Соцсети:

Юные бёрдвотчеры Кузбасса освоили новые методы наблюдений за птицами

25 июня 2022 | Алена Смирнова

Юннаты продолжают летний сезон экспедиций по родному краю. Первые полевые исследования ребята провели на территории Бунгарапско-Ажендаровского заказника, расположенного на территории Крапивинского муниципального округа.

Дети изучили местную фауну: птиц, насекомых, рыб, амфибий, рептилий и млекопитающих. А ещё освоили новые методы наблюдений за птицами: с помощью специального оборудования улавливали голоса пернатых. Такому непростому делу ребят научил орнитолог из Томска Сергей Гашков.

«Конечно, есть легко запоминающиеся по голосу птицы, например, — коростель, повторяющий своё научное название трескучим голосом (крекс-крекс); кукушка, монотонно отсчитывающая парные слоги; чечевица, которая всегда ищет какого-то Витю (Витю видел?), и похожая на переливы флейты иволга, — перечислила Анастасия Клюева, педагог дополнительного образования Кузбасского естественнонаучного центра «Юннат» (Кемерово), одна из руководителей группы. —  Но есть птицы с голосом потише и посложнее. По вечерам раздавался хор соловьёв, которых на территории исследования сразу несколько видов: обыкновенный, варакушка, красношейка и синий. Днём самыми многочисленными оказались садовые камышевки. Песня у этих невзрачных птичек сложная, они умеют запоминать и повторять звуки других птиц, иногда даже тех, кто в нашей стране не водится (на зимовке подслушали), но всегда после сложных «куплетов» вставляют одинаковый «припев»: чек-чек — так их и можно узнать».

Впереди у юннатов ещё много дел, ведь все полученные данные нужно оцифровать, обработать и оформить в исследовательские проекты.

Фотографии предоставила Анастасия Клюева.

Другие статьи на эту тему

31 марта

В кузбасской Тайге появились павлины

Кузбассовцы обнаружили павлина на железнодорожной станции Тайга-2. В соцсетях появилось видео, где птица сидит на…

21 февраля

Кемеровские орнитологи выходили тяжело травмированную сову

Специалисты кемеровского центра помощи диким и экзотическим животным выходили длиннохвостую неясыть, которая была сильно травмирована….

Кузбасские бёрдвотчеры собрали богатейшую коллекцию перьев

Естественнонаучные коллекции представляют собой систематизированные собрания каких-либо природных объектов и служат важным материалом для исследований…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс