Соцсети:

Масштабный юбилей ВГСЧ

12 июля 2022 | Светлана Булаева
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и первый заместитель министра МЧС России Александр Чуприян приняли участие в праздничных мероприятиях.

В Кузбассе с размахом отметили 100-летие горноспасательной службы России. Мероприятия, приуроченные к празднику, длились несколько дней. Участие в торжествах приняли специалисты из 17 стран мира.

Для того чтобы отпраздновать эту значимую дату, Кузбасс был выбран не случайно. В нашем регионе сосредоточена самая многочисленная группировка сил военизированных горноспасательных частей МЧС России.

«У нас уникальный регион – и своими природными ресурсами, и людьми, которые здесь живут. Кузбасс стал основным центром по добыче угля в России, по разработке технологий, связанных с добычей и обогащением угля, а также технологий, связанных со спасением жизней. Решение о праздновании юбилея ВГСЧ у нас, в главном угледобывающем регионе, было принято совместно с первым заместителем министра МЧС России Александром Чуприяном. И действительно, получился настоящий международный праздник. В ВГСЧ работают настоящие профессионалы, настоящие мужчины, настоящие спасатели. Спасибо огромное за ваш труд, за ваше мужество, за ваше благородство», – сказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Состязания между регионами

Праздничные мероприятия стартовали 4 июля с Всероссийских соревнований по тактической подготовке работников аварийно-спасательных служб и формирований, выполняющих горноспасательные работы. Свои силы показали 18 команд из Якутии, Челябинска, Республики Коми, Ростовской области, Магадана, Хабаровска, Норильска, Хакасии, Мурманска, Белгорода, Алтайского края, Крыма и Кузбасса.

Часть испытаний проходили на площадках подразделений Кемеровского ВГСО в городах Ленинск-Кузнецкий и Берёзовский. В том числе на учебных полигонах, которые имитируют реальные условия в шахтах.

– Очень приятно, что такой праздник проходит у нас. Мы ждали, что это будет грандиозно, но что настолько, даже представить не могли, – поделился своими впечатлениями командир отделения ФГКУ «Национальный горноспасательный центр» г. Новокузнецка Богдан Матвеев. – Собрались спасатели со всей России. Ребятам тоже всё нравится. Они говорят, что ещё не участвовали в соревнованиях такого высокого уровня. Например, никогда не проводили подобного медицинского этапа: было всё настолько реально. Такие мероприятия помогают оттачивать своё мастерство. Мы долго и упорно тренировались, чтобы попасть сюда. Потом это очень пригождается в работе.

Для команд на соревнованиях были подготовлены уникальные практические задания, в ходе выполнения которых спасатели показали свои навыки при ведении горноспасательных работ и тушении пожаров в шахте. Техники подразделений ВГСЧ прошли специальные испытания по обслуживанию дыхательных аппаратов.

Лучшие в стране

А завершились соревнования 8 июля одним из самых зрелищных этапов на арене кемеровского ледового дворца «Кузбасс» – «Горноспасательной эстафетой». Для команд подготовили специальные трассы. Участникам предстояло перекидывать через высокое препятствие три 50-килограммовых мешка с песком, катить 120-килограммовую шину, пилить бревно, развёртывать пожарный рукав, поднимать и переносить тяжёлые предметы и «эвакуировать» 65-килограммовый манекен. Среднее время, которое команды затратили на прохождение этого непростого трека, – чуть более четырёх минут. Несмотря на то, что трибуны были заполнены в основном кузбассовцами, зрители поддерживали всех участников. Особенно сильные овации достались команде из Копейска: ребята отстали на одном из этапов и никак не могли нагнать остальных.

По итогам пяти дней состязаний весь пьедестал почёта оказался за военизированными горноспасательными отрядами из Кузбасса. Победителем стала команда Новокузнецкого ВГСО, второе место завоевал Прокопьевский ВГСО, третье место отвоевала команда Национального горноспасательного центра. Победителям и призёрам были вручены медали, кубки, дипломы и ценные подарки.

Праздник для всех

Основные торжества прошли 8 июля в Кемерове на Московской площади и в ледовом дворце «Кузбасс». В праздновании 100-летия ВГСЧ приняли участие губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и первый заместитель главы МЧС России Александр Чуприян. Поздравительную телеграмму в адрес участников направил президент России Владимир Путин.

«Поздравляю вас со знаменательной датой – 100-летием создания Государственной горноспасательной службы России. За прошедшие годы служба прошла большой, поистине героический путь. Многие поколения ваших предшественников с честью выполнили свой профессиональный долг, не щадя себя, спасали человеческие жизни. В самых сложных ситуациях демонстрировали высочайший профессионализм, самоотверженность, собранность, чувство локтя, настоящее товарищество и взаимовыручку», – говорится в поздравлении.

Как работает ВГСЧ

Сергей Цивилев и Александр Чуприян возложили цветы к монументу «Память шахтёрам Кузбасса» и оценили показательные выступления горноспасателей. Специалисты показали зрителям, как происходит ликвидация реальной аварии в забое. Для этого возле ледового дворца «Кузбасс» построили модуль, имитирующий шахту, в которой происходит возгорание. Сразу несколько отрядов, используя самую современную технику, оказали помощь «пострадавшим» и локализовали огонь.

На Московской площади развернули выставку техники для ликвидации аварийных ситуаций на шахтах и разрезах. Среди 50 единиц техники был оперативный автомобиль повышенной проходимости на базе Газель NEXT-Садко. Он приехал в Кузбасс из Мурманской области своим ходом в рамках полевых испытаний. На выставке также продемонстрировали перспективные образцы горноспасательного оборудования.

– Мы привезли стенд имитации внешнего дыхания человека «Окси Робот», который разработали в Тамбове. Установка имитирует потребление кислорода, выделение углекислого газа, создаёт влажность при дыхании. С её помощью можно проверить любое средство индивидуальной защиты органов дыхания на время действия, – рассказал помощник командира взвода Прокопьевского ВГСО Андрей Никитин. – Мы тестируем не только кислородные и воздушные респираторы, но и самоспасатели, которые используют шахтёры. Это очень полезная техника. В нашей работе каждая секунда на счету – особенно важно знать, когда закончится подача кислорода.

Во время мероприятия любой желающий мог сесть за руль служебного автомобиля, померить снаряжение горноспасателей, а также посетить экспозицию «История государственной горноспасательной службы», где отразили главные этапы развития структуры и показали ретрооборудование начала прошлого века. Для детей проводились мастер-классы и интерактивные игры.

Праздник завершился награждением самых выдающихся горноспасателей и грандиозным концертом. Ведущим мероприятия стал известный музыкант Александр Маршал, который также исполнил свои хиты и новые патриотические песни.

– Нашей стране повезло, что у нас есть такая служба! Они всегда первые приходят на помощь людям, которые попадают в беду. То, что они делают, невозможно описать словами. Мне очень приятно стать частью сегодняшнего праздника, – сказал музыкант.

Будущее за Кузбассом

В рамках торжественных мероприятия прошло пленарное заседание по вопросу развития горноспасательного дела в России. С поздравительной речью выступил директор департамента угольной промышленности Минэнерго РФ Пётр Бобылев. Также он передал приветственное слово от министра энергетики Российской Федерации Николая Шульгинова.

«Это динамично развивающаяся служба. И люди в ней особенные – они не просто крепки духом, они настоящие, со стержнем внутри. Как говорят, с «шахтёрской начинкой», а по-другому и быть не может – они и есть шахтёры на самом деле. В 2023 году планируем в Кузбассе ввести в эксплуатацию аэромобильный национальный горноспасательный центр. Он будет уникальным по своей значимости, по объёмам, по возможностям профподготовки не только горноспасателей, но и шахтёров, добровольцев и представителей других профессий, связанных с добычей угля», – сказал Александр Чуприян.

для справки

Подразделения ВГСЧ расположены в 39 субъектах РФ и включают в себя 19 горноспасательных отрядов, в состав которых входят 73 горноспасательных подразделения и 423 горноспасательных отделения. Общая численность ВГСЧ МЧС России – около 5,5 тыс. человек и более 800 ед. техники. Одновременно на дежурстве находятся свыше 1,1 тыс. горноспасателей. Они обеспечивают прикрытие более 2 тыс. опасных производственных объектов, в том числе 81 угольной шахты, 156 подземных рудников, 45 объектов подземного строительства.

На страже безопасности горняков Кузбасса стоят более 1300 горноспасателей в составе четырёх военизированных горноспасательных отрядов и аэромобильного отряда быстрого реагирования Национального центра подготовки горноспасателей и шахтёров.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс