Соцсети:

Своевременная кооперация сил

8 февраля 2022 | Алена Смирнова
Начиная с нынешнего года предполагается ежегодное увеличение общего числа получаемых патентов на 10%. Фото из архива НИИ КПССЗ.

Сегодня, 8 февраля, по всей стране отмечается День российской науки. Это праздник учёных, инноваторов, преподавателей-наставников и студентов, решивших посвятить свою жизнь многогранному миру исследовательской деятельности.

Ориентир прикладного характера

Кузбасс – известный в России и за её пределами индустриальный регион. На нашей территории функционируют тысячи предприятий и организаций. Есть среди них и флагманы угольной, металлургической, химической промышленности с мировым именем. Из этих условий и определяются основные задачи, которые решают на сей день кузбасские учёные. Причём решаются они в содружестве: власть, наука, образование, бизнес. Основные направления в трудоёмком процессе следующие: цифровизация угледобывающей промышленности, переработка угля, в том числе низкосортного, разработка программ здоровьесбережения (акцент – эффективные современные программы диагностики и лечения болезней системы кровообращения) и другие.

Новые знания, компетенции, технологии – без этих составляющих невозможно добиться устойчивого развития региона. Это требование времени. А для того чтобы инновации не оставались «идеями на бумаге», а максимально быстро проходили процесс коммерциализации, Постановлением Правительства РФ в апреле 2019 года основан научно-образовательный центр «Кузбасс». Напомним, что в целом по стране в рамках национального проекта «Наука», реализующегося по поручению президента Владимира Путина, было решено создать 15 подобных центров.

Именно НОЦ выступает объединяющей силой для успешной интеграции организаций высшего образования и научных организаций. Цель – кооперация сил. Вместе они должны слаженно работать в реальном секторе экономики.

В структуру научно-образовательного центра «Кузбасс» вошли вузы и научно-исследовательские институты. Каждая из организаций решает задачи в приоритетных для региона направлениях, опираясь на свои профильные компетенции. Кроме этого, ведётся плотное сотрудничество с крупными научными центрами страны.

От идеи к воплощению

Если говорить о реализуемых проектах, то по некоторым из направлений Кузбасс вышел на мировой уровень. Ранее «Кузбасс» сообщал, что в Научно-исследовательском институте комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний (Кемерово) создали уникальный биопротез клапана сердца. Аналогов у данного медицинского изделия в мировой практике кардиохирургии нет.

Что же касается приоритетной для Кузбасса угольной отрасли, то можно привести экопроект одной из крупнейших компаний: был создан питомник для производства саженцев хвойных пород деревьев с закрытой корневой системой для рекультивации нарушенных земель.

Учёные Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева разработали технологию, которая повысит эффективность работ по бурению в шахтах. Помимо этого, она снизит технологическую трудоёмкость монтажно-демонтажных работ, выполняемых обслуживающим персоналом. На новые технические решения КузГТУ зарегистрированы патенты, авторами которых являются сотрудники кафедры горных машин и комплексов.

Тем временем в Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии после 17-дневной инкубации получен первый выводок перепелов японской породы. Так академия реализует проект по содержанию лабораторных перепелов с целью дальнейшего использования птиц в экспериментальной работе и в учебном процессе. Напомним, виварий в Кузбасской сельхозакадемии появился в конце минувшего года. Работа была высоко оценена представителями российского научного сообщества.

Фото из архива Кузбасской ГСХА.

И другими достижениями новаторов поделились в Министерстве науки и высшего образования Кузбасса. Так, сотрудники кафедры микробиологии, иммунологии и вирусологии КемГМУ занимаются исследованиями в области микрофлоры человека. Основная цель – разработка персонифицированных подходов к укреплению здоровья человека и улучшения качества жизни пациентов с такими заболеваниями, как, к примеру, ВИЧ и туберкулёз. Важно отметить, что учёные-микробиологи стали обладателями патента на технологию получения вещества, стимулирующего бифидобактерии конкретного человека.

Ещё один патент закрепляет за учёными КемГМУ авторское право на технологию получения экзополисахаридов нормальной микрофлоры. Разработки направлены на поиск новых биологических веществ, которые могут стать основой современных антибактериальных, противовоспалительных и иммунокорректирующих препаратов.

Как пояснили эксперты, в настоящее время доказана связь микробиоты с большим количеством заболеваний: с развитием рака прямой кишки, сахарного диабета и аутоиммунных заболеваний. Именно полезные бактерии, по мнению учёных, могут поддерживать здоровье человека, тем самым снижая риск возникновения целого ряда патологий.

Актуальные задачи

В регионе была утверждена Стратегия развития сферы интеллектуальной собственности в Кемеровской области – Кузбассе на 2021-2027 годы. Начиная с 2022-го предполагается ежегодное увеличение общего числа получаемых патентов на 10%.

Как объяснили в профильном Министерстве, документ регламентирует порядок реализации государственной научно-технической политики в сфере интеллектуальной собственности и развитие благоприятных условий для создания конкурентоспособной экономики на региональном уровне.

Уже разработан блок мероприятий, предусматривающих развитие рынка интеллектуальной собственности.

«Наша цель – создать рынок инноваций, рынок интеллектуальной собственности. В рамках утверждённой стратегии мы планируем развивать систему управления правами на объекты интеллектуальной собственности. Для экономики региона это новые рабочие места, налаженный выпуск конкурентоспособной продукции, рост числа малых инновационных компаний», – отметила Ирина Ганиева, министр науки и высшего образования Кузбасса.

Именно интеллектуальная собственность (INTELLECTUAL PROPERTY) стала главной темой Дней науки в Кузбассе 2022 года, которые стартовали 1 февраля, а завершат работу 11-го числа того же месяца.

Организаторами мероприятий выступают Министерство науки и высшего образования Кузбасса, Министерство образования Кузбасса, АНО «Научно-образовательный центр «Кузбасс» и Кузбасская школа управления.

С учётом соблюдения требований Роспотребнадзора в вузах и научных организациях Кемеровской области проходят конференции, круглые столы, форумы, лекции, экскурсии, выставки, презентации. Традиционно активное участие в Днях науки принимают местные школы, колледжи и техникумы.

Также в программе запланировано чествование учёных, внёсших весомый вклад в развитие науки региона по итогам 2021 года, который был объявлен Годом науки и технологий. Награды за перспективные идеи, инновационные разработки и прорывные проекты получат нынче 304 кузбасских учёных (из них 168 – награды Правительства Кузбасса).

В рамках проведения торжественных мероприятий, посвящённых празднованию Дня российской науки, будут вручаться и премии за защиту кандидатских и докторских диссертаций, а также за научное руководство. В этом году награды за защиту научных уже вручены 136 учёным, это на 38 больше, чем год назад.

Добавим: размер премии за защиту докторской диссертации сейчас составляет 25 000 рублей; за защиту кандидатской диссертации – 15 000 рублей; за научное руководство – 15 000 рублей. Ежегодно с 2002-го в целях поощрения научной и творческой активности в Кузбассе проводится пять областных конкурсов: «Лучший студент», «Лучший аспирант», «Лучший молодой учёный», «Лучший учебник (учебное пособие)» и «Лучшая монография». Кроме того, наши учёные регулярно оказываются в числе победителей профильных состязаний федерального уровня на получение грантовых средств. К примеру, недавно стали известны триумфаторы конкурса по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами».

Всего в оргкомитет было направлено более 9 тысяч заявок из 81 региона страны, по результатам экспертизы 1822 – поддержаны. Среди победителей – учёные Кемеровского государственного университета (базовая организация НОЦ «Кузбасс») и Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН (участник НОЦ «Кузбасс»).

Грант РНФ от КемГУ получила научная группа, руководит которой Сергей Левин, доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры экономической теории и государственного управления. Тема проекта «Политические связи крупных предпринимателей и формирование анклавов богатства в ресурсном секторе экономики России».

Также РНФ поддержал проект «Cтрессоустойчивость угольной отрасли в условиях энергоперехода и декарбонизации», выполненный под руководством в.н.с. Института угля Сергея Никитенко.

Поддержанные проекты будут осуществляться в 2022-2023 годах небольшими научными группами до четырёх человек. На финансирование РНФ направит в 2022 году более 2,7 миллиарда рублей. Средний размер гранта на выполнение проекта составляет 1,49 млн рублей в год.

Другие статьи на эту тему

Огромного чудо-слизня из Кемерова отправят на экспертизу профильному специалисту в Томск

Ранее «Кузбасс» сообщал о том, что жительница Рудничного района областного центра нашла огромных слизней на…

Когда учёный в погонах

Молодой офицер Управления Росгвардии по Кемеровской области – Кузбассу, майор Игорь Баркин увлекается наукой. Самой настоящей: на протяжении четырёх лет после службы проводит опыты на мышах, пишет кандидатскую диссертацию. Сферой его интересов стала фармация.

12 июня

Вузы Кузбасса предлагают школьникам провести каникулы с умом

Напомним, что в нынешнем году детский отдых в нашем регионе организован в рамках концепции «Кузбасское…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс