Соцсети:

Юнармеец как пример для подражания

30 июня 2022 | Алена Смирнова
Фото Министерства образования Кузбасса.

Ежегодно в ряды юнармейского братства вступает всё больше школьников. Они дают клятву на верность Отечеству, заступаться за слабых, стремиться к победам в учёбе и спорте, чтить память героев. В планах – создать профильные классы юнармии в школах, гимназиях и лицеях по всей Кемеровской области.

На сегодняшний день в Кузбассе 27 189 юнармейцев, 653 отряда во всех 34 муниципальных образованиях региона. Напомним: «Юнармия» – всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение, созданное в 2016 году. Кузбасское отделение по численности занимает первое место в Сибирском федеральном округе. Школьники участвуют в мероприятиях по увековечиванию памяти погибших воинов и поисковой работе, проводят патриотические акции, уроки мужества и часы истории. Главная цель движения – сформировать всесторонне развитую личность: дети изучают историю, в том числе своей семьи, учатся работать с архивными документами и многому другому. Кроме того, юнармейцы кропотливо собирают информацию для участия в акции «Бессмертный полк». Ежегодно школьники несут «Вахту Памяти». Отметим, что ребята, сменяя друг друга, дежурят у Вечного огня в своих территориях в течение всего учебного года. Красные береты стали фирменным знаком юнармейцев. Но так как движение некогда объединило много самодостаточных клубов, то они оставили свой камуфляж, к которому начали прикреплять значки юнармии и пришивать шевроны.

«В дальнейшем предполагается совершенствование материально-технической базы всех отрядов юнармии, в том числе ребята будут обеспечены единой форменной одеждой, – рассказал Денис Ведягин, заместитель директора по военно-патриотическому воспитанию «ДОМА ЮНАРМИИ». – Что же касается других планов на ближайшее будущее, то здесь важно выделить следующее: в образовательный процесс активно будем вовлекать ДОСААФ. Отделения этой организации представлены по всей территории Кузбасса. В свободное от учёбы время ребята под руководством наставников начнут заниматься спортом, работой по сохранению памятников и обелисков, волонтёрской деятельностью и другими направлениями».

Кроме того, как стало известно, в недалёком будущем во всех школах нашего региона могут появиться профильные классы юнармии. Данный вопрос сейчас прорабатывается специалистами.

«К примеру, в таких классах дети смогут не только узнать об истории арсенала, но и взять в руки макеты боевого оружия… В области действует программа «Моя новая школа», благодаря которой образовательные учреждения преображаются и снабжаются современным оборудованием. Так вот, мы предлагаем заложить ресурсы и под базу, необходимую для юнармейцев. Педагогический состав есть, но для полноценного военно-патриотического воспитания необходимо ещё и достойное оснащение», – добавил Денис Юрьевич.

Между тем объединение юнармии в широком понимании призвано систематизировать знания и навыки, а также увлечь тематикой детей.

«Юнармеец – тот идеал, к которому должны стремиться представители молодого поколения. Он хорошо учится, занимается спортом, знает историю Отечества, любит страну. А вообще, военно-патриотическое воспитание идёт по четырём основным траекториям: духовно-нравственной, социальной, физической и интеллектуальной. В ребёнке важно развить такие качества, как доброта, совесть, честность, верность, уважительное отношение к семье, сверстникам. Каждый должен понимать, что если он нечаянно толкнул кого-то, то обязан извиниться. Если видит, что кто-то упал и не может подняться, необходимо помочь человеку – протянуть ему руку. Также педагоги учат детей отвечать за свои поступки и действия. А ещё подростки получают навыки взаимодействия со своими товарищами, решать задачи сообща».

Кстати, наряду с вышеперечисленным в программу военно-патриотического воспитания интегрируется и культура бережливого отношения к природе.

«Отличительная черта каждого юнармейца – хорошая физическая подготовка, здоровый образ жизни, – подчеркнул Денис Ведягин. – Кстати говоря, сфера диджитал тоже находит самое непосредственное применение. К примеру, воспитанники активно постигают основы киберспорта – им уже есть чем гордиться. Для цифровых соревнований выбираются соответствующие игры – военно-тактические. В планах проведение традиционного регионального чемпионата по киберспорту среди воспитанников юнармии. Главное – увлечь ребёнка и поощрять его таланты. Как известно, игры со смыслом тоже способствуют интеллектуальному развитию».

Подчеркнём, что для юнармейцев предусмотрена и своя система поощрений: они выезжают на профильные смены в лагеря, им дарят хорошие презенты (фирменные рюкзаки, к примеру), а выпускники юнармейских классов имеют дополнительные пять баллов к результатам ЕГЭ при поступлении в военные вузы.

«Мы выступили с предложением, чтобы победители военно-патриотических соревнований получали путёвки в центр отдыха и оздоровления «Орлёнок», расположенный на Черноморском побережье Краснодарского края. Сейчас прорабатываем номинации, чтобы были представлены разные направления деятельности движения», – рассказал собеседник.

«ДОМ ЮНАРМИИ» является не только своеобразным модератором кузбасских отделений движения и осуществляет методическое сопровождение, – при центре, получившем прописку в Кемерове, открыты и секции, в которых с удовольствием занимаются ребятишки. Выбрать есть из чего: это и электроника, и фототворчество, и судомоделирование. Среди новинок – авиа. За год кружки посещают более тысячи кемеровчан школьного возраста.

Добавим: в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения активно участвуют сотрудники МЧС, МВД, военкоматов, Юргинского гарнизона и прочих ведомств. Они проводят мастер-классы, показательные выступления и другие совместные мероприятия. К слову, в планах – отслеживать дальнейший путь юнармейцев: сколько человек отслужили, сколько профессионально постигли азы военных наук.

Между тем 28 июня в Красноярске состоялся торжественный старт юнармейского патриотического автомарша «Юнармия – Za мир без фашизма. Север – Юг 2022». Первой остановкой автоколонны стала столица Кузбасса. Здесь ребят встречали наши юнармейцы.

В Кемерове у Мемориала Славы воинов-кузбассовцев прошла торжественная акция в поддержку военнослужащих Вооружённых сил Российской Федерации. Участники пронесли главные символы Победы – масштабную копию Знамени Победы и Георгиевскую ленту.

Как пояснили в Министерстве образования Кузбасса, подобные акции состоятся во всех населённых пунктах маршрута прохождения автоколонны. Среди городов: Красноярск, Новосибирск, Омск, Курган, Уфа, Казань, Саратов, Волгоград, Ставрополь, Пятигорск, Нальчик, Владикавказ, а завершится автомарш в столице Чеченской республики – в Грозном. Ребята развернут масштабную копию Знамени Победы и самую большую в мире Георгиевскую ленту (300 метров) в виде буквы Z.

В состав участников автомарша вошли лучшие юнармейцы Красноярского края. Всего в автопробег отправились 13 человек, представляющих различные военно-патриотические объединения и общественные организации. По итогам поездки будет снят фильм и издана книга.

Для справки

В 2020 году кузбассовцы в общероссийском зачёте вошли в топ-10 региональных штабов России.

Образовательная среда

В этом году в Кузбассе принимают детей два военно-патриотических центра «Авангард», которые расположены в Промышленновском и Прокопьевском муниципальных округах.

Память

Вернули из небытия

В Кузбассе простились с красноармейцем

22 июня, в День памяти и скорби, в Мариинском муниципальном округе состоялся траурный митинг, посвящённый захоронению участника Великой Отечественной войны Николая Юрина.

Николай Иванович родился в 1906-м в Мариинске. Работал директором Дома инвалидов. Жена – Екатерина Степановна там же трудилась санитаркой. На фронт земляк был призван Мариинским РВК, воевал в составе 370-й стрелковой дивизии. Согласно документам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, погиб 15 февраля 1943 года в бою за деревню Симоново Полавского (ныне – Парфинского) района Новгородской области.

Останки красноармейца были найдены томским поисковым отрядом «Прометей» 5 мая 2022 года. Личность бойца установлена по номеру медали «За боевые заслуги», которой он был награждён в декабре 1942 года.

Родственники героя ныне проживают в Хабаровском крае. Как сообщили в Министерстве образования Кузбасса, связь с ними установил Сергей Борисович Шулейкин, председатель правления Кемеровской региональной военно-поисковой общественной организации «Кузбасская дивизия».

В торжественно-траурном мероприятии приняли участие родственники бойца, глава Мариинского муниципального округа Александр Кривцов, представители Министерства образования Кузбасса, военного комиссариата города Мариинска, Мариинского и Чебулинского районов Кемеровской области, поисковики, юнармейцы, жители округа.

Другие статьи на эту тему

20 апреля

Кузбасские кадеты поддержали инициативу министра просвещения РФ Сергея Кравцова

Воспитанники Губернаторской кадетской школы-интерната МЧС поддержали инициативу министра просвещения РФ Сергея Кравцова. С 1 сентября…

Подлинные ценности не имеют срока давности

Юргинец Константин Устинов – учитель физкультуры школы № 8 и по совместительству командир городского поискового отряда «Подвиг». Поисковой работой педагог увлёкся ещё в 2011 году и с тех пор не пропустил ни одной «Вахты памяти».

10 октября

В Кемерове прошла военно-патриотическая эстафета памяти Юрия Латыпова

Традиционные «Старты спецназа» состоялись в школе областного центра №74, в которой учился погибший на Северном…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс