Соцсети:

Дороги в порядке

19 июля 2022 | Дмитрий Уваров
Диспетчерская служба дирекции автомобильных дорог Кузбасса осуществляет круглосуточный мониторинг за состоянием автомобильных дорог региона. Фото Сергея Гавриленко.

Министр жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса Олег Ивлев рассказал журналистам о ходе работ в рамках федеральных и региональных программ дорожно-строительных мероприятий и безопасности дорожного движения на территории нашей области.

«В этом году на приведение дорог в нормативное состояние и для обеспечения комфортного проживания населения Кузбасса выделено более 22 миллиардов рублей. Эти средства позволят значительно улучшить состояние наших дорог, а также повысить безопасность дорожного движения», – отметил министр.

Так, на реализацию национального проекта «Безопасные качественные дороги» из бюджетов всех уровней выделено более 6,5 миллиарда рублей. На эти средства планируется привести к нормативному состоянию более 215 километров автомобильных дорог, отремонтировать девять километров тротуаров, установить 15 автопавильонов, установить или заменить на новые 20 светофорных объектов, заменить 27 тысяч погонных метров дорожных ограждений.

Кроме этого, в нынешнем году в Кузбассе в рамках дорожного нацпроекта приступили к капитальному ремонту мостов и путепроводов, дорожникам предстоит привести к нормативному состоянию около 624 погонных метров искусственных сооружений, эти меры позволят продлить их срок службы в среднем ещё на 50 лет. Программа рассчитана до 2024 года, за это время планируется капитально отремонтировать 25 объектов.

В 2022 году в программу включены три путепровода, расположенные на трассе Кемерово – Новокузнецк, ещё по одному мосту на трассе Кемерово – Промышленная, Кемерово – Яшкино – Тайга, Недорезово – Казанково, Белово – Коновалово – Прокопьевск.

Помимо реализации национального проекта на территории Кузбасса областную субсидию получили 30 муниципальных образований. Из областного бюджета выделено более 3,9 миллиарда рублей, эти средства позволят отремонтировать свыше 126 километров дорог муниципального значения.

Так, в Беловском городском округе ремонтируют участки автодороги от улицы Якира до автодороги третьей технологической категории. Производятся работы по ремонту улично-дорожной сети микрорайона «Ивушка», также в Грамотеино отремонтируют дорогу по улице 60 лет Комсомола от Колмогоровской до Светлой, улицу Юбилейную от Пролетарской до 3-го микрорайона, дом № 2. Ещё в Беловском округе идёт ремонт улиц Пушкина, Фрунзе, Ленина (на участке от Ленина, 13 до остановки «Школа № 10»). Всего планируется привести к нормативному состоянию около 7,8 километров автодорог города.

В Прокопьевске ведутся работы на участках улиц Фрунзе, Городская, Прокопьевская, городская автодорога от улицы Горной до Коксовой. Производится текущий ремонт дорожного полотна от кольца по улицам Вокзальная, Проспектная, Серова до кольца по Ноградской. Всего планируется привести к нормативному состоянию около 16 километров городских дорог.

Также шесть миллиардов 141 миллион рублей направлено на выполнение мероприятий на автомобильных дорогах регионального значения. Средства пойдут на ремонт 77 километров дорожного полотна, ремонт тротуаров, остановочных павильонов, установку 19 светофоров, а также дорожных и пешеходных ограждений.

Ещё одна субсидия из областного бюджета, в размере 890 миллионов рублей направлена на повышение уровня безопасности дорожного движения. 812,5 миллиона из этих средств направлены на мероприятия на муниципальных дорогах всех 34 территорий региона, а 77,5 – на повышение уровня безопасности на региональных трассах.

«Всего нами планируется обустроить 900 объектов, в числе которых 670 пешеходных переходов, из них 435 вблизи общеобразовательных учреждений. Кроме этого, запланировано устройство 120 единиц искусственных неровностей, на 148 участках планируется установка локального наружного освещения, также в планах установить более 60 тысяч погонных метров пешеходных ограждений и выставить их также преимущественно у школ и детских садов. Всё это предстоит сделать по возможности к началу учебного года», – подчеркнул Олег Ивлев.

Кроме того, министр рассказал журналистам и о реализации региональной программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда».

В 2022 году предусмотрено общее финансирование в размере 1 миллиарда 146 миллионов рублей, на эти средства планируется благоустроить 309 дворовых и 75 общественных территорий. Сейчас работы завершены уже на 149 дворовых территориях области, ремонт идёт на 158 объектах, реконструкция завершена на 33 общественных территориях, продолжается на 42 объектах.

Участники пресс-конференции также посетили диспетчерскую службу дирекции автомобильных дорог Кузбасса, в которой осуществляется круглосуточный мониторинг за транспортно-эксплуатационным состоянием автомобильных дорог региона. На цифровых экранах в режиме «реального времени» диспетчерами отслеживается оперативная обстановка на всех региональных трассах: от Мариинска и Тисуля на севере до Таштагола на юге.

При поступлении информации служба совместно с дежурными подразделениями организовывает работу по устранению замечаний. Благодаря оперативной связи дорожных и транспортных предприятий, а также ГИБДД принимаются меры урегулирования ситуаций на дорогах. Кроме того, в каждом муниципальном образовании работают уже локальные диспетчерские, которые следят за дорожной обстановкой в территории и принимают меры в случае заторов, нарушений дорожного полотна, повреждений на мостовых переходах и так далее.

для справки

За пять лет реализации дорожного нацпроекта в Кузбассе к нормативному состоянию привели 922,13 километра автодорог, в том числе 381,77 километра региональных и межмуниципальных дорог, 317,88 километра дорог в Кемерове и Кемеровском районе и 222,48 километра дорог в Новокузнецке.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс