Соцсети:

Город-мечта: большой обзор главных строек Кемерова

21 июля 2022 | Анна Сивохина

В настоящее время в кузбасской столице строится множество спортивных, культурных объектов, ремонтируются и реконструируются объекты здравоохранения, образовательные учреждения. По словам главы Кемерова Ильи Середюка, сейчас в городе идёт строительство более 500 объектов. Журналисты вместе с губернатором Сергеем Цивилевым, мэром города Ильёй Середюком и министром строительства Кузбасса Ириной Печёркиной посетили крупнейшие стройплощадки.

Одной из них стала «Кузбасс-Арена», строительство которой продолжили, несмотря на отмену проведения Чемпионата Мира по волейболу. Сейчас уже полностью выполнены монтажные работы,  завершается отделка фасада, идёт внутренняя отделка помещений, трибун. Внутри комплекса смонтированы 50-метровый бассейн и уникальная аэротруба для тренировок парашютистов. А вся прилегающая территория «Кузбасс-Арены» получила название «Парк олимпийской славы».

По словам директора ООО «СДС — СТРОЙ» Максима Николаева, строительство Арены будет завершено к началу сентября этого года. В свою очередь, Сергей Цивилёв отметил, что сроки сдачи объекта сдвигаться не будут. Больше всего жителей города интересует транспортная доступность новых объектов на Притомском проспекте.

«По поручению губернатора мы уже здесь увеличили количество автобусных рейсов, которые связывают главные точки Кемерова. Создали маршруты 90 и 90а, с периодичностью 25 минут эти автобусы курсируют вдоль проспекта Притомский», — рассказал глава города Илья Середюк.

Кроме того, продуман вопрос о пешеходной доступности объектов. Будут проложены пути от Кадетского училища до ТРК «Лапландия». Средства на это было выделены из регионального бюджета.

Помимо спортивных, в городе строятся и культурные объекты. Самый крупный на данный момент — культурный кластер. Во втором корпусе, расположенном на проспекте Химиков, завершаются работы. В здании разместится «Сибирская высшая школа музыкального и театрального искусства РГИСИ». Площадь корпуса составляет 12 тысяч квадратных метров, в нём будут расположены профессиональный учебный театр и аудитории, в которых будут обучаться студенты. Всего в учреждении шесть направлений подготовки, где будут готовить актёров театра драмы, театра кукол, режиссёра театра драмы и театра кукол, продюсеров, стенографов. Также будут направления технологии художественного оформления и театроведения.

«Самое главное, что ребята будут сами делать всё к своим спектаклям. У нас здесь есть живописно-скульптурная мастерская, мы сами будем производить декорации, бутафорию, реквизит. У нас лаборатория грима, сами делаем парики, усы, бороды», — отметила директор учреждения Марина Межова.

Также в здании будет оборудовано два кинотеатра для студентов. Со второго года работы в школе появится направление кинооператорства. Учить студентов будут преподаватели из Санкт-Петербурга, Москвы, Стокгольма и Италии.

По словам гендиректора «СТГ — СИБИРЬ» Сергея Мариинского, строительные работы планируется завершить к концу 2022 года. Внешние работы на фасаде здания завершатся в сентябре.

Значимым для города проектом стал и капитальный ремонт в Кемеровской городской клинической поликлинике № 5. О том, как продвигаются работы, рассказал министр здравоохранения Кузбасса Дмитрий Беглов. Так как к поликлинике прикреплены 94 тысячи человек, полностью остановить работу учреждения на время ремонта нельзя. Поэтому процесс разделили на несколько блоков. Так, капитальный ремонт в пятой поликлинике ведётся путём поэтапных работ в разных блоках. Такой подход позволяет продолжать работу учреждения и при этом строители и пациенты не пересекаются друг с другом. Первый уже был сдан в эксплуатацию.

«Это поликлиника будет современная, отвечающая всем правилам — и санитарным, и правилам организации медицинской помощи и направления потока. У нас будет достаточно большая операционная, палата для послеоперационного пребывания пациентов. Совершенно по-иному будут расположены блоки для оказания плановой медицинской помощи», — рассказала Ирина Строкольская, главврач поликлиники.

Ожидается, что ремонт окончательно завершится в 2023 году. Травмпункт обещают сдать до конца лета 2022 года.

Развитие жилой инфраструктуры в Кемерове также не стоит на месте. На Кузнецком проспекте идёт активное строительство нового квартала ЖК «Кузнецкий». Общая площадь жилой зоны составляет 174 000 кв. м. Сейчас уже сдана первая очередь строительства на 63 000 кв. м. В домах расположены квартиры от 22 до 80 кв. м. В них уже живёт 1400 человек. В прошлом году началась вторая очередь строительства. На территории в 110 000 кв. м. будет построено пять многоэтажных домов. Полностью строительство планируется завершить к 2025 году.

Также министр строительства Кузбасса отметила, что на территории комплекса будут находиться два детских сада на 130 и 350 мест и школа на 1050 мест. Параллельно с развитием жилой зоны идёт развитие и дорог.

«Был выполнен проект дороги 670 метров, связывающий улицы Федоровского и Автозаводская для транспортного обеспечения микрорайона. Четыре полосы с перекладкой сетей, строительством ливневой канализации. Дорога на сегодняшний день находится в высокой степени готовности, нам осталось сделать примыкание пешеходных переходов, усилить переезд через трамвайное полотно. 5- 7 сентября мы покрываем дорогу верхним слоем асфальта и дорога будет сдана», — рассказал Илья Середюк.

Кроме того, мэр города анонсировал ещё один проект новой дороги. Это будет продолжение улицы Мичурина от улицы Федоровского до Автозаводской улицы по берегу реки Искитимка. Проект готовится и ожидается, что к концу года будет получена экспертиза.

По соседству с ЖК «Кузнецкий» расположится ещё одно образовательное учреждение. Уже построенное здание будет переоборудовано под новый корпус Кузбасского педагогического колледжа.

«Здесь же для колледжа будет организована столовая на 800 мест, здесь же будет общежитие на 1000 мест. Остальная часть территории будет отдана под спорт: и плац, и новый стадион, и отдельные спортивные площадки. Всё, что будет в дополнение к образовательной части», — рассказала министр строительства Кузбасса Ирина Печёркина.

В новое здание переедет и областная прокуратура. На проспекте Химиков, по соседству с Кемеровским областным судом, уже началось строительство. Площадь нового здания составит 7 800 кв. м. Как отметил областной прокурор Александр Блошкин, в него переедут все представители ведомства. Сейчас они работают в здании на улице Красной. Сдать новый объект планируется в октябре 2024 года.

Активное строительство идёт на месте будущего мемориального комплекса рядом с Президентским кадетским училищем.  Ключевым объектом станет копия монумента «Воин-освободитель», установленного в Трептов-парке в Берлине. По словам губернатора Сергея Цивилева, договор с мастерской, в которой изготавливали оригинальную скульптуру.

В комплекс также войдут копия Преображенского собора, находящегося в Переславле-Залесском и музей, в котором будет собрана информация обо всех героях-кузбассовцев, трудившихся ради победы. Внутри музея установят интерактивные доски, чтобы любой житель или гость региона мог ввести фамилию своего родственника и получить всю информацию о его подвиге.

«Этот комплекс увековечит не только память нашего героя — Николя Масалова. Здесь также будут установлены пилоны с 3 тысячами имён солдат-героев со всей Сибири. Также здесь будут размещены названия воинских соединений, которые уходили на фронт из Сибири, госпиталей и заводов, которые работали на фронт в тылу — это ещё около 1 тысячи названий. Наш проект будет масштабнее берлинского», — заявил Сергей Цивилев.

К концу сентября 2022 года будет сдана аллея с памятником. Остальные объекты будут строиться во время второго этапа.

Больше всего ожиданий у кемеровчан вызывает реконструкция парка Победы им. Жукова. Масштабная реконструкция началась весной этого года. Ключевым объектом обновлённого парка станет стела «Город трудовой доблести».

Напомним, что в прошлом году Кемерову было присвоено федеральное звание «Город трудовой доблести». Ранее это звание было присвоено Новокузнецку. В связи с этим было принято решение, что в обоих городах стела будет установлена в парках Жукова. В кемеровском парке стела появится рядом с Университетским мостом. Основание для неё уже готово.

«В парке полностью заменено электроснабжение для того, чтобы увеличить количество светильников. Ведутся работы, чтобы завести сюда воду и канализацию, потому что планируется сделать стационарные туалеты. Предусмотрены садовые диваны, лавочки, места, зоны. Самое главнее — мы увеличили территорию парка практически на 1/3», — рассказал Илья Середюк.

Мэр города также рассказал, что по берегу Искитимки не будет устанавливаться ограждение. По всей длине установят небольшие каменные барьеры, оборудуют сходы. Все работы по благоустройству должны будут завершиться до наступления отрицательных температур. Что касается военной техники, она будет добавляться по мере её поступления.

Другие статьи на эту тему

08 августа

В кузбасском городе построят новый детсад стоимостью 265 миллионов

Министерство строительства Кузбасса готово выделить 265 миллионов рублей на строительство нового детского сада в Юрге….

30 июня

В Кемерове началось остекление моста через Искитимку

В Кемерове начали остеклять «хрустальный» мост через Искитимку. В телеграм-канале СГК  Кузбасс появилось видео с…

19 мая

Кузбасские власти потратят 15 миллионов на переселение жителей из аварийного жилья

Власти Анжеро-Судженска готовы выделить 15,8 миллиона рублей на квартиры для жителей аварийных домов, сообщается на…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс