Соцсети:

Тенденции времени – в образовании

21 июня 2022 | Алена Смирнова
Престиж среднего профессионального образования растёт уже несколько лет подряд. Фото Фёдора Баранова.

В Кузбассе стартовала приёмная кампания. Сегодняшний разговор посвящён местным техникумам и колледжам, которые с каждым годом становятся всё популярнее среди абитуриентов. После школы их выбирают 60% выпускников.

Министр образования Кузбасса Софья Балакирева в ходе встречи с представителями СМИ подчеркнула, что подготовка востребованных кадров со средним профессиональным образованием усиливает экономику региона.

«Во время обучения студенты могут получить не только одно профессиональное образование, но и проходить дополнительную подготовку по нескольким смежным специальностям, чтобы расширить свои компетенции и получить сразу несколько рабочих профессий, – рассказала Софья Юрьевна. – Здесь они участвуют в профессиональных чемпионатах, занимаются наукой, творчеством и всесторонне развиваются. В этом году учреждения выпускают более пятнадцати тысяч молодых специалистов, которых уже ждут на предприятиях».

В 2022-м техникумы и колледжи Кузбасса, а их на сей день 65, смогут принять на бюджетные места 17 654 человека. Приёмная кампания стартовала вчера, 20 июня, и будет проходить до 15 августа. На сайтах учреждений размещена вся необходимая информация.

Между тем для полноценного обучения в кузницах кадров создаются условия, продиктованные тенденциями времени. Так, с 2019 года по нацпроекту «Образование», который реализуется по поручению президента РФ Владимира Путина, открываются современные мастерские по различным специальностям, где ребята осваивают профессию с помощью новейшего оборудования. 72 такие мастерские действуют в 16 техникумах и колледжах, ещё 12 откроются в шести учреждениях в 2022-м.

За последние годы образовательные организации Кузбасса активировали подготовку по специальностям, которым ранее не учили: пожарная безопасность; управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома; мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем жилищно-коммунального хозяйства; токарь на станках с числовым программным управлением; сервис на транспорте. Так, к примеру, в Сибирском политехническом техникуме в 2016-м была введена «Защита в чрезвычайных ситуациях». Выпускники – будущие потенциальные сотрудники системы МЧС.

«В 2021 году конкурс на специальность составил пять человек на место, было сформировано пять групп на первый курс обучения, – подчеркнула преподаватель Екатерина Турсинова (к слову, она стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Мастер года – 2022». – Прим. автора.). – Сколько будет в текущем, сказать пока сложно, но мотивация у абитуриентов высокая».

А вообще, в 2021-м наиболее высокие контрольные цифры приёма в учреждения СПО региона были у следующих направлений: «Техника и технологии наземного транспорта», «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия», «Сервис и туризм», «Экономика и управление», «Электро- и теплоэнергетика», «Машиностроение», «Техника и технологии строительства», «Сестринское дело».

Важно, что все техникумы и колледжи области имеют договоры о социальном партнёрстве с предприятиями (организациями), в том числе малого и среднего бизнеса, что позволяет студентам проходить практику с последующим вливанием в коллектив на постоянной основе. Добавим: по трудоустройству выпускников СПО Кузбасс входит в топ-10 регионов России. Так, по итогам 2021 года трудоустроились 59% выпускников, более 20% проходят службу в армии, около 10% продолжают обучение.

В рамках федерального проекта «Профессионалитет», который стал одной из инициатив социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года, по всей стране будет создано 70 кластеров по ведущим отраслям экономики. Два таких кластера получат прописку в Кузбассе на базе Кузнецкого индустриального техникума и Тайгинского института железнодорожного транспорта. Как стало известно, в настоящее время ещё семь техникумов подали заявку на участие в программе в 2023 году.

«Задача проекта – подготовка кадров для конкретного предприятия в сокращённые сроки обучения: за два года десять месяцев, – рассказал директор Кузнецкого индустриального техникума Евгений Корнеев. – Проект даёт возможность представителям предприятия напрямую взаимодействовать с техникумом, участвовать в разработке образовательных программ. КИТ стал базовой площадкой в направлении «Металлургия» и получил грант 100 млн рублей для создания образовательно-производственного кластера «Цифровая металлургия Кузбасса» совместно с ЕВРАЗом».

Кроме того, о подготовке и поддержке молодых специалистов рассказал директор Кузбасского педагогического колледжа Дмитрий Алференко. Он отметил, что в регионе обучением будущих педагогов занимаются Анжеро-Судженский, Беловский, Киселёвский и Новокузнецкий педагогические колледжи, а также Кузбасский педагогический колледж и Мариинский педагогический колледж имени императрицы Марии Александровны. В этом году учреждения готовы принять 895 абитуриентов.

«Для эффективной адаптации молодых специалистов к профессии в Кузбассе проходят региональные форумы «Классная работа», а также существует система мер социальной поддержки», – добавил Дмитрий Анатольевич.

Так, для молодых специалистов это ежемесячные выплаты в течение трёх лет в размере 8000 рублей, для пришедших работать в сельские школы – единовременные выплаты в зависимости от уровня образования: 20 000 или 30 000 руб. Для их наставников предусмотрена специальная выплата в размере 5748 рублей. Кроме того, есть доплата за классное руководство из регионального бюджета 3 тысячи и 5 тысяч из федерального. С 2020 года реализуется федеральная программа «Земский учитель», по которой учителя, приступающие к работе в сельской местности, получают по миллиону рублей.

Во всех учреждениях СПО с каждым годом появляются и важные новшества, касающиеся базовых образовательных аспектов. К примеру, Ирина Иванова, директор Кузбасского медицинского колледжа, у которого по области 10 филиалов, рассказала, что в нынешнем году в Белове спустя 41 год возобновляется набор на специальность «Акушерское дело». В 2022-м суммарно колледж готов принять 1041 человека (с 2017 года количество бюджетных мест увеличено на 66,6%).

Другие статьи на эту тему

Растим и учим патриотов

В Кузбассе готовятся к учебному году. Чем запомнится его начало педагогам, ученикам, а также их родителям – в материале нашего журналиста

14 августа

Педагог из Кузбасса вошла в первый состав Совета учителей-блогеров

Экспертный совет Минпросвещения России утвердил первый состав Совета учителей-блогеров при ведомственном Общественном совете. В него вошли…

14 августа

Флаг Кузбасса доставлен на Северный полюс

18-летний кемеровчанин стал участником просветительской экспедиции «Ледокол открытий» от Госкорпорации «Росатом». В путешествие на Северный…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс