Достойное продолжение. «Охотники за привидениями: наследники» — рецензия на фильм

6 декабря 2021 | Георгий Фадин
Фото: КиноПоиск

Как позиционировали себя «Охотники за привидениями: наследники»? Как достойное и нишевое продолжение классических фильмов про борцов с паранормальным. Режиссёрское кресло занял Джейсон Райтман, сын режиссёра оригинальных «Охотников» Айвана Райтмана. Позже создатели заявили, что в качестве камео в фильме появятся и актёры из старых фильмов: Билл Мюррей, Дэн Эйкройд, Эрни Хадсон и Энни Потс. Но наш интерес подогревало не только чувство ностальгии. Причины для принятия Джейсона Райтмана на пост были не только из-за галочки, в послужном списке режиссёра также есть немало отличных фильмов: «Здесь курят», «Мне бы в небо» и другие. Что может получиться, если фильм, ставший важным культурным явлением для миллионов зрителей,  поручить умелому режиссёру? В данном случае получился фильм с кучей условностей и оговорок, которые вмиг прощаются за счёт достоинств. Каких именно? Расскажет КиноКузбасс.

Фото: КиноПоиск

Сюжет

Главными героями фильма стали потомки одного из легендарных охотников за привидениями – Игона Спенглера. Со времён первой части у охотника появилась дочь – Келли и двое внуков: Тревор и Фиби. Игон давно ушёл из семьи и поселился на ферме в захолустной американской глубинке. Семейство почти 30 лет не получало от него никаких новостей. Дочь стала матерью-одиночкой с чувством обиды на бросившего отца, а внуки вообще не представляли, кто их дедушка. Но скоро до семьи доходит печальная новость – Игон умер у себя на ферме. Семейство приезжает в дом и скоро начинает узнавать много нового про своего родственника и его ремесло.

Сразу стоит отметить главное достоинство сценария – его плавная, но не затянутая манера повествования. Зрителя не бьют в лоб данными для истории, а спокойно и красиво показывают мир и персонажей. Нас последовательно знакомят с главными героями, постепенно раскрывают их характеры и аккуратно подводят к основному действию. Кроме того, режиссёр Джейсон Райтман смог умело выстроить приятную и ламповую атмосферу. Закусочная, где работают подростки, школа с непутевым учителем-учёным, ферма, забитая гаджетами и книгами о паранормальном, – всё воспринимается как часть одного живого мирка, который располагает к себе.

Конечно, не обошлось и без недостатков. В сценарии есть парочка роялей в кустах, которые почти никак не влияют на сюжет. Также не обошлось и без некоторых моментов откровенной фантастики. Например, радиоуправляемая машинка вполне спокойно едет на одной скорости с «Кадиллаком». Конечно, в фильме, где приведений ловят с помощью бластеров, это выглядит незначительной оговоркой, но нас она смутила. Также порой возникают вопросы к поведению людей, вроде странных сцен в полицейском участке. Но все эти детали прощаются, благодаря положительным сторонам кинополотна.

Фото: КиноПоиск

Одно из самых главных достоинств фильма – трепетное и уважительное отношение к истокам. Фильм не пытается нагло спекулировать на чувстве ностальгии, а умело предлагает старое и принимает новое. Всё на экране воспринимается как продолжение фильма, который мы ценим и любим. Многие моменты в сюжете фильма опираются на события первой части. Но они не пытаются копировать её сюжет, как, например, седьмой эпизод «Звездных Войн» копировал «Новую надежду». Создатели используют узнаваемые образы и мотивы, но, в свою очередь, предлагают и несколько действительно новых идей. Вроде поля, усеянного ловушками для призраков, или огромной энерго-пушки, которая удерживает нечисть от прорыва.

Усиливает эффект и сам сценарий и события вне экрана. Про режиссёра фильма Джейсона Райтмана мы уже упомянули. А есть ещё одна важная деталь. Актёр Гарольд Рамис, игравший Игана Спенглера, умер ещё в 2014 году, фильм посвящён его памяти. Создатели смогли не только достойно проститься с актёром и режиссёром, реальные события сильно сплелись с сюжетом фильма. Идея преемственности поколений, уважения к ушедшим и умение продолжить их дело – всё это не просто видно, а ощущается в каждом кадре. И подобное явление большая редкость для фильмов, что делает их уникальными.

Кроме того, даже если воспринимать фильм в отрыве от первых «Охотников», то что мы получим без чувства ностальгии? Ответ прост: хороший семейный фильм, с интересными персонажами и оригинальным сеттингом. Новые «Охотники» рассказывают хорошую историю о подростках и взрослых, которые пытаются найти себя в этом мире. Поэтому хоть «Наследники» и очень сильно опираются на чувство ностальгии и истоки, у них также есть история, которая может быть интересной и сама по себе.

Если подводить итоги в оценке сюжета, то он порой наивен и не лишён пары глупостей. Но в то же время в этом и часть его обаяния. Кроме того, даже если очень сильно придираться к фильму, это не отменит его достоинств. Создатели провели огромную работу, уделили много внимания деталям, и всё это при заметном отсутствии огромного бюджета. Все действия фильма происходят в американской глубинке, а действительно сложными и детальными локациями являются разве что ферма и шахта. Но всё это только играет создателям в плюс, их старания и талант стали намного заметнее.

Фото: КиноПоиск

Картинка и звук

В визуальном плане фильм просто шикарен.  Экшен-сцен в фильме не так много, но те, что есть, поставлены круто и умело. Помните, мы говорили про тесную связь нового и старого? Так вот, здесь она проявляется даже на визуальном уровне.  Создатели умело соединили современную компьютерную графику и более традиционную аниматронику.

Саундтрек фильма достаточно сдержанный, но этим он и радует. Он не пытается кричать заглавной темой из всех щелей, в фильме он прозвучит всего пару раз, но очень к месту. Весь остальной саундтрек также очень гармоничен и позволяет лучше передать моменты напряжения, загадки и душевности. Фильм удался и в плане картинки, и в плане звука.

Фото: КиноПоиск

Актёры

Сразу стоит начать с похвалы юных актёров: детям удаётся демонстрировать способности, которые присущи далеко не всем их взрослым коллегам. Маккена Грейс отлично сыграла не по годам умную и одаренную, но порой асоциальную Фиби, внучку Игона. Тут и в плане внешности, и характера персонаж действительно выглядит как родственник учёного-охотника. Также забавно смотрится Филипп Вулфхарт, знакомый поклонникам сериала «Очень странные дела», и Логан Ким. Из взрослых актёров Пол Радд играет вполне типичного для себя персонажа – доброго и весёлого дядю средних лет. Но мы и не против, тут он пришёлся к месту. Кэрри Кун тоже смотрится вполне органично. А бриллиантами в короне ностальгии стали камео Билла Мюррея, Дэна Эйкройда, Эрни Хадсона, Энни Потс и Сигурни Уивер. Герои классических фильмов присутствуют в кино всего несколько минут. Но при этом видно старание создателей грамотно вплести их в сюжет. Ведь в фильме должны быть не актёры для галочки, а персонажи, которых все помнят и любят. И съёмочная группа отлично справилась, персонажи действительно похожи на пожилую версию себя из предыдущих фильмов.

Фото: КиноПоиск

Итог

Сам по себе «Охотники за привидениями: Наследники» получился хорошим семейным фильмом и превосходным продолжением классических фильмов. А если сравнить его с «Охотниками за привидениями» 2016 года – то это просто шедевр! Однозначно, фильм получился одним из лучших из всех, что мы видели в этом году. После просмотра у нас не было «Вау» эффекта, но было очень сильное чувство светлого послевкусия. Мы рекомендуем и просмотр фильма, и поход на него в кино, фильм заслуживает внимания и поддержки рублём. А ещё перед просмотром мы рекомендуем посмотреть или пересмотреть первых «Охотников за привидениями». Тогда вам удастся полностью просмаковать все отсылки, которые есть в «Наследниках».

Другие статьи на эту тему

28 июня

В Кузбассе гражданин Китая обвиняется в вывозе из РФ ресурсов на 22 миллиона

В Кузбассе директор коммерческой организации, который является гражданином КНР, обвиняется в вывозе древесины на сумму…

23 июня

На Кузбасской трассе автомобилист погиб в ДТП с лосем

На трассе «Кемерово – Анжеро-Судженск» мужчина погиб из-за сбитого лося, сообщает МВД Кузбасса. Примерно в…

23 июня

В Кузбассе за неделю подорожал картофель, но подешевели помидоры

По данным Кемеровостата, за неделю в Кузбассе картофель подорожал на 10,7%. Также выросли цены на…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс