

— Сейчас приёмная компания продолжается. В этом году у нас 75 бюджетных мест. Более 120 ребят уже прошли до третьего тура вступительных испытаний. Ведь помимо ЕГЭ они сдают творческие экзамены. География абитуриентов очень широкая — 22 города. Приятно, что к нам приехали ребята из Барнаула, Томска и Новосибирска, хотя в этих городах достаточно сильные свои вузы. Обычно наши дети уезжали туда после школы, — с гордостью говорит директор филиала Сибирской высшей школы музыкального и театрального искусства РГИСИ Марина Межова.

Уникальные условия для реализации

В филиале Сибирской высшей школы музыкального и театрального искусства все свои спектакли студенты будут создавать полностью сами. В вузе откроется живописно-скульптурная мастерская по производству декораций, бутафории и другого необходимого реквизита для оформления постановок. Её размер — 160 кв. м., позволит создавать массивные вещи, которые будут тут же перевозить на сцену. В пошивочных мастерских начнут изготавливать не только сценические костюмы, но и уникальные головные уборы для творческих образов. В вузе откроют лаборатории грима, постижа (для того, чтобы изготавливать парики, усы и бороды) и мастерскую с участком механики театральных кукол. Здесь же заработают режиссёрско-актерские студии и аудитории сценографии.

— Мы откроем аудиторию профессионального рисунка и живописи. На направлении сценографии учатся художники. В первые два года они будут постигать техники рисования, а затем уже приступят к оформлению спектаклей. В вузе откроется макетная мастерская, где будут учиться создавать макеты для спектаклей, — рассказывает Марина Межова.— Мы создаём уникальные условия для студентов всех наших направлений. В аудитории сценического движения и танца у нас специальное профессиональное покрытие. В видеосъемочном павильоне ребята будут учиться снимать кино. Откроется два кинотеатра для показов не только наших студенческих работ, но и мировых шедевров. Ведь в творческих специальностях очень важна насмотренность. Мы будем обязательно проводить дискуссионные площадки.

Сердцем вуза станет учебный театр на 233 места, который расположится в центральной части здания. Здесь будут проходить не только обычные постановки, но и инклюзивные, с участием людей с ограниченными возможностями здоровья. Удивительным арт-пространством станет библиотека, рассчитанная на 72 читательских места, плавно переходящая в театральное кафе. Пространство для самоподготовки в виде коворкинга позволит готовиться к парам в максимально комфортной обстановке.

В вуз приглашён работать уникальный педагогический состав. Специально для того, чтобы обучать наших ребят, приедут специалисты из Санкт-Петербурга и даже из Швеции и Италии.

— Наша цель — оставить в регионе как можно больше талантливой молодёжи. Теперь не надо никуда уезжать, чтобы иметь возможность учиться в одном из лучших творческих вузов страны. Мы надеемся, что и после получения дипломов ребята останутся работать в наших театрах, домах культуры и других творческих пространствах, — делится директор филиала Сибирской высшей школы музыкального и театрального искусства РГИСИ.

Непрерывное искусство

В вузе открыта и уже работает «Школа креативных индустрий» для подростков от 12 до 16 лет. После переезда в новое здание она будет находиться на нулевом этаже.

— Мы создаём очень красивое пространство с просмотровым и конференц-залами. Это президентский проект. Именно Кузбасс стал одним из первых мест, где появилось такое образовательное учреждение, и теперь транслирует свой опыт в другие регионы. Здесь работает шесть площадок. В первый год обучения ребята занимаются по системе ромашки: проходят студию дизайна, затем идут в анимацию, студию VR, театральных технологий, студию звукорежиссуры и современной электронной музыки, а далее изучают фото и видеопроизводство, — перечисляет Марина Межова. — За год ученики раскрывают свой потенциал и определяются с наиболее интересным для себя направлением, которому посвящают весь следующий год обучения.

Весь второй год обучения школьники прокачивают свои навыки и компетенции. Затем создают готовый творческий продукт для города и области, в которых они живут. Например, всю айдентику (уникальный идентификационный стиль) для прошедшего мега-фестиваля «Динотерра» разработали в Школе креативных индустрий. После окончания школы выпускники смогут продолжить постигать тонкости выбранной специальности уже в филиале Сибирской высшей школы музыкального и театрального искусства РГИСИ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс