Соцсети:

Стежок за стежком: вышивая мечты

30 июня 2022 | Информационный портал Кузбасс
Фото Федора Баранова.

Вся наша жизнь – череда не только событий, но и увлечений. У кемеровчанки Елены Точилкиной есть особое, которое дарит много приятных и радостных моментов, наполняет и даже исполняет желания. Вышивкой сегодня занимаются не только бабушки, но и женщины, девушки, девчушки. Мужчины, тоже, кстати, не остаются в стороне. Это старое новое увлечение переживает очередной бум. Ещё бы, сейчас столько новых интересных материалов для рукоделия. Только начни – затянет, не оторвёшься!

– Елена, помните свою первую встречу с вышивкой?

– Я – потомственная рукодельница. Выросла, наблюдая как рукодельничают мои мама и бабушка. Из детства очень яркое воспоминание: бабушка вышивала ковры на больших чугунных пяльцах, которые стояли на трёх ногах. Рисунки она разрабатывала сама. Поэтому рукоделие очень органично вошло в мою жизнь. Вышиваю с юности. Перепробовала разные виды рукоделия, мне понравилась только вышивка. В более взрослом возрасте пробовала вышивать по магазинным наборам, мне не откликнулся такой вариант. Привыкла делать авторские работы, в которых я сама выбираю основу, цвет мулине и виды стежков. Чаще – декоративные стежки (тамбурный, враскол, мережка).

– Хобби как-то связано с образованием или работой?

– Я профессиональная вышивальщица 3 разряда, сейчас обучаюсь по специальности «Руководство студией декоративно-прикладного творчества» и больше года руковожу клубом вышивальщиц, который сама и создала.

– В вашей семье есть рукодельные традиции?

– Пожалуй, традиция только одна – создавать изделия только те, которые просит душа и которые делаются с удовольствием. Запрещаю себе рукодельничать, если у меня плохое настроение. Особенно если изделие предназначено для кого-то другого. Нахожу ресурсное состояние в чтении любимых книг, просмотре фильмов, в цветах, медленных прогулках по городу и так далее. Когда чувствую, что настроение уравновешенное или поднялось, то начинаю рукодельничать, при этом обнимаю сердцем каждый стежок своей вышивки.

– Что вам нравится вышивать? Есть какие-то любимые сюжеты?

– Всё зависит от настроения. Временами хочется вышивать свечи или лошадок, также люблю цветы. Иногда вышиваю бисером иконы. В данный момент осваиваю золотное и церковное шитьё.

– Как насчёт практического применения вышивки?

– Для меня это спорный и очень тяжёлый вопрос. С одной стороны, вышитая сидушка на стул или табуретку – красиво. А с другой стороны, очень жалко видеть, как кто-то садится на рукоделие, сделанное с душой. При этом к использованию вязаной или сшитой сидушки я отношусь нейтрально. Вижу в этом возможность проработки такого навыка, как «отпускать». Как в старом добром мультфильме: сделай добро, кинь его в море. Потому что главное назначение вышивки – это декоративное убранство дома или храма, декоративное оформление одежды. Радует, что есть широкий спектр применения вышитых изделий: скатерти, салфетки, подушки. Что-то такое, на что не нужно садиться. Все остальные варианты применения вышивки мне абсолютно комфортны.

– Сколько у вас времени уходит на одну картину?

– Здесь тоже по настроению. Бывает так, что сажусь и на одном дыхании вышиваю за неделю. А бывает, что вышивка лежит лет пять, случайно попадается на глаза, и я также на одном дыхании берусь за работу. Также зависит и от размера вышиваемого рисунка, сложности узора и выбранных стежков, и от толщины нити. Потому что это может быть мулине или шерстяная нить.

– Как думаете, зачем вышивать современному человеку?

– При вышивании задействована мелкая моторика рук, развивается память и усидчивость. Есть политики, которые в свободное время вышивали, понимая, какую пользу это несёт: при этом виде творчества происходит релаксация, повышается стрессоустойчивость. Во время вышивки есть радость от осознания того, что человек может творить красоту. И когда он видит плод своих трудов, то это наполняет радостью творчества. Также повышается и чувство нужности и полезности, когда вижу что другие люди с удовольствием пользуются вышитыми мною изделиями. Поэтому даже в наше время вышивка очень нужна и ценна. К тому же через орнаменты вышивки передаётся культура народа. Некоторые вышитые изделия хранятся в музеях. А это тоже означает, что вышивка будет актуальна всегда. Ведь когда-то современные вышитые изделия тоже станут музейными экспонатами.

– Ваша давняя рукодельная мечта?

– Настроиться и вышить целую коллекцию, провести свою первую выставку изделий.

– Если бы в сутках появились лишние пара часов, что бы вы сделали?

– Мне вполне хватает того времени, что есть. Если что-то не успеваю, то это либо лень, либо усталость, либо неправильное распределение дел. Всё решаемо. Поэтому вполне довольна тем, что у меня в сутках 24 часа.

– Расскажите самый забавный рукодельный случай.

– Это связано с моим любимым дуршлагом. Рисунок на нём я разрабатывала сама. Несколько раз вышивала и распускала в поисках гармоничного распределения узора по поверхности. Этим изделием я показываю, что украсить можно хоть что. И что вышивка – это больше, чем просто картины. Обычно люди удивляются, видя его. И спрашивают, как этим дуршлагом пользоваться? Ведь мулине замарается. Вместе смеёмся – я поясняю, что это декоративный дуршлаг, для украшения кухни.

– Как отдыхаете от вышивки? Зрение не портится?

– Бывает, годами не берусь за любую вышивку. А потом начинаю скучать и продолжаю опять вышивать. Зрение портится, очень рано надела очки. Поддерживаю зрение гимнастикой. А недавно начала просмотр видеотренажёра для глаз. Ещё рано говорить о результате, верю что он будет положительным. Кстати, на занятиях клуба вышивальщиц мы соблюдаем технику безопасности и делаем гимнастику для глаз в начале занятия, в середине и в конце.

– Какие приспособления нужны для вышивки? Сколько тратится на это хобби?

– Пяльца, мне хватает четырёх. Основные расходы – это мулине, бисер и другие декоративные элементы. Учитывая, что осваиваю золотное шитьё (в котором применяются уже более дорогие материалы), морально готова к тому, что мои финансовые вложения в изделия повысятся.

– Какими качествами должен обладать человек, который хочет заниматься вышивкой?

– Усидчивостью и желанием самому создавать красоту. Если говорить про авторскую вышивку, то должно быть умение мыслить образами. Нужно видеть будущий узор и различные варианты сочетания стежков.

– Какие профессиональные рекомендации можете дать тем, кто только начинает развиваться в вышивке?

– Создать себе портфолио стежков. Кстати, его мы будем делать в клубе вышивальщиц. Это является основой для вдохновения. Потому что в портфолио делаем разные виды стежков и их декоративное применение.

– Есть ли у вас какие-то свои секреты в вышивке?

– Секретов нет. Есть выполнение технологии, что является залогом качества вышитого изделия.

– У вас много готовых работ? Какова их дальнейшая судьба?

– Дома вышитых работ мало. Большей частью они радуют других хозяев. Даже было такое, что одну работу я никак не хотела отдавать, у меня её украли. Вот так сильно хотели именно эту работу. Потом признались. Просто поставили перед фактом «хочу ей владеть и всё», сказав, что я себе ещё сделаю. С одной стороны, неприятен сам способ смены владельца, с другой – приятно, что понравилось именно моё изделие.

– Среди вышивальщиц существуют свои приметы. Верите ли вы в какие-то, связанные с вышивкой?

– Вышивка издревле имела своё значение. Раньше по вышитому костюму можно было определить, из какого села женщина, замужем ли, сколько детей, какой достаток в семье. Вышивка также несёт и обереговое значение. И это одна из причин, почему я рукодельничаю только в хорошем настроении: чтобы изделие, вышедшее из-под моих рук, несло только радость и счастье. Есть примета, что если вышить дом, то в скором времени появится своё жильё, а если вышить ангелочка, то в скором времени женщина забеременеет.

Создание вышивки – процесс довольно трудоёмкий, но бесконечно интересный и захватывающий. Ты словно создаёшь картину, используя вместо кисти и красок иголку с нитками. Как любое творчество, это занятие должно вдохновлять и вызывать позитивные эмоции, тогда любая созданная вами картинка, может стать не только украшением интерьера, но и маяком, притягивающим счастье и радость в вашу жизнь.

АННА ТИМОЩУК.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс