Соцсети:

Высокая кухня с юных лет

2 июня 2022 | Алена Смирнова
Андрей Богатырев вместе с шеф-поваром Константином Ивлевым. Фото из личного архива Светланы Юкиной.

Курсант класса Росгвардии кемеровской школы № 74 приготовил изысканные блюда вместе с известным столичным шеф-поваром, телеведущим и ресторатором Константином Ивлевым.

Кулинарный марафон

Одиннадцатилетний участник «Гвардейской смены» в Кузбассе Андрей Богатырев прошёл в финал совместного проекта Российского движения школьников и Константина Ивлева, получивший название «Шеф в школе – 2022: Перезагрузка школьного питания». Этот национальный кулинарный проект – часть масштабной работы Минпросвещения России по организации качественного, здорового и сбалансированного горячего питания в школах. Задача – объединить в одном пространстве детей, родителей, руководителей образовательных учреждений, а также экспертное сообщество для совершенствования работы школьных столовых.

В Москве юнгвардеец в составе одной из четырёх команд (12 человек из разных уголков страны) выступил в финальной битве на большом пикнике. Юный повар под руководством Константина Ивлева приготовил несколько блюд, продемонстрировав свои навыки в гастрономическом искусстве. Примечательно, что Андрей стал не только единственным финалистом из Кузбасса, но и опередил тысячи сверстников со всей России.

В завершение мероприятия финалисты были награждены дипломами и подарками со вкусом.

«Интерес к кулинарии Андрей проявляет давно: то салатики нарежет, то рецепт авторского коктейля создаст, – рассказала бабушка школьника Светлана Юкина. – Причём профессиональных поваров в нашей семье нет, конечно, готовим, но без особых талантов. Когда Андрей заинтересовался кулинарией, для нас это было нонсенсом, полной неожиданностью. А не так давно внук вступил в ряды участников РДШ и сразу обратил внимание на проект «Шеф в школе». Решил попробовать, как говорится, наудачу. Поэтапно Андрей начал проходить вебинары, видеокурсы и мастер-классы от ведущих российских поваров, выполнять их задания. У всякого шеф-повара есть свой туз в кармане, поэтому каждый привносит в проект свою изюминку. Также инициатива хороша ещё и тем, что она учит ребят культуре питания».

Кстати, Андрей в областном этапе проекта принял участие и в ряде мастер-классов от кузбасских профи кулинарного дела. К примеру, в одном из ресторанов его научили готовить папоротник с мясом марала.

Уже в Москве на многопрофильном фестивале от Российского движения школьников паренёк в режиме реального времени вместе с шеф-поваром Константином Ивлевым учился готовить салаты, супы и вторые блюда. Даже блинчики от мастера «вкусных наук» наполнялись особенными нотками мелодии хорошего аппетита. «На выходных я решил повторить один из рецептов дома, – поделился планами Андрей. – Хочу удивить родных запечённой курицей под сливочным соусом. Конечно, после проекта «Шеф в школе» мне всерьёз захотелось ещё более погрузиться в профессию».

Добавим: юный кемеровчанин у многих столичных экспертов взял автограф и даже записал интервью с поваром Владимиром Пензуровым, который славится тем, что тиражирует свой фирменный стиль и не боится экспериментировать с продуктами.

Впереди у Андрея, как у всех ребят, каникулы, а это значит, что он успеет не только апробировать рецепты признанных гурманов, но и создать свои авторские.

Профильный класс

В прошлом году в Губернаторской кадетской школе-интернате полиции открылся специализированный военный класс: с 1 сентября на базе этого учебного заведения начал действовать первый класс Росгвардии. Курсантами 10 «А» стали 20 юношей из разных уголков Кузбасса, пожелавших связать свою будущую жизнь с войсками правопорядка. В течение года действующие сотрудники Росгвардии помогали юношам в учёбе, продолжат и в новом. И важный момент: обучение в классе в последующем позволит кадетам получить преимущества в подготовке для поступления в высшие военные учебные заведения войск национальной гвардии России. Парни уже будут знать устав, строевую подготовку и другие азы профильного дела.

Отметим, что служба в рядах Росгвардии на сей день почётна и требует высоких профессиональных навыков. Сегодня офицеров для войск готовят в Новосибирском, Пермском, Санкт-Петербургском и Саратовском военных институтах войск национальной гвардии России. Кстати, семь выпускников Губернаторской кадетской школы-интерната полиции в прошлом году были зачислены в вышеупомянутые вузы.

«С появлением спецкласса курсантов из Кузбасса будет больше», – уверен Леонид Маркеев, заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

К слову, он и сам выпускник новосибирского вуза Росгвардии. Вовсе не удивительно, что именно он стал идейным вдохновителем создания класса с углублённым изучением отдельных наук.

«Основное отличие нового класса от других заключается в дополнительной программе образования, – объяснил Леонид Григорьевич. – На тематические занятия привлекаются разные подразделения ведомства. Например, вместе с бойцами ОМОНа или СОБРа кадеты выезжают на стрельбы, узнают об особенностях боевого оружия. Военную подготовку проходят со специалистами кузбасского отряда спецназа Росгвардии».

Чтобы попасть в класс Росгвардии, в первую очередь нужно желание. Юношам не пришлось проходить каких-либо дополнительных испытаний при поступлении в школу-интернат.

Важно отметить, что в Кемерове есть ещё и три класса Росгвардии – 5-й, 6-й и 8-й, действующие на базе школы № 74. На сегодняшний день это единственные спецклассы с подобным профилем в нашем регионе. Появились они в 2019-м по инициативе заместителя директора по воспитательной работе СОШ Юлии Кулаковой. То есть в перспективе должен будет выстроиться образовательный мост между двумя учреждениями.

Специфика данных классов тоже сосредоточена в программе допобразования, в которую интегрируются занятия с бойцами Росгвардии и ветеранами.

«Программа выстроена таким образом, что все задания ученики выполняют вместе с наставниками, – рассказала Юлия Юрьевна. – Вместе с тьюторами они отрабатывают боевые навыки, изучают картографию, строевую подготовку и многое другое. Кроме того, с участием бойцов дети выезжают на природу, в зоопарк… Ребята всегда могут спросить совета у старших наставников. Это особенно актуально, когда дети растут без отца. То есть у них появляется папа из спецназа».

Между тем нередко сотрудники войск правопорядка проводят своим подопечным и кулинарные мастер-классы. Так, недавно в Кемерове к 100-летию пионерского движения ребята под руководством росгвардейцев приготовили пионерскую уху. В мероприятии приняли участие почётные гости: мама погибшего Героя России старшего лейтенанта Сергея Цветкова Людмила Владимировна, вдова офицера СОБР «Символ» лейтенанта Юрия Латыпова Евгения вместе с сыновьями Денисом и Сашей, а также председатель регионального совета ветеранов внутренних войск подполковник запаса Вадим Веселов.

 «Мне очень понравилось наше занятие! Мы с ребятами самостоятельно набирали чистую воду из родника и кипятили её, собирали ветки для костра. Работая сообща, мы сварили очень вкусный суп», – поделился впечатлениями ученик класса Росгвардии школы № 74 Артём Акентьев.

Кстати, другим излюбленным рецептом росгвардейцев стала солдатская каша. Как признались школьники, они всегда просят добавки: кушанье получается – ну просто пальчики оближешь.

Фото Росгвардии Кузбасса.

Между тем

Выбирай профессию смолоду

В Новокузнецке определили победителей соревнований по ранней профориентации

Недавно завершился финальный этап чемпионата «ПрофиДети – 2022» среди воспитанников дошкольных организаций города. В этом году финальные соревнования прошли на базе Новокузнецкого педагогического колледжа.

Как рассказали в региональном Министерстве образования, в событии приняли участие 30 детей из шести районов столицы южной агломерации, которые показали свои умения по следующим направлениям: «Робототехника», «Плиточник-мозаичник», «Поварское дело», «Правоохранительная деятельность» и «Дизайн интерьера». Ребята попробовали себя в роли полицейского, повара, инженера-робототехника, дизайнера, а также художника-декоратора.

Так, в компетенции «Робототехника» золото завоевал воспитанник детского сада № 149 Павел Веселов. В направлении «Плиточник-мозаичник» победителем признана Алиса Смирнова из детского сада № 20. Лучшей в компетенции «Поварское дело» названа Мария Пермякова, которая представляла садик № 64. Артём Яшин, воспитанник детсада № 63, выиграл в направлении «Правоохранительная деятельность», а Илья Попов из дошкольного учреждения под номером 257 занял первое место в компетенции «Дизайнер интерьера».

Другие статьи на эту тему

Растим и учим патриотов

В Кузбассе готовятся к учебному году. Чем запомнится его начало педагогам, ученикам, а также их родителям – в материале нашего журналиста

14 августа

Педагог из Кузбасса вошла в первый состав Совета учителей-блогеров

Экспертный совет Минпросвещения России утвердил первый состав Совета учителей-блогеров при ведомственном Общественном совете. В него вошли…

14 августа

Флаг Кузбасса доставлен на Северный полюс

18-летний кемеровчанин стал участником просветительской экспедиции «Ледокол открытий» от Госкорпорации «Росатом». В путешествие на Северный…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс