Соцсети:

Тренды кузбасского образования

31 мая 2022 | Алена Смирнова

В преддверии вступительной кампании – 2022 для представителей СМИ прошёл пресс-тур по учреждениям среднего профессионального образования региона. Наш журналист, принявший участие в событии, выяснил, как программы адаптируются под современные запросы общества, а также узнал, что по отдельным направлениям уровень подготовки студентов даже опережает день сегодняшний.

 Запросы времени

В системе СПО региона насчитывается 65 техникумов и колледжей, в них азы наук постигают 66 500 студентов. В 2022 году 53 учреждения, подведомственные Министерству образования Кузбасса, предоставят выпускникам школ 14 317 мест. Приём заявлений на обучение стартует нынче 20 июня и будет проходить до 15 августа.

Накануне журналисты региональных СМИ побывали в ряде альма-матер, расположенных в Кемерове, Новокузнецке, Киселёвске и Анжеро-Судженске. Так, в областном центре знакомство началось с Кузбасского техникума архитектуры, геодезии и строительства. В 2019 году в рамках нацпроекта «Образование», который реализуется по поручению президента Владимира Путина, здесь были открыты пять современных мастерских по следующим направлениям: «Кирпичная кладка», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Малярные и декоративные работы», «Облицовка плиткой» и «Геодезия». В них созданы все условия для получения профессиональных знаний и навыков, также на этих площадках проходят и демонстрационные экзамены.

Напомним: в отличие от обычного экзамена, такая форма аттестации позволяет оценить не только объём знаний, но и то, как студенты умеют их применять, поскольку испытания проходят в условиях, максимально приближенных к производственным. Вместо билета с теоретическими вопросами обучающиеся получают практическую задачу, которую необходимо решить. Со следующего года демоэкзамен охватит уже всех студентов региона.

В 2022 году КузТАГиС стал победителем в направлении «Строительство» Всероссийского конкурса «Мастерская года». Кроме того, эта кузница кадров трижды входила в топ-100 техникумов по версии движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Студенты учреждения с завидной периодичностью завоёвывают призовые места на соревнованиях регионального и национального уровней.

«Все призёры и победители чемпионата после защиты диплома остаются в нашем техникуме преподавать, – подчеркнул директор КузТАГиС Сергей Нифонтов. – Сорок процентов коллектива – это молодые люди до тридцати лет».

Кстати, техникум является ещё и площадкой для проведения региональных чемпионатов профмастерства.

Сегодня в учреждении обучаются 2006 студентов, к выпуску в нынешнем году готовятся 466 человек. Индустриальные партнёры техникума уже выразили желание принять их в штат. Также в стенах КузТАГиС реализуются программы дополнительного образования, рассчитанные на кузбассовцев, которые хотят получить новую профессию в ускоренном формате.

«Наших студентов компании разбирают ещё на этапе производственной практики, – прокомментировала Наталья Ижмулкина, заместитель директора по учебно-производственной работе. – Строительная отрасль сейчас находится на пике популярности не только в рамках нашего региона, но в целом по стране. На сайте техникума всегда публикуется список открытых вакансий, которые готовы предоставить выпускникам крупные организации, а также представители малого и среднего бизнеса».

Техникум принимает участие и в благотворительных проектах. Причём студентам добрые дела идут в зачёт практики.

Отметим: на сей день в классическое образование интегрируются широкие возможности цифры. К примеру, будущие сварщики начинают осваивать азы ремесла с помощью виртуального сварочного тренажёра. Кстати, на личном опыте убедилась, что сделать это с непривычки непросто – важно приспособиться, набить руку. Нужно надеть маску, взять в руки аппарат-симулятор и приступить к делу. На экране будет выводиться картинка всего процесса, а программа выдаст результат, насколько грамотно выполнено задание.

Между тем участники пресс-тура побывали и на площадке «Кванториума-42», который был открыт на базе техникума в декабре 2018 года. Занятия проходят по семи направлениям естественно-научной и технической тематик с учётом перспектив развития региональной экономики.

Востребованные направления

В Кемеровском коммунально-строительном техникуме им. В.И. Заузелкова в рамках национального проекта «Образования» успешно работают современные мастерские по направлениям «Электромонтаж», «Сантехника и отопление», «Ландшафтный дизайн», а также «Холодильная техника и системы кондиционирования». К примеру, мастерская электромонтажа оснащена стендом для программирования и комплектами учебно-лабораторного оборудования, а сантехнику студенты изучают с помощью набора «Монтаж, наладка и ремонт систем водоснабжения и отопления». На том не всё: есть здесь консоли имитации котла для трубной обвязки котельной, циркуляционный насос, инспекционная камера, машина Pressgun 5, стальной панельный радиатор и лазерный нивелир. То есть благодаря такому наглядному пособию условия максимально приближены к производственным, но в отличие от реальности здесь тот случай, когда ошибки легко исправить.

В 2021 году студенты ККСТ заняли третье место в медальном зачёте на Первом отраслевом чемпионате городских компетенций UrbanSkills. Золотую медаль в компетенции «Электромонтаж» завоевал Евгений Соклаков, а серебро в номинации «Сантехника и отопление» взял Александр Котляков. Сегодня в техникуме обучаются 1750 человек. Ребята активно занимаются научной, волонтёрской и творческой деятельностью. Так, по итогам всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов» студент Кемеровского коммунально-строительного техникума им. В.И. Заузелкова Виктор Куковица стал одним из победителей грантового конкурса Росмолодёжи в рамках смены «Россия – страна возможностей».

Представители СМИ познакомились и с работой Центра опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) – площадки-агрегатора и оператора ресурсов региона для профессиональной ориентации, ускоренного обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации по наиболее востребованным профессиям. Центр открылся в 2019 году в рамках нацпроекта «Образование» на базе Сибирского политехнического техникума.

В самом же техникуме обучается более 2000 студентов. Учреждение входит в топ-100 по версии WSR (2020 год). Как рассказал директор Виктор Лысенко, в течение последних трёх лет ежегодно в СПТ открывается по одному новому направлению подготовки: пожарная безопасность, компьютерная безопасность, аппаратчики – все они внедрены в программу по запросу индустриальных партнёров. А в текущем году впервые пройдёт набор на робототехников. И объяснять излишне, что открывать всякое новое направление непросто. Чтобы пройти лицензирование, прежде всего, нужно подготовить соответствующую современным стандартам материально-техническую базу.

Тем временем в Новокузнецке первой остановкой в программе пресс-тура стал Кузбасский колледж архитектуры, строительства и цифровых технологий. Учреждение имеет богатую историю и большой опыт в обучении высококлассных специалистов в области архитектуры, строительных, информационных, электромонтажных, сварочных и иных производственных технологий. Учреждение образовано в 1948 году как Кузнецкий горно-строительный техникум, который в дальнейшем стал именоваться Новокузнецким горным техникумом. В 2020-м был переименован в Кузбасский колледж архитектуры, строительства и цифровых технологий. По данным регионального Министерства образования, на данный момент в нём обучаются 1292 студента (очно и заочно). Количество выпускников 2022-го – 272.

В прошлом году в колледже распахнула двери бесплатная площадка коллективной работы «Точка кипения». В коворкинг-пространстве площадью 500 кв. м могут одновременно встречаться и работать более 200 человек.

Для журналистов провели экскурсию и по Новокузнецкому торгово-экономическому техникуму. Сегодня в нём базовые навыки получают 1340 студентов. Количество выпускников 2022-го составит 330 человек. Техникум стал площадкой для проведения процедуры ГИА в форме демонстрационного экзамена по стандартам «Ворлдскиллс» по компетенциям «Поварское дело», «Бухгалтерский учёт», «Администрирование отеля», «Холодильная техника и системы кондиционирования». Также аккредитован специализированный центр компетенций «Ресторанный сервис». На базе техникума оснащено шесть мастерских, проведён ремонт общежития, актового и спортивного залов, реализованы мероприятия по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования в рамках Федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Кроме того, техникум является площадкой всероссийского проекта ранней профориентации школьников «Билет в будущее». Добавим: по итогам региональных конкурсов его руководитель дважды получил награду «Директор года».

Далее участники пресс-тура посетили Киселёвский политехнический техникум. Корреспондентов познакомили с проектом «Автошкола «Кузбасс 300», в который включились техникумы в 10 городах, осуществляющие подготовку водителей всех категорий. Важно пояснить: благодаря инициативе студенты и преподаватели могут обучаться на льготных условиях: стоимость услуги составляет 25 тысяч рублей, а для льготников на 20% меньше.

Кроме того, медийщики узнали о работе центра проведения демонстрационного экзамена Анжеро-Судженского политехнического колледжа по компетенции «Инженерный дизайн CAD».

Тем временем

Грантовая поддержка

«Одним из ключевых показателей эффективности системы образования является трудоустройство выпускников, – подчеркнула министр образования Кузбасса Софья Балакирева. – Ежегодно из техникумов и колледжей региона выпускается около четырнадцати тысяч человек. По трудоустройству выпускников Кузбасс входит в топ-10 регионов России».

Как добавили в областном Минобре, увеличить процент трудоустройства призван и федеральный проект «Профессионалитет». Его задача – подготовка кадров для конкретного предприятия в сокращённые сроки обучения. Так, в рамках проекта Тайгинский институт железнодорожного транспорта – филиал Омского госуниверситета путей сообщения получил грант 100 млн рублей для создания образовательно-производственного кластера «Железнодорожник Кузбасса». Таким же грантом заручился и Кузнецкий индустриальный техникум для создания кластера «Цифровая металлургия Кузбасса» совместно с «ЕВРАЗом».

Для справки

Подать документы выпускникам предлагается тремя способами: лично принести в образовательное учреждение, отправить по почте заказным письмом или по электронной почте. Также с этого года абитуриенты, поступающие в профессиональные образовательные организации, подведомственные Минобру, могут подать заявление в личном кабинете на портале cabinet.ruobr.ru.

Цифра

В этом году в регионе 11-й класс оканчивают 9 285 человек, а из девятого класса выпускаются 28 793 юных кузбассовца.

Другие статьи на эту тему

На нашей улице праздник

Юные волонтёры из Юрги запустили в городе новый ивент — «День солнца»

24 июля

Педагог из Междуреченска заново открывает третью планету

Учитель информатики междуреченской школы № 1 Михаил Игнатков стал победителем Всероссийского конкурса молодёжных проектов «Росмолодежь….

Владеть языком «цифры»

Юные кузбассовцы получат шанс стать крутыми айтишниками уже в школе.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс