Соцсети:

Все дороги открыты

7 июля 2022 | Дмитрий Уваров
Развитая инфраструктура позволяет кузбассовцам путешествовать с комфортом,невзирая на расстояние. Фото Сергея Гавриленко.

Июль – «макушка» лета, разгар сезона отпусков. Сибиряки всегда сетовали, что уж больно далеко они находятся от «туристических Мекк». И вправду, до ближайшего моря во все стороны расстояние не менее 4 000 километров. Кузбассовцам приходится преодолевать большие расстояния, но на сегодняшний день транспортники сделали всё, чтобы дорога была быстрой и комфортабельной.

Воздушные ворота

Казалось бы, авиационный транспорт – самый дорогой. Тем не менее спрос на внутренние перевозки из региона и обратно значительно вырос. Так, за первое полугодие 2022 года только на направлении Кемерово–Санкт-Петербург пассажиропоток увеличился на 86 процентов – с 9 700 до 18 051 человек. На направлении Новокузнецк–Санкт-Петербург увеличился на 52 процента – с 18 907 до 28 801 пассажира. Вдумайтесь в цифры: это не только новокузнечане и мариинцы летят в город на Неве, но и жители Петербурга отправляются к нам по делам или на отдых.

С марта 2022 года в связи с тем, что спрос на внутрироссийские перелеты у жителей региона существенно повысился, авиакомпании ввели дополнительные рейсы из кемеровского и новокузнецкого аэропортов в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Екатеринбург, Казань, Красноярск и Новосибирск. Прорабатывается вопрос возобновления полётов по маршрутам Омск–Новокузнецк и Омск–Кемерово, запуска рейсов из Кемерова в Иркутск, а также полётов в Сочи в зимний период.

Так, с 24 июня по 11 сентября авиакомпания «Аэрофлот» запустила дополнительные вечерние авиарейсы по маршруту Москва (Шереметьево)–Кемерово–Москва (Шереметьево). Рейсы выполняются каждую неделю в понедельник, пятницу, субботу и воскресенье. Отправление из Кемерова – в 20.20 по местному времени, в Москву самолёт прибывает в 20.50 по Москве. Полёт продлится четыре часа тридцать минут. Введение вечернего рейса удобно как для деловых, так и для туристических поездок в столицу.

По информации пресс-секретаря новокузнецкого аэропорта Галины Чуприниной, авиакомпания «Аэрофлот» также открывает второй ежедневный рейс из Новокузнецка в Москву с 8 июля. Вылет из Новокузнецка в 10.20, прилёт в Москву в 11.05, вылет из Москвы в 00.50, прилёт в Новокузнецк в 9.15. Рейсы выполняются на комфортабельных Boeing 737-800 с компоновкой 189 мест. Лететь пассажиры будут всё те же четыре с половиной часа.

Авиарейсы в Санкт-Петербург выполняются из обоих аэропортов Кузбасса по три раза в неделю. Традиционно в летний период возобновляется рейс в Сочи из Кемерова (шесть раз в неделю) и из Новокузнецка (два раза в неделю).

Межрегиональные авиалинии представлены полетами из аэропорта Кемерова: в Новосибирск с частотой три раза в неделю, Красноярск и Казань – по два раза, Екатеринбург – один раз. С 31 мая текущего года, в связи с повышенным спросом, авиакомпания «Сибирь» запустила дополнительные авиарейсы по маршруту Новосибирск–Новокузнецк–Новосибирск и увеличила частоту полётов с четырёх до семи раз в неделю. Также из аэропорта Новокузнецка по два раза в неделю летают самолёты в Красноярск и Екатеринбург.

Властями рассматривается субсидирование авиамаршрутов из Кемерова до Иркутска и Сочи, из Новокузнецка в Сочи в зимний период без привлечения средств федерального бюджета.

«Нынешняя геополитическая ситуация способствует развитию внутреннего туризма в России и Кузбассе. Наш регион становится всё более привлекательным для туристов не только зимой, но и летом. Это заметно по загруженности самолётов. По долгу службы часто летаю из аэропортов региона. Замечаю, что авиалайнеры всегда полные – путешествует молодёжь, семьи с детьми, иностранцы, пенсионеры, группы школьников. Прилетают к нам отдыхать, наши жители едут открывать для себя новые уголки России. Разговариваю с людьми – все очень довольны, что в регионе появились дополнительные прямые авиамаршруты. Будем и дальше продолжать делать внутренние путешествия более доступными», – подчеркнул, говоря о развитии пассажирской авиации, губернатор Сергей Цивилев.

Под стук колёс…

Немного цифр и фактов для начала. В 2020 и 2021 годах для пассажиров были презентованы два новых состава электропоездов ЭП2Д, которые отличаются повышенным уровнем комфорта и технической надёжностью. Всего для пассажирских перевозок сейчас используется 21 состав электричек, курсирующих на постоянном токе.

Чего ждать в этом году? Транспортниками планируется завершить капитальный ремонт железнодорожного вокзала в Междуреченске, начать работы по реконструкции инфраструктуры станций Мариинск и Междуреченск.

Но прежде чем писать о поездах дальнего следования, надо вспомнить о сверхпопулярной электричке из Новокузнецка в столицу Сибири. Экспресс № 857/858 Новокузнецк–Новосибирск является визитной карточкой Кузбасса и одним из самых востребованных маршрутов, соединяя восемь населённых пунктов Кузбасса с крупнейшим городом СФО. Состав курсирует по понедельникам, пятницам, субботам и воскресеньям.

Так, в апреле-июне поездом воспользовались около 30 тысяч пассажиров, что на 15 процентов превышает показатель второго квартала 2021 года.

Надо сказать, что поезд зовётся фирменным не на словах: все вагоны оборудованы системами кондиционирования, зарядками для телефонов и гаджетов, внутри состава работает кафе. Время в пути составляет шесть часов, что на один час быстрее автобусного маршрута.

Пассажиры могут поехать на выбор в одном из трёх категорий вагонов. Пассажирские места первого класса, по словам железнодорожников, – купе с мягкими креслами и столиками, телевизорами. Такие вагоны отлично подходят для деловой поездки или путешествия с детьми. В «семейном» вагоне размещена безопасная зона для игр. А вагоны второго класса оборудованы рядами комфортных кресел с откидными столиками. В третьем классе пассажирские места представлены трёхместными диванами, как в классической электричке «на дачу».

А теперь актуальный вопрос: куда можно уехать поездом из Кузбасса? Да куда угодно! Составы всех мастей, с повышенным комфортом, чаем и биотуалетами довезут нас до любой точки России. Если взглянуть на расписание вокзала Новокузнецка, а это главная узловая станция Кузбасса, то потенциальный пассажир найдёт там фирменный состав до Санкт-Петербурга, скорые поезда в Москву и Кисловодск.

Последний «нафарширован» ультрасовременными вагонами-сцепами. В апреле в депо Новокузнецка поступило 28 новых купейных вагонов, выполненных в виде этих самых сцепов и пять штабных со специализированными купе для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме, собственно, Кавказских минеральных вод, на этом поезде легко съездить в Омск, Челябинск, Уфу, Самару, Сызрань и другие города.

На сегодняшний день из Кузбасса по железной дороге можно добраться в Пермь и Абакан, Томск и Нижневартовск. И даже во Владивосток, причём без всяких пересадок! По пути в Приморье можно посетить Байкал, Бурятию и Забайкальский край. Летом на поезде можно скататься в Анапу или Сочи (составы туда курсируют каждую неделю). Раньше ходили составы в Караганду и Бишкек, но коронавирус «прикрыл» эти маршруты.

По дороге с облаками

Автобусное сообщение – любимый и популярный вид транспорта в регионе. Прошлый год был важным для инфраструктуры: введён в эксплуатацию автовокзал в Белове.

На его строительство и оснащение из областного бюджета выделено 174,9 миллиона рублей. Двухэтажное здание возвели на месте старого автовокзала, который демонтировали в 2012 году после обрушения кровли.

Сейчас по дорогам можно уехать практически в любой крупный населённый пункт области – от Итата до Таштагола. По данным Министерства транспорта Кузбасса, на сегодняшний день пассажиров в Кемеровской области возят порядка 3500 автобусов.

Из Кемерова и Новокузнецка автобус едет в сибирские города: Новосибирск, Красноярск, Барнаул и Томск. Тысячи кузбассовцев круглогодично могут уехать на комфортабельных автобусах в соседние регионы, откуда продолжат свой путь по России.

Огромной популярностью пользуются и летние курортные маршруты. Из Кемерова можно уехать в Белокуриху, Абакан (на озёра Шира и Беле), в Яровое и даже на Чемал.

Новокузнецк предлагает Белокуриху, Бийск, Яровое и, конечно же, Томск, Новосибирск, Красноярск и Барнаул.

Лето продолжается, и для кузбассовцев нет проблем посмотреть нашу большую страну. И неважно, автобусом вы поедете в Красноярск, отправитесь «под стук колес» в Приморье или полетите на Урал. Инфраструктура и транспорт позволяют путешествовать и с комфортом возвратиться домой.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс