Соцсети:

Достойно войти в профессию

9 июня 2022 | Алена Смирнова
Екатерина Турсинова. Фото из архива Сибирского политехнического техникума.

В Кузбассе подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Мастер года»

Профильное состязание проходило среди мастеров производственного обучения профессиональных образовательных организаций региона. На первом этапе участникам предстояло рассказать о своём педагогическом опыте и заслугах в видеовизитке «Я – мастер», а во втором – провести учебный мастер-класс.

В итоге победителем областного этапа национального конкурса признана преподаватель Сибирского политехнического техникума Екатерина Турсинова, которая представит наш регион на заключительном этапе «Мастера года» в сентябре 2022-го. В 2016-м в СПТ была введена новая специальность «Защита в чрезвычайных ситуациях». Екатерина Александровна преподаёт междисциплинарный курс «Тактика спасательных работ», а также дисциплины «Социальная психология» и «Психология экстремальных ситуаций». Выпускники – будущие потенциальные сотрудники системы МЧС. За период существования вышеупомянутой специальности в Сибирском политехническом техникуме было уже два выпуска, совсем скоро памятный вечер отметит и третий.

«В 2021 году конкурс на специальность «Защита в чрезвычайных ситуациях» составил пять человек на место, было сформировано пять групп на первый курс обучения, – подчеркнула Екатерина Турсинова. – Сколько будет в текущем, сказать пока сложно, но мотивация у абитуриентов высокая».

Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера называют бичом современного общества. Именно по этой причине подготовка специалистов по защите в ЧС стала одной из важнейших для образовательных учреждений, оттого и спрос на специалистов данной сферы высок.

Добавим: специальность «Защита в чрезвычайных ситуациях» интегрирована в чемпионат WorldSkills Russia. Речь идёт о компетенции «Спасательные работы».

«В этом направлении мы ощущаем себя достаточно уверенно и успешно, – сказала кемеровчанка. – В 2020-м наши студенты стали бронзовыми призёрами финала VIII Национального чемпионата, который проходил в Кузбассе. А весной 2022 года первый раз в стране проводились итоговые соревнования среди юниоров возрастной категории 11-14 лет. Это самые юные участники «Ворлдскиллс». Мы выезжали с ребятами во Владивосток – соревнования организовывали на базе Дальневосточного государственного гуманитарно-технического колледжа, где наши юные участники, представлявшие регион, стали победителями».

Отметим: уже не первый год в рамках федерального проекта «Билет в будущее» в кузбасских школах проходят профессиональные пробы. Проект помогает подросткам заранее определиться, в какой сфере они хотят реализовать свои таланты и способности, какая профессия подойдёт им с учётом личных интересов, склонностей и особенностей характера. Обучение рассчитано на учеников нескольких возрастных категорий: 6-7-х, 8-9-х и 10-11-х классов. Преподаватели Сибирского политехнического техникума активно участвуют в проекте «Билет в будущее».

«Сотрудничество налажено, и самое главное, идёт преемственность, выстраивается образовательный мостик между учреждениями. Многие школьники проявляют большой интерес к техникуму и в дальнейшем пополняют ряды студентов. На чемпионате они сначала выступают в категории «Юниоры», а далее борются за места уже с обучающимися колледжей и техникумов со всей страны в основной группе», – подчеркнула Екатерина Александровна.

Между тем, как призналась триумфатор регионального этапа Всероссийского конкурса «Мастер года», чтобы увлечь студентов образовательным процессом, необходимо постоянно поддерживать интерес и делать основной акцент в совместной работе именно на практике.

«Занятия всегда проходят в динамике, – объяснила преподаватель. – Для этих целей на базе техникума есть специальные полигоны. Наш учебный комплекс на сей день – один из лучших за Уралом. Есть модули, которые находятся в помещении, а есть – уличные. Например, к последним относится десятиметровый скалодром. Гордостью стал тренажёр, который называется «Куб», – он единственный такой на сегодня в стране. Сделана модель индивидуально, адресно для нашего учреждения. У «Куба» несколько уровней – этажей, кроме того, у него смоделированы маршевые лестницы, с целью обеспечения безопасной работы студентов, имеется колодец для отработки навыков проведения аварийно-спасательных работ в замкнутом пространстве, модификация пожарной башни и прочие важные элементы».

А вообще, тренажёров в СПТ много. К примеру, с помощью тренажёра «Деблокатор» (машина «Волга») на практике отрабатываются аварийно-спасательные работы при ДТП. Отработка навыков выполнения поисково-спасательных работ в завалах происходит у ребят на тренажёре «Лабиринт».

«Наши студенты имеют уникальную возможность освоить азы профессии на практике, начиная с первого курса. Хорошую подготовку студенты демонстрируют на чемпионатах профессионального мастерства и демонстрационных экзаменах, а это достойный старт в профессию», – сказала Екатерина Александровна.

Важно пояснить, что Екатерина Турсинова является сертифицированным экспертом и курирует в стране направление юниоров в категории 11-14 лет по компетенции «Спасательные работы».

«Современный мир не может обойтись без внедрения новых технологий, инноваций. Так происходит и в любой компетенции. Ещё некоторое время назад не знали, как проводить спасательные работы с применением квадрокоптеров, а сейчас дроны широко задействованы специалистами МЧС. Преподаватели владеют информационными технологиями, учат этому и своих студентов: к примеру, создают ЗD-модели, содержащие задачи с реальными вводными», – прокомментировала эксперт.

Свой педагогический опыт Екатерина Александровна продемонстрировала и в финале регионального этапа Всероссийского конкурса «Мастер года». Она провела открытое учебное занятие с незнакомой группой студентов по компетенции «Спасательные работы». Цель занятия – научиться спасению собственной жизни с помощью боевой одежды пожарного и снаряжения. К слову, даже члены комиссии попробовали выполнить норматив по надеванию боевой одежды и снаряжения – индивидуально и в составе отделения.

«Будущим абитуриентам для успешной сдачи нормативов необходима хорошая физическая подготовка, стальные нервы и выдержка, поэтому есть время подготовиться, чтобы уверенно стать студентом СПТ по специальностям «Защита в чрезвычайных ситуациях» или «Пожарная безопасность», – прокомментировала лучший мастер года Кузбасса.

Во время обучения будущие спасатели изучают основы психологии в экстремальных ситуациях, пожарно-строевую подготовку, особенности строения зданий и сооружений. Среди профессиональных модулей – тушение пожаров, проведение аварийно-спасательных работ, ремонт и обслуживание пожарной и аварийно-спасательной техники.

Между тем сейчас на сайте Сибирского политехнического техникума собрана вся необходимая информация о грядущей вступительной кампании.

И другой важный момент: в СПТ с широкими возможностями «цифры» знакомы не понаслышке. Здесь всё словно из будущего: аудитории со стеклянными стенами, много-много чудо-техники и оснащённых лабораторий. Также на базе учреждения с 2019-го работает Центр опережающей профессиональной подготовки – площадка-агрегатор и оператор ресурсов региона для профориентации, подготовки и переподготовки по наиболее востребованным профессиям. Центр открылся в рамках нацпроекта «Образование», который реализуется по поручению президента РФ Владимира Путина.

К слову, сегодня в техникуме обучается более 2 тыс. студентов. Учреждение входит в топ-100 по версии «Ворлдскиллс Россия» (2020 год).

Для справки. Всероссийский конкурс «Мастер года» проводится с целью формирования и развития кадрового потенциала системы среднего профессионального образования, поощрения педагогических работников СПО, повышения престижа педагогических профессий, популяризации передовых идей в области образования и подготовки кадров, а также изучения и внедрения лучших педагогических практик.

Кстати

Вступительная кампания не за горами

В системе СПО региона насчитывается 65 техникумов и колледжей, в них азы наук постигают 66 500 студентов. В 2022 году 53 учреждения, подведомственные Министерству образования Кузбасса, предоставят выпускникам школ 14 317 мест. Приём заявлений на обучение стартует нынче 20 июня и будет проходить до 15 августа.

Подать документы выпускники могут тремя способами: лично принести в образовательное учреждение, отправить по почте заказным письмом или по электронной почте. Также с этого года абитуриенты, поступающие в профессиональные образовательные организации, подведомственные Минобру, могут подать заявление в личном кабинете на портале cabinet.ruobr.ru.

Цифра

В этом году в регионе 9-й класс окончили 28 793 человека.

Другие статьи на эту тему

06 августа

Официально названа точная дата открытия Лапландии

Кемеровский ТРЦ «Лапландия» откроется 20 августа. Дату открытия озвучили на официальной странице центра в соцсетях….

06 августа

Мэр Кемерова подвёл итоги первой недели работ на Красноармейском мосту

Мэр Илья Середюк сообщил в своём телеграм-канале об итогах первой недели ремонтных работ на Красноармейском…

05 августа

В Кемерове на улице Ворошилова перекроют движение автомобилей

В Кемерове на улице Ворошилова на три дня ограничат движение автомобилей. Как пояснили в телеграм-канале…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс