Соцсети:

И Вий пощекочет нервишки

7 апреля 2022 | Информационный портал Кузбасс
Фото предоставил Театр кукол Кузбасса имени Аркадия Гайдара.

В репертуаре Театра кукол Кузбасса имени Аркадия Гайдара появился новый спектакль для взрослых. «Поднимите мне веки» по мистической повести Николая Гоголя «Вий» стал третьей постановкой за всю историю театра, рассчитанной на взрослого зрителя. Премьера вышла очень яркой, равнодушных в зрительном зале не было. «Крипово» – такую оценку действу дали старшеклассники.

Над спектаклем работал, как всегда тонко и интеллигентно, режиссёр Пётр Зубарев. И это его вторая постановка для взрослого зрителя в уже родном кукольном. А художественным воплощением задумки занимался свободный художник Олег Каторгин. На счету Олега Евгеньевича почти 20 постановок в театрах России, Чехии, Сербии и других стран. В том числе и громкая премьера Театра кукол Кузбасса «Маленький принц», увидевшая свет в декабре прошлого года.

Как рассказали сотрудники производственного цеха, к подготовке спектакля они приступили в начале декабря. Причём вся работа с художником велась в непривычном формате – по видеосвязи.

Приходите на урок

Материал подаётся зрителю весьма нетривиально – в виде необычного школьного урока литературы. Зрительный зал – класс, а учительница (актриса Елена Зубарева) помогает разобраться в самом загадочном персонаже гоголевской истории. Однако в какой-то момент школьная реальность смешивается с гоголевским миром, и «ученики» становятся свидетелями событий повести. Время от времени действие снова возвращается в условный класс, где педагог пытается вместе со зрительным залом разобраться в самой таинственной фигуре произведения. Ещё в начале спектакля звучит главный вопрос: кто же такой Вий? Зрители слышат мнения исследователей фольклора, узнают точки зрения православной церкви и славянского язычества, и к финалу спектакля, возможно, у них складывается совершенно неожиданный образ… Таким образом, театр надеется пробудить в своей публике желание знать больше, чем написано в произведении.

К слову, в «классе» среди условных учеников присутствует персонаж, своим поведением и настроением очень напоминающий Хому Брута (его играет Никита Останигрош). И даже имя его умышленно созвучно – Роман Прутов. Таким образом, история Хомы, в которую в какой-то момент проваливается весь «класс», становится уроком именно для Романа.

В постановке есть и куклы, и люди. Со своими ролями блестяще справились актёры: Анастасия Леонтьева, Тамара Шишкина, Александр Ахмедов, Константин Черепанов, Сергей Салтымаков.

Выбранный и особым образом поданный режиссёром материал, аудио- и визуальные эффекты, флуоресцентные краски, дым и множество доступных театру кукол форм и приёмов создали постановку особую, эксклюзивную: смешную и страшную, загадочную и эмоциональную, интеллектуальную и зрелищную. Для примера: все мистические сцены спектакля, такие как полёт Хомы и ведьмы, три ночные службы в церкви у гроба Панночки, явление самого Вия, решаются через приём «чёрного кабинета» и ультрафиолетового освещения. Подробнее не расскажем – это надо видеть своими глазами. В музыкальном оформлении спектакля заложено два настроения. Лёгкое, комическое, ироничное звучание чередуется с чем-то грозным, неумолимым и неотвратимым. Вообще, звуки и шумы имеют огромное значение в звуковой партитуре спектакля.

Классика – подросткам

Регион у нас промышленный, к театру «приучен» не каждый. Но кукольники не отчаиваются. И за последние годы театр реализовал уже несколько проектов, направленных на приобщение юного зрителя к искусству. Один из самых востребованных – «Необыкновенная экскурсия, или Театр как он есть», запущенный в 2019 году. Он даёт уникальную возможность зрителям знакомиться с волшебным миром закулисья: увидеть цеха, в которых изготавливаются куклы и декорации, узнать подробнее о куклах и самим попробовать себя в роли артистов-кукловодов.

А теперь ещё есть и проект «Классика+» для подростков от 12 лет. Результат, возможно, не должен быть мгновенным. Суть идеи – в ненавязчивости. Не давить, а подать пример для изучения классического материала русской литературы вместе с театром. И спектаклем «Поднимите мне веки» кукольники как раз рассчитывают забросить в сознание юного зрителя убеждение, что знать больше – это прогрессивно. К слову, раньше в репертуаре театра не было спектаклей по русским классическим произведениям, а также произведениям школьной программы.

Борьба за интерес подростковой аудитории до сих пор остаётся, пожалуй, самой сложной задачей. Сильнейшая конкуренция со стороны интернета и рынка компьютерных игр сказывается далеко не в пользу искусства, как театрального, так и литературы. Интернет дал молодым людям иллюзию самостоятельности в виртуальном пространстве. Уроки литературы, к сожалению, такой самостоятельности не предоставляют. Задача проекта «Классика+» – открыть молодым людям возможность самостоятельного изучения чего бы то ни было на примере исследования литературных произведений. Хочешь знать больше? Действуй!

это важно

Роман Кузнецов, директор Театра кукол Кузбасса им. Гайдара:

– В последнее время наш театр взял курс на формирование репертуара для старшего подросткового возраста и взрослой публики. Для этого, безусловно, в афише должны появляться новые и в то же время узнаваемые названия. Николай Васильевич Гоголь является, пожалуй, одной из самых ярких и таинственных фигур в русской литературе. А его бессмертный «Вий» интересен как читателю, так и зрителю. Спектакль «Поднимите мне веки» – уникальная постановка. Пётр Михайлович Зубарев очень технично, интересно и крайне любопытно преподносит нам свою трактовку этой истории вместе с художником Олегом Каторгиным (который, к сожалению, не смог присутствовать на сдаче, но мысленно и дистанционно он всегда находился на связи с нашими цехами).

Таких спектаклей у нас в театре немного. Теперь три. Это «Доктор Фауст», «Хлам искусства» и «Поднимите мне веки». Да, мы хотим, чтобы в театр кукол ходили не только дети и подростки, но и взрослые. И театр кукол способен на многое. Меня как зрителя постановка удивила и порадовала. Она очень достойно и по-театральному «вкусно» сделана. Жанр спектакля, конечно, тоже заставляет пощекотать нервы нашим зрителям. Поэтому обязательно нужно обращать внимание на возрастное ограничение – 16+.

мнение

– «Вий» – произведение легендарное, – считает режиссёр Пётр Зубарев. – И, видимо, поэтому оно претерпело множество трактовок, интерпретаций. Мы постарались крайне бережно отнестись к гоголевскому тексту и сюжету, лишь укрупнив те моменты и события, которые говорят о главном. Это разговор об истинной вере и вере поверхностной, «попсовой», ограниченной знанием молитв и ношением атрибутов. Это исследование малых обрывков мифа о Вие, судье и стороже. Эта история ждёт своего зрителя, думающего, ищущего, желающего видеть больше. Откройте мне глаза. Поднимите мне веки…

Анна Тимощук.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс